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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Guimauve de Noël : safran, coeur de pâte de coing, chocolat blanc

Guimauve de Noël : safran, coeur de pâte de coing, chocolat blanc

J'avais déjà envie de préparer des guimauves pour les fêtes , mais mon séjour chez Arnaud Lallement et ses sublimes versions au fruit de la passion n'ont fait que renforcer cette envie ! J'avais dans l'idée de transformer ces truffes divines à l'huile...

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Farce facile à l'arrache pour volaille dodue. Un avant-goût de fête...

Farce facile à l'arrache pour volaille dodue. Un avant-goût de fête...

Le jour du poulet n'est pas chez nous le dimanche, car les filles l'adorent mais leur père moins. Du coup, je prépare un poulet rôti le lundi midi, cela leur donne du coeur à l'ouvrage et de l'énergie pour reprendre l'école après le dimanche. A l'exception...

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Balade en Champagne (3) : Arnaud Lallement, l'Assiette Champenoise

Balade en Champagne (3) : Arnaud Lallement, l'Assiette Champenoise

Le séjour organisé par les Champagnes de Vignerons s'est déroulé pour une grande partie à l'Assiette Champenoise (2 étoiles Michelin) tout près de Reims , à Tinqueux. "Calme, luxe et raffinement", un tryptique non usurpé dans un cadre haut de gamme qui...

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Pain d'épices aux fruits secs et confits, et un livre à gagner !

Pain d'épices aux fruits secs et confits, et un livre à gagner !

Le saviez-vous, le pain d'épices se dit läbküeche en alsacien (Lebkuchen en allemand), ce qui signifie "pain de vie" . Une double symbolique, puisque miel et épices sont des ingrédients garants d'immortalité et de santé, et que le pain d'épices est la...

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Histoire du marché de Noël en vidéo...

Ce sujet de 1966 narre l'histoire du traditionnel Marché de Noël de Strasbourg, le Christkindelsmärick . Il y a 200 ans, la foire de Noël avait lieu sur la place du château et on y trouvait déjà des confiseries et des jouets. A partir de 1830, elle migra...

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Cube de boeuf en croûte de sarrasin, whisky breton, purée de panais

Cube de boeuf en croûte de sarrasin, whisky breton, purée de panais

Vous connaissez maintenant mon addiction au sarrasin , j'ai eu envie de composer une croûte gourmande sur du boeuf. Il me restait un beau panais ( déjà testé avec le sarrasin ), l'accompagnement était tout trouvé ! Rien de compliqué avec ces cubes de...

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Balade en Champagne (2) : tout savoir sur le Champagne (ou presque)

Balade en Champagne (2) : tout savoir sur le Champagne (ou presque)

Le charme de la Champagne sous la neige... C'est sur les hauteurs de la Côte d'Ile de France qui dessine les contours des vignobles de la Champagne , que cette promenade débute. Nous y sommes montés en compagnie d'un vigneron récoltant de Vrigny, Eric...

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Salade de racines crues et coquillages au safran et à la mandarine

Salade de racines crues et coquillages au safran et à la mandarine

La saison des coquillages, notamment des moules de bouchot tire bientôt à sa fin, j'en profite jusqu'au bout avec cette salade de racines crues et coquillages au safran et à la mandarine . Avec des coques également, les racines (et un peu de cucurbitacée...

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Balade en Champagne (1) : un concours de cuisine...

Il y a quelques temps avait lieu u n concours de recettes par des blogueurs culinaires , organisé par les Champagnes des Vignerons . Vous avez été nombreux à voter et les 6 premières recettes plébiscitées devaient être reproduites devant un jury en Champagne,...

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Galette de sarrasin au poireau et à l'andouille de Guéméné

Galette de sarrasin au poireau et à l'andouille de Guéméné

Je vous propose aujourd'hui une recette signée Alain Ducasse , tirée de son livre Nature , parfaite pour un dîner rapide, surtout quand on rentre de plusieurs jours en vadrouille ! J'ai aimé la saveur de cette galette de sarrasin au poireau et à l'andouille...

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