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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Galettes au petit épeautre d'André Boyer (Sault)

Galettes au petit épeautre d'André Boyer (Sault)

Certains connaissent sans doute André Boyer pour ses délicieux nougats noirs , juste à base de miel cuit et riches en amande, et nougats blancs , délicieusement fondants, sans être collants, avec une saveur puissante de miel. Ils comptent parmi les meilleurs...

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Confit de canard, foie gras poêlé, panais comme à Sarlat

Confit de canard, foie gras poêlé, panais comme à Sarlat

La saison du foie gras ouverte !Chaque année, la fin du mois d'octobre est chez nous l'ouverture de la saison du foie gras (et canards gras), ce qui correspond plus ou moins aux marchés aux gras, remarquez ! Sauf que ces marchés ne se trouvent pas dans...

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Vin sexué, vin sexuel ? Et VDN rouge !

Vin sexué, vin sexuel ? Et VDN rouge !

On oppose parfois vins masculins, supposés être plus charpentés, tanniques, des costauds, des durs que l'on doit confronter à des plats riches, et vins féminins, aux bouquets délicats, aux tannins fins, à la présence subtile, mais c'est un peu réducteur,...

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Tartelette aux deux pommes, coing et fleur de sureau

Tartelette aux deux pommes, coing et fleur de sureau

Voixi une nouvelle version de tartelette, bien de saison, aux deux pommes, coing et fleur de sureau . Avec du sirop de fleur de sureau maison qui se conserve décidément très bien au frais, puisque chaque automne, il m'en reste ! Et comme je trouve que...

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Choucroute au cidre et à la pomme pour une pintade

Choucroute au cidre et à la pomme pour une pintade

En saison, j'achète toujours de belles quantités de choucroute , à la fois pour en manger crue ( comme avec ces "saucisses végétales" ) et bénéficier au maximum de ses intérêts nutritionnels dus à la lactofementation , et, bien sûr, pour la cuisiner !...

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Brioche rustique seigle/froment au grué de cacao

Brioche rustique seigle/froment au grué de cacao

En mode "liquidation de stocks" depuis quelques temps, la faute aux travaux dans la cuisine, j'évacue les boîtes et les sachets pour que vider les placards de la cuisine ne soit pas un total cauchemar ! Résultat, exit le sachet de farine de froment et...

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Muppet Show week : hommage à Serge Gainsbourg, initials BB

Muppet Show week : hommage à Serge Gainsbourg, initials BB

Vive les vacances, c'est Muppet Show week sur Trois petits tours et cuisinons ! Un florilège gourmand autour des Muppets, le cuisinier suédois ou encore Cookie Monster. Régalez-vous, petits et grands ! Pour signer le départ de ce spécial "Muppet Show",...

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Tartelette ganache noire aux graines de fenouil et angélique confite

Tartelette ganache noire aux graines de fenouil et angélique confite

J'aime les ganaches parfumées aux plantes et fleurs , surtout quand ces dernières apportent de la fraîcheur en bouche. Les saveurs anisées se mêlent bien aux trois couleurs de chocolat mais j'ai une préférence pour le duo noir/anis vert ; j'ai voulu marier...

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Chou rave et truffe : cru-râpé et chaud, en coussinet feuilleté

Chou rave et truffe : cru-râpé et chaud, en coussinet feuilleté

Je vous ai parlé la semaine dernière de la truffe de Bourgogne, ou truffe d'automne, la tuber uncinatum, que j'ai testé de façon classique dans une sauce crémeuse accompagnant une poule au pot. cette fois, j'ai repris l'idée d'un cuisinier croisé au Chateau...

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La figue sèche fait le tour du monde : les lauréates

La figue sèche fait le tour du monde : les lauréates

Si vous avez manqué l'épisode précédent, voici l'ensemble des participations au jeu "la figue sèche fait le tour du monde". Après délibération du jury composé d'Irisa, Isa-Marie, Soan et Benco, voici les résultats : Troisième place pour Sophie et ses...

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