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Le velouté de panais s'est fait une beauté (vegan qui plus est), tout de blanc et de rouge vêtu, comme à Noël ! Mais c'est pour ce soir que le légume-racine s'est mis sur son 31 . Son invité est une poire ancienne, la Martin-Sec , dont on coupera quelques...
Lire la suiteGénéralement, j'utilise la marinade à froid et j'y laisse le sanglier une trentaine d' heures environ (rarement désormais une viande qui nécessite des heures de pause). Je mélange vin rouge, un peu de cognac ou du marc d'ici, du poivre noir en grains,...
Lire la suiteLe thé Lapsang Souchong est un thé que j'aime assez en gastronomie car sa saveur fumée est douce. Si on devait appliquer des couleurs à des saveurs, je le verrais bien gris-beige, ni gris foncé, et encore moins noir ! Cette recette, qui marie pomme de...
Lire la suiteJe voulais faire des boules de Noël pour ce déjeuner familial, composées de deux demi sphères chocolatées , assemblées et enrobées de chocolat fondu, qui sur les boules gelées aurait durci instantanément comme ici , avec des saveurs chocolat/praliné/citron...
Lire la suiteAprès la théorie , voici la pratique ! La première partie de notre repas de Noël et le dessert ont été élaborés autour d'un même Champagne , un Castelnau brut en magnum offert par la cave coopérative de Castelnau, lors de notre périple en Champagne. Au...
Lire la suiteEtes-vous plutôt huître ou foie gras ? Ici, nous apprécions les deux (bons vivants, croyez-vous ?) ; je sais que l'on marie ces deux-là mais je n'avais jamais goûté ce duo. Il aura fallu le billet de Marie-France pour me faire sauter le pas, mais en version...
Lire la suiteGil Elvgren, Alberto Vargas et consors se joignent à moi pour vous souhaiter de joyeuses fêtes de Noël. En charmante compagnie !
Lire la suiteFrédéric Soret part pour Weimar, où il devient, en même temps que le précepteur du futur grand-duc, l’ami et le confident de Goethe. Grâce au désir intense manifesté par sa cousine Machinka (la passionnée sourde-muette amoureuse de Napoléon) de posséder...
Lire la suiteLe Stollen est un rêve de brioche , comme le pannetone italien ou toutes gourmandise briochée de Noël enrichie de fruits secs et fruits confits. Une friandise que l'on aurait presque tendance à garder pour le goûter et qui est encore souvent un dessert...
Lire la suiteSi vous suivez un peu ce blog, vous aurez remarqué que je cuisine ponctuellement végétalien, pour un membre de ma famille notamment, qui exclut toute protéine animale de son alimentation (pour des raisons médicales). Du coup, le repas de Noël comportera...
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