recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
J'aime faire de nombreuses préparations "maison", cela permet de diminuer la part de produits industriels (pas toujours respectables), en sélectionnant les ingrédients de base sur le volet ! De longue date, je réalise notamment bouillons de poulet et...
Lire la suitePlat rapide, rigolo, inattendu et à la "bonne franquette" ( pour ceux qui s'intéressent à l'étymologie de cette expression, c'est ici ), ce petit gratin de riz au pied de cochon et aux anchois est un plat de dîner express, pas loin d'un dîner "de restes"......
Lire la suiteJ'apprivoise une nouvelle poêle inox, mais ce n'est pas gagné, surtout pour cuire le poisson : tentative un peu ratée avec ce bar , même si jai "sauvé les meubles". Dommage, l'accord avec les crevettes grises et le chou était délicieux. J'ai ajouté une...
Lire la suiteAprès Fricote et Zest , après le virtuel et collaboratif Yummy ! , ou encore Iodé, magazine virtuel dédié aux produits de la mer , saluons l'arrivée d'un nouveau magazine de cuisine signé Yannick Alleno , le chef triplement étoilé du Meurice : Yam, le...
Lire la suiteUn peu de fruit et de légèreté avec ce carpaccio de mangue au citron vert , et pour la gourmandise, je lui ai adjoint une sauce au chocolat blanc et au lait de coco (mais c'est purement facultatif, tout le monde n'en a pas pris). J'aime le mariage de...
Lire la suiteLe thème de ce mois de Février sur Fureur des Vivres est la littérature : de quelles façons les écrivains, hommes de lettres et d'esprit mettent-ils en valeur les aliments, la gastronomie, le vin, la gourmandise... ? Beaucoup de textes intéressants avec...
Lire la suiteAprès ce pain d'épices à l'orange, au potimarron et éclats de chocolat , j'ai récidivé avec un pain d'épices, doucement épicé au mélange "4 épices" (parce que tout le monde ici n'aime pas le parfum complexe du vrai pain d'épices), à base de purée de marron...
Lire la suiteLe soleil est là épisodiquement mais il chauffe encore trop peu à mon goût ! Du coup, le temps est encore aux soupes, potages et veloutés ; j'ai improvisé cette soupe rustique comme un minestrone à base de légumes de saison , agrémentée d'un pesto au...
Lire la suiteQuand j'étais petite, je détestais la gélatine du jarret de veau, c'est pourtant ce qui donne le moelleux à la viande, et à sa sauce ! Que croyez-vous qu'il arriva, j'eus droit à la même grimace de trois enfants (à dire vrai surtout de ma belle-fille)...
Lire la suiteC'est le Printemps ! ET même humide, cela fait un bien fou. Ce matin-même, dans mon jardin... Le dernier est un bouquet qui m'a été offert... Pour planter un mimosa, il me faudrait abattre un autre arbre, mais je suis comme Idéfix, je répugne à toucher...
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