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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Salade tiède de pistes, pois chiches et herbes potagères

Salade tiède de pistes, pois chiches et herbes potagères

En ce moment, le choix est grand entre supions, casserons et pistes. Ces derniers sont de tout petits encornets de Méditerrannée, dont le corps mesure de 3 à 4 cm . Traditionnellement, on les poêle entiers, sans les vider quand ils sont bien frais (au...

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Une fausse bonne idée, une terrine ratée, un chef et un repas offert

Une fausse bonne idée, une terrine ratée, un chef et un repas offert

On est mercredi, généralement le jour des petites douceurs sucrées, joli gâteau et autres friandises, mais non, il s'agit aujourd'hui de terrine charcutière ! L'histoire du jour est à tiroirs, je vais vous parler d'une fausse bonne idée, d'une terrine...

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Biscuits moelleux orange-thé noir

Biscuits moelleux orange-thé noir

Un peu de douceur dans un monde de brut ? La semaine a mal commencé (elle avait déjà mal terminé, la précédente je veux dire, avec un rhume carabiné), les gens sont des putois, je me sens un rien misanthrope, là-tout de suite. En plus j'ai égaré LA clé,...

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"Nem" d'escargot au pied de cochon, lentilles, bouillon crémeux d'ail

"Nem" d'escargot au pied de cochon, lentilles, bouillon crémeux d'ail

Le pied de cochon est un ingrédient extra pour donner du moelleux à tout plein de préparations, c'est aussi un super liant et le bouillon de cuisson permet beaucoup d'apprêts, à commencer par des fonds de sauces bien onctueux ! Il y a un moment que je...

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Faire ses conserves, film muet de 1929 !

Le thème des semaines à venir sera celui des conserves : au naturel, au sirop, cuisinés ; fruits et légumes, ratatouille, caponata, passata, soupe de poisson... Voici une mise en bouche intéressante et étonnante : un film documentaire muet de 1929 ! Bon...

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Salade de pomme de terre aux anchois marinés

Salade de pomme de terre aux anchois marinés

On trouve toujours des anchois frais , à savourer frits, cuisinés, marinés, tant qu'il y en a, profitons-en, la saison va bientôt se terminer... Une fois encore, je les ai fait mariner, un peu comme ici et je les ai mélangés dans une salade de pomme de...

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Qui sauvera le couteau Laguiole ?

Qui sauvera le couteau Laguiole ?

Laguiole. Voilà un couteau célèbre dans le monde entier, une création française de près de deux siècles mais il lui presque impossible à protéger des contrefaçons ? Pourquoi ? Vous le saurez en lisant cet article rédigé pour Fureur des Vivres !

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2 étiquettes à boire et 2 recettes de chèvre pour le VdV#29

2 étiquettes à boire et 2 recettes de chèvre pour le VdV#29

Septembre, la rentrée c'est la quille ! avait annoncé François Despierres (Bourgognelive), le thème de ce Vendredi du Vin #29 est donc la bouteille, sa forme, gravure, étiquette, etc, bref son apparence extérieure et le tout est de savoir si l'ivresse...

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Porc aux palourdes à l'alentejane (carne de porco com amêijoas)

Porc aux palourdes à l'alentejane (carne de porco com amêijoas)

Connaissez-vous la portugaise Malou ? Non blogueuse mais l'un des meilleurs porte-parole de la cuisine portugaise sur les blogs français, avec Elvira bien sûr. Et JP (Olhar Feliz), même si son propos est un peu différent... C'est donc de Malou que je...

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Hazelnut, fig & lemon squares (carrés aux noisettes, figues, citron)

Hazelnut, fig & lemon squares (carrés aux noisettes, figues, citron)

Les squares sont des pâtisseries courantes aux Etats-Unis, en forme de carré. Parmi les plus connus figurent les lemon squares , mais on peut varier les plaisirs à l'infini. Le gâteau est cuit dans un moule carré ou rectangulaire puis redécoupé en "bouchées"....

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