recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Pour un repas au cochon , je souhaitais cuisiner le porc du Ventoux ( que mon boucher propose depuis peu . Le principe était d'essayer de le marier au cidre Basajaun du domaine Bordatto , dont je vous avais parlé ici . Du coup, j'ai préparé une marinade...
Lire la suiteAprès les premières guimauves de Noël , au safran, coeur de pâte de coing, chocolat blanc , voici donc celles qui sont inspirée du même trio d'ingrédients que ces truffes blanches : des guimauves à l'huile d'olive et au pamplemousse (et pamplemousse confit...
Lire la suiteVoici quelques pistes (à affiner selon le Champagne de votre choix, avec avis du vigneron) qui peuvent orienter votre choix d' un dîner tout au Champagne pour un repas tout en légèreté et un peu sophistiqué... Avec un Champagne Brut Nature , tendu, sans...
Lire la suiteC'es t la saison du poulpe (et autres bestioles à tentatcules !), lors d'un périple aux Halles d'Avignon ( où j'avais trouvé de délicieux navets du Pardailhan ), j'ai déniché un gros poulpe de roche de Méditerrannée. Quelle différence avec le poulpe commun,...
Lire la suiteJe vous invite à une promenade au Salon des Santonniers qui s'est tenu la semaine dernière à Caderousse (Vaucluse), au milieu des miniatures ou grands formats illustrant de vieux métiers, ceux qui évoquent l'univers fermier, celui des pêcheurs, et autres...
Lire la suiteAprès tirage au sort par une main innocente (celle de Miss L), le livre Pains d'Epices que je vous ai présenté en début de semaine , a été gagné par Coco la Cairotte (désignée par Coco1 sur le papier, car il y avait une seconde "Coco" en lice...). le...
Lire la suiteLe navet du Pardailhan (on dit "du" et non "de") est cultivé en Languedoc-Roussillon sur le plateau du Parc Régional du Haut Languedoc , autour de la commune de Pardailhan. Un pharmacien de Saint-Chinian le met en conserve et offre au navet du Pardailhan...
Lire la suiteEn balade avec la Cocotte (et son oisillon dans le nichoir) aux Halles d'Avignon , nous sommes tombées en arrêt (elle a l'oeil !) devant des navets du Pardailhan (et non de ; le navet ne porte pas tout-à-fait le nom d'un chevalier ce que j'ai longtemps...
Lire la suiteSerge Chenet a longtemps été aux commandes du Prieuré à Villeneuve les Avignon. Maître Cuisinier de France et Maître Ouvrier de France 1993 (MOF), il est aujourd'hui chef de cuisine et propriétaire d'un établissement dans le Gard à Pujaut, un mas transformé...
Lire la suiteL'inspiration, même très éloignée, vient de chez Olivier Roellinger , en particulier cette recette, qui le rapproche d'un autre grand voyageur des papilles, William Ledeuil ...Il s'agit d'un bouillon très léger, iodé et infiniment digeste. Un bouillon...
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