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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Le "fait maison", du mascarpone "maison" et un livre à gagner !

Le "fait maison", du mascarpone "maison" et un livre à gagner !

J'aime faire de nombreuses préparations "maison", cela permet de diminuer la part de produits industriels (pas toujours respectables), en sélectionnant les ingrédients de base sur le volet ! De longue date, je réalise notamment bouillons de poulet et...

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Petit gratin de riz au pied de cochon et aux anchois

Petit gratin de riz au pied de cochon et aux anchois

Plat rapide, rigolo, inattendu et à la "bonne franquette" ( pour ceux qui s'intéressent à l'étymologie de cette expression, c'est ici ), ce petit gratin de riz au pied de cochon et aux anchois est un plat de dîner express, pas loin d'un dîner "de restes"......

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Bar, crevette grise, chou, pomme de terre

Bar, crevette grise, chou, pomme de terre

J'apprivoise une nouvelle poêle inox, mais ce n'est pas gagné, surtout pour cuire le poisson : tentative un peu ratée avec ce bar , même si jai "sauvé les meubles". Dommage, l'accord avec les crevettes grises et le chou était délicieux. J'ai ajouté une...

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Miam en kiosque : Yam, Yannick Alleno Magazine

Miam en kiosque : Yam, Yannick Alleno Magazine

Après Fricote et Zest , après le virtuel et collaboratif Yummy ! , ou encore Iodé, magazine virtuel dédié aux produits de la mer , saluons l'arrivée d'un nouveau magazine de cuisine signé Yannick Alleno , le chef triplement étoilé du Meurice : Yam, le...

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Carpaccio de mangue au citron vert et sa sauce au chocolat blanc

Carpaccio de mangue au citron vert et sa sauce au chocolat blanc

Un peu de fruit et de légèreté avec ce carpaccio de mangue au citron vert , et pour la gourmandise, je lui ai adjoint une sauce au chocolat blanc et au lait de coco (mais c'est purement facultatif, tout le monde n'en a pas pris). J'aime le mariage de...

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Ecrivains et Champagne

Le thème de ce mois de Février sur Fureur des Vivres est la littérature : de quelles façons les écrivains, hommes de lettres et d'esprit mettent-ils en valeur les aliments, la gastronomie, le vin, la gourmandise... ? Beaucoup de textes intéressants avec...

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Pain d'épices à la purée de marron et chocolat

Pain d'épices à la purée de marron et chocolat

Après ce pain d'épices à l'orange, au potimarron et éclats de chocolat , j'ai récidivé avec un pain d'épices, doucement épicé au mélange "4 épices" (parce que tout le monde ici n'aime pas le parfum complexe du vrai pain d'épices), à base de purée de marron...

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Soupe rustique façon minestrone et son pesto de céleri-branche

Soupe rustique façon minestrone et son pesto de céleri-branche

Le soleil est là épisodiquement mais il chauffe encore trop peu à mon goût ! Du coup, le temps est encore aux soupes, potages et veloutés ; j'ai improvisé cette soupe rustique comme un minestrone à base de légumes de saison , agrémentée d'un pesto au...

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Osso bucco aux fenouil et graines de fenouil

Osso bucco aux fenouil et graines de fenouil

Quand j'étais petite, je détestais la gélatine du jarret de veau, c'est pourtant ce qui donne le moelleux à la viande, et à sa sauce ! Que croyez-vous qu'il arriva, j'eus droit à la même grimace de trois enfants (à dire vrai surtout de ma belle-fille)...

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Humide Printemps !

Humide Printemps !

C'est le Printemps ! ET même humide, cela fait un bien fou. Ce matin-même, dans mon jardin... Le dernier est un bouquet qui m'a été offert... Pour planter un mimosa, il me faudrait abattre un autre arbre, mais je suis comme Idéfix, je répugne à toucher...

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