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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Salade d'orange au yuzu, crumble cacao

Salade d'orange au yuzu, crumble cacao

J'aime beaucoup la saveur du yuzu , cet agrume que l'on trouve en jus dans les épiceries japonaises (notamment parisiennes) ou sur le site Cook-shop de Lavande . Je l'utilise beaucoup en salé avec des produits de la mer, crus ou cruits ( comme avec ces...

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Soupe de butternut et ananas, safran et badiane

Soupe de butternut et ananas, safran et badiane

Parfois, l'intuition culinaire conduit vers des flops, parfois verse de jolies réussites gustatives. C'est le cas de cette soupe de butternut et ananas, safran et badiane , réalisée au départ avec du potimarron, au pif côté proportions. Gros coup de coeur...

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Magret de canard érable/bigarade, chou rouge, perles de grenade

Magret de canard érable/bigarade, chou rouge, perles de grenade

La saison de la bigarade (orange amère) redémarre mais je n'ai trouvé que de toutes petites, de la taille de clémentines, alors pas d'inquiétude si la recette en requiert plusieurs ! L'accord avec le canard est assez évident mais la façon l'est ici un...

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Une balade en Champagne et un peu de retard pour la Newsletter

Je suis à cette heure en route vers la Champagne , conviée par les Champagnes de Vigneron à découvrir la région, son vignoble et ses belles bulles. J'y retrouverai les 4 blogueuses en lice pour le concours de cuisine organisé par le groupement professionnel...

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La complainte du progrès - Boris Vian

La complainte du progrès - Boris Vian

Autrefois pour faire sa cour, on parlait d’amour, Pour mieux prouver son ardeur, on offrait son coeur, Maintenant c’est plus pareil, ça change, ça change, Pour séduire le cher ange, on lui glisse à l’oreille: Ah !... Gudule !... Viens m’embrasser ......

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Le crumble citron de Sonia (et des boîtes à manger...)

Le crumble citron de Sonia (et des boîtes à manger...)

Quand je travaillais, j'emportais souvent un truc à manger sur place, un petit "frichti" comme on disait, salade en été, plat mijoté, parfois très cuisiné en hiver (je réchauffais au micro-ondes à l'agence). La mode du bento et autres boîtes à manger...

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Calendrier gourmand de l'Avent 2010 !

Calendrier gourmand de l'Avent 2010 !

Après celui de 2008 , voici le retour du calendrier de l'Avent gourmand virtuel de Trois petits tours et cuisinons ! , avec chaque jour une recette à découvrir, nouvelle ou ancienne, sucrée ou salée, à boire ou à manger... Pour ouvrir les premières cases,...

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Salade de chou rouge aux perles de grenade

Salade de chou rouge aux perles de grenade

Cette salade de chou rouge aux perles de grenade a toutes les qualités : esthétique, saine et rapide ! Qui résisterait à l'appel de ces couleurs vives, gaies, d'un fushia "bollyfood" ! Et ce sont précisément ces couleurs qui sont les garantes d'un apport...

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Noix de Saint Jacques, beurre blanc "süss" au yuzu, pistaches

Noix de Saint Jacques, beurre blanc "süss" au yuzu, pistaches

Les coquilles Saint-Jacques sont magnifiques en ce moment, parfois de très grosses noix, moelleuses, bien fraîches, comment résister ? Cette fois, j'ai tenté un beurre blanc au jus de yuzu (je n'ai pas la chance comme Anne , d'avoir reçu du Père Noël...

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"Panna cotta" safranée, ananas poché au safran, purée de datte

"Panna cotta" safranée, ananas poché au safran, purée de datte

Fin du repas autour du Pinot gris , après le fois gras poêle à la purée de betterave et lamelles de pomme et la lotte safranée aux topinambours , mais on ne termine pas en apothéose... hélas. N'empêche le dessert est très réussi, entièrement travaillé...

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