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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Corinne Bernard et Eric Sapet, duo vainqueur au Sirha !

Corinne Bernard et Eric Sapet, duo vainqueur au Sirha !

Cette année s'est déroulé le premier concours de vignerons-cuisiniers au Sirrha, dans le cadre de Place des Vins , un concours parrainé par Inter Beaujolais et Inter Rhône. 13 vignerons-cuisiniers en compétition se sont affrontés sous les yeux du public...

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"Tartare" de canard, griotte, tomate séchée, sésame & Champagne rosé

"Tartare" de canard, griotte, tomate séchée, sésame & Champagne rosé

Si vous êtes amateur de littérature et d'histoires proustiennes, vous avez du croiser ce parallèle entre un écrivain dandy et un grand Champagne . C'est d'un Veuve Clicquot rosé Vintage 2002 qu'il s'agit et d'un repas décliné autour de cette cuvée ancienne,...

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Dernière galette des rois : yin & yang, bicolore, positif-négatif

Dernière galette des rois : yin & yang, bicolore, positif-négatif

Avec un reste de pâte feuilletée du commerce, une fausse pâte feuilletée au petite suisse cacaotée, une crème d'amande nature et une autre chocolatée, j'ai réalisé une dernière galette des rois pour 2011 : yin & yang, bicolore noir & blanc, positif-négatif...

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Salade de blanc de seiche, choux de Bruxelles, limette et coriandre

Salade de blanc de seiche, choux de Bruxelles, limette et coriandre

Après l'assiette de blanc de seiche façon Mondrian, il est resté du blanc de seiche que j'ai juste fait sauter à l'huile d'olive, puis mis à mariner avec du jus et du zeste de citron-bergamote (ou limette, pour en savoir plus, cliquez ici ) et de la coriandre...

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Champagne Veuve-Clicquot et Marcel Proust - VdV #32

Champagne Veuve-Clicquot et Marcel Proust - VdV #32

Le Vendredi du Vin, 32ème du nom, me conduit sur les pentes, ici douces et sinueuses, de la littérature et du vin, puisqu' Hub, auteur de l' Oenothèque , nous convie aux mots du vin (et non aux maux...). Pour les curieux de "lettres et litres", rendez-vous...

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Biryani d'agneau à ma façon

Biryani d'agneau à ma façon

Après la Suède hier , l'Inde est à l'honneur aujourd'hui ! Le biryani d'agneau est un plat consommé dans le Nord de l' Inde , et au Pakistan , il se compose de riz (basmati), d'épices douces, de viande ou de poisson, voire d'œufs ou de légumes. Le riz...

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Voyage virtuel et culinaire en Suède : le sockerkaka

Voyage virtuel et culinaire en Suède : le sockerkaka

Je suis tombée il y a quelques temps, par hasard, sur le sockerkaka (prononcez "sockerkoka"), de kaka qui veut dire gâteau (consonance proche du "cake" anglais...) et socker qui signifie sucre. Le "gâteau au sucre" suédois est traditionnellement servi...

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Pâte de fruits anti-gaspi aux épluchures d'agrumes (et cardamome) !

Pâte de fruits anti-gaspi aux épluchures d'agrumes (et cardamome) !

Nous jetons trop, nous globalement en Europe ou aux Etats-Unis, car ici, il est fait très attention à la nourriture. Ma mère a connu la guerre, et elle était très à cheval là-dessus : nous ne jetions rien, et les déchets naturels terminaient (et terminent...

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Thé "santé" sans thé ? Et focus sur le soba cha...

Rooibos, maté, thé d'Aubrac ... ces noms évoquent quelque chose ? Il s'agit de faux thés puisque tel est le sujet du jour sur Fureur des Vivres. Avec un focus sur le soba cha que j'avais déjà évcqué il y a quelque temps ...

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Joue de boeuf épicée à la bière, purée Soubise, endive et betterave

Joue de boeuf épicée à la bière, purée Soubise, endive et betterave

Ce début de semaine, je vous propose de la joue de boeuf épicée à la bière, purée Soubise, endive et betterave , une recette à tiroirs, réalisée en plusieurs fois et qui raconte plusieurs histoires. Tout d'abord, la joue de boeuf , ce morceau extrêmement...

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