recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
It's blogday, today ! L'occasion de partager de nouvelles sources gourmandes pour moi, avec des blogs qui restent dans l'univers culinaire/art de vivre mais cette année, focus sur des blogs d'ailleurs... Chicho's Kitchen, blog culinaire d'une libanaise...
Lire la suiteEncore largement le temps de faire le plein d'iode, même si vous êtes rentrés d'une île joliment nommée, des côtes bretonnes ou d'un littoral méditerranéen, bref du large ! Et si vous êtes déjà engoncé dans des tours urbaines devant un ordinateur, il...
Lire la suiteCe dernier week-end se déroulait donc la fête de l'ail de Piolenc , dans ce village du Nord-Vaucluse : au programme, animations pour les enfants, expo des clubs de poterie/peinture, corso sur le thème des dessins animés, concert jazz/bossa pas mal, jolie...
Lire la suiteCe week-end avait lieu la fête de l'ail de Piolenc , petit village du Nord-Vaucluse traversé par la Nationale 7. Une démonstration culinaire et deux grands chefs présents, Christian Etienne et Michel Meissonnier , le duo cultissime de la cuisine sur France...
Lire la suiteC'est la Fête de l'ail dans mon village du nord Vaucluse de Piolenc. Billet hommage à cette gousse pleine de vertus et à la spécialité provençale, l'aïoli : de l'ail pilé et émulsionné avec de l'huile d'olive , façon mayonnaise, avec ou sans jaune d'oeuf,...
Lire la suiteFlemme quand tu nous tiens... Voici un rapide dessert qui signe l'été indien, encore des fraises et toujours la rhubarbe, un peu de verveine (un très beau pied florissant dans une des potée), yaourt et crème. Simple, même s'il faut faire infuser la verveine...
Lire la suiteLe Muffin Monday #21 est terminé depuis belle lurette mais les vacances sont passées là-dessus et j'avais un peu zappé, je dois bien le dire. Heureusement, Marie a été là pour me secouer avant la rentrée des classes. Rentrée ? Voilà bien le thème de ce...
Lire la suiteLe maquereau est un poisson que j'aime beaucoup : diététique, une chair savoureuse, plutôt facile à cuire et qui se prête à beaucoup de recettes, c'est de surcroît un poisson économique ! Toutefois, quand l'an passé, j'en trouvais encore à 5 ou 6 euros...
Lire la suiteVous vous les rappelez ? Une grosse courgette de 2 kilos et un potimarron d'1,850 kg , en provenance du potager de mon père. La première est presque terminée, on en a fait deux fois farcie, le second encore intact. Il se conservera un peu mais pas trop...
Lire la suiteCap des 2000 billets passés (pas que des recettes je vous rassure !) en un peu plus de 3 ans et demi de blogging. Avec des articles parfois riches en contenu, documenté,s aux informations croisées, voire rédigés après de réelles investigations (du coup,...
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