recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Certains connaissent sans doute André Boyer pour ses délicieux nougats noirs , juste à base de miel cuit et riches en amande, et nougats blancs , délicieusement fondants, sans être collants, avec une saveur puissante de miel. Ils comptent parmi les meilleurs...
Lire la suiteLa saison du foie gras ouverte !Chaque année, la fin du mois d'octobre est chez nous l'ouverture de la saison du foie gras (et canards gras), ce qui correspond plus ou moins aux marchés aux gras, remarquez ! Sauf que ces marchés ne se trouvent pas dans...
Lire la suiteOn oppose parfois vins masculins, supposés être plus charpentés, tanniques, des costauds, des durs que l'on doit confronter à des plats riches, et vins féminins, aux bouquets délicats, aux tannins fins, à la présence subtile, mais c'est un peu réducteur,...
Lire la suiteVoixi une nouvelle version de tartelette, bien de saison, aux deux pommes, coing et fleur de sureau . Avec du sirop de fleur de sureau maison qui se conserve décidément très bien au frais, puisque chaque automne, il m'en reste ! Et comme je trouve que...
Lire la suiteEn saison, j'achète toujours de belles quantités de choucroute , à la fois pour en manger crue ( comme avec ces "saucisses végétales" ) et bénéficier au maximum de ses intérêts nutritionnels dus à la lactofementation , et, bien sûr, pour la cuisiner !...
Lire la suiteEn mode "liquidation de stocks" depuis quelques temps, la faute aux travaux dans la cuisine, j'évacue les boîtes et les sachets pour que vider les placards de la cuisine ne soit pas un total cauchemar ! Résultat, exit le sachet de farine de froment et...
Lire la suiteVive les vacances, c'est Muppet Show week sur Trois petits tours et cuisinons ! Un florilège gourmand autour des Muppets, le cuisinier suédois ou encore Cookie Monster. Régalez-vous, petits et grands ! Pour signer le départ de ce spécial "Muppet Show",...
Lire la suiteJ'aime les ganaches parfumées aux plantes et fleurs , surtout quand ces dernières apportent de la fraîcheur en bouche. Les saveurs anisées se mêlent bien aux trois couleurs de chocolat mais j'ai une préférence pour le duo noir/anis vert ; j'ai voulu marier...
Lire la suiteJe vous ai parlé la semaine dernière de la truffe de Bourgogne, ou truffe d'automne, la tuber uncinatum, que j'ai testé de façon classique dans une sauce crémeuse accompagnant une poule au pot. cette fois, j'ai repris l'idée d'un cuisinier croisé au Chateau...
Lire la suiteSi vous avez manqué l'épisode précédent, voici l'ensemble des participations au jeu "la figue sèche fait le tour du monde". Après délibération du jury composé d'Irisa, Isa-Marie, Soan et Benco, voici les résultats : Troisième place pour Sophie et ses...
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