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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Velouté de panais sur son 31 ! Pour le 31 décembre...

Velouté de panais sur son 31 ! Pour le 31 décembre...

Le velouté de panais s'est fait une beauté (vegan qui plus est), tout de blanc et de rouge vêtu, comme à Noël ! Mais c'est pour ce soir que le légume-racine s'est mis sur son 31 . Son invité est une poire ancienne, la Martin-Sec , dont on coupera quelques...

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Marinade (à chaud) et sauce au cassis pour daube de sanglier

Marinade (à chaud) et sauce au cassis pour daube de sanglier

Généralement, j'utilise la marinade à froid et j'y laisse le sanglier une trentaine d' heures environ (rarement désormais une viande qui nécessite des heures de pause). Je mélange vin rouge, un peu de cognac ou du marc d'ici, du poivre noir en grains,...

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Pomme de terre, huître, salicorne, huile fumée d'après Nicolas Le Bec

Pomme de terre, huître, salicorne, huile fumée d'après Nicolas Le Bec

Le thé Lapsang Souchong est un thé que j'aime assez en gastronomie car sa saveur fumée est douce. Si on devait appliquer des couleurs à des saveurs, je le verrais bien gris-beige, ni gris foncé, et encore moins noir ! Cette recette, qui marie pomme de...

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Boule de Noël, chocolat et citron

Boule de Noël, chocolat et citron

Je voulais faire des boules de Noël pour ce déjeuner familial, composées de deux demi sphères chocolatées , assemblées et enrobées de chocolat fondu, qui sur les boules gelées aurait durci instantanément comme ici , avec des saveurs chocolat/praliné/citron...

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4 amuse-bouches et un Champagne...

4 amuse-bouches et un Champagne...

Après la théorie , voici la pratique ! La première partie de notre repas de Noël et le dessert ont été élaborés autour d'un même Champagne , un Castelnau brut en magnum offert par la cave coopérative de Castelnau, lors de notre périple en Champagne. Au...

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Huître ou foie gras ? Les deux en mini terrine !

Huître ou foie gras ? Les deux en mini terrine !

Etes-vous plutôt huître ou foie gras ? Ici, nous apprécions les deux (bons vivants, croyez-vous ?) ; je sais que l'on marie ces deux-là mais je n'avais jamais goûté ce duo. Il aura fallu le billet de Marie-France pour me faire sauter le pas, mais en version...

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Pin-up de Noël !

Pin-up de Noël !

Gil Elvgren, Alberto Vargas et consors se joignent à moi pour vous souhaiter de joyeuses fêtes de Noël. En charmante compagnie !

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Les cédrats confits de Goethe

Frédéric Soret part pour Weimar, où il devient, en même temps que le précepteur du futur grand-duc, l’ami et le confident de Goethe. Grâce au désir intense manifesté par sa cousine Machinka (la passionnée sourde-muette amoureuse de Napoléon) de posséder...

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Stollen de Christine Ferber

Stollen de Christine Ferber

Le Stollen est un rêve de brioche , comme le pannetone italien ou toutes gourmandise briochée de Noël enrichie de fruits secs et fruits confits. Une friandise que l'on aurait presque tendance à garder pour le goûter et qui est encore souvent un dessert...

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Truffes au chocolat vegan (sans PLV)

Truffes au chocolat vegan (sans PLV)

Si vous suivez un peu ce blog, vous aurez remarqué que je cuisine ponctuellement végétalien, pour un membre de ma famille notamment, qui exclut toute protéine animale de son alimentation (pour des raisons médicales). Du coup, le repas de Noël comportera...

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