recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Pour le repas autour du Pinot gris Rotenberg 1997 de Zind Humbrecht , il y avait avant la lotte safranée accompagnée de topinambours et de riz noir , un foie gras poêlé, poudré de pain d'épice et poivre vert, servi sur une purée de betterave-mandarine,...
Lire la suiteHier, dimanche, je me suis essayée à tout un repas autour du Pinot gris Rotenberg 1997 du domaine Zind Humbrecht. Le vin est subtil, beaucoup de grâce, d'élégance (mais LUI n'a pas été emballé) ; il faut l'ouvrir à l'avance, il y gagnera en complexité....
Lire la suiteEn ce dimanche, je vous invite à la découverte du design culinaire, un sujet à la fois ludique, gourmand, intellectuel, créatif et même scientifique ! Le thème est en effet parfois l'objet de réflexions très intéressantes, comme celle de Diane Bisson...
Lire la suiteUne fillette malade, un emploi du temps serré, une météo "frigo", rien de tel pour se coller aux plats mijotés. C'est reparti pour les daube, boeuf bourguignon et poule au pot. Rien qu'hier, j'ai préparé simultanément du boeuf mijoté et une blanquette...
Lire la suiteDans la Chine impériale, le riz noir était considéré comme un aliment "interdit" aux vertus nutritionnelles et aphrodisiaques , il était réservé à la noblesse et surnommé "riz des empereurs" . Ce riz prestigieux est naturellement pigmenté et, comme les...
Lire la suiteRock'n roll, le vin ? Oui, quand il déménage et qu'il révolutionne le palais. Pour moi, cette définition s'applique à un vigneron notamment pour qui nous avions eu un coup de foudre il y a quelques années, forte impression qui s'est confirmée lorsque...
Lire la suiteOn a parlé de l 'Encyclopédie du Chocolat Valrhona avec une délicieuse recette de gâteau basque au chocolat. Voici la photographie signée Peter Lippman pour la campagne publicitaire de la marque de chocolat, associée à de grands noms de la cuisine et...
Lire la suiteOn prend les mêmes (ou presque) et on recommence ! Produit carné, coquillage ou crustacé et panais, cela vous rappelle quelque chose ? J'ai déjà participé au jeu de Marie-France avec cette fausse choucroute de panais aux huîtres, poitrine fumée et poutargue...
Lire la suiteIl y a quelques semaines j'ai eu envie de préparer un gâteau basque au chocolat, en ayant goûté un pas mal chez Pariès (le roi du touron) à Saint-Jean de Luz cet été. J'aime assez revisiter de façon générale les recettes de terroir ou les classiques de...
Lire la suiteLa langue de veau ou de boeuf e n rebute plus d'un, la faute à la cuisson, trop brutale, et à l'apparence du morceau. Pour la première, pas de secret : seule une cuisson lente et douce peut donner une chair tendre, presque fondante. Pour le reste, vous...
Lire la suite