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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Escapade en Auvergne : des cuisiniers... (III)

Escapade en Auvergne : des cuisiniers... (III)

Lors de notre escapade organisée par les Fromages AOP d'Auvergne autour de la fourme d'Ambert , nous avons rencontré de nombreux cuisiniers, des Toques d'Auvergne (ou pas), des chefs étoilés, des "jeunes retraités-actifs", des professeurs de cuisine,...

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Asperge blanche panée, oeuf poché, asperge verte, roquette

Asperge blanche panée, oeuf poché, asperge verte, roquette

Les asperges sont désormais bien présentes sur les étals (mais pas encore celui de mon magasin bio) ; mais ce sont des asperges de pays, produites localement. Ce sont les premières dégustées cette année et nous nous sommes régalées ! Peu de temps mais...

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Sablés noisette-citron, tout simples...

Sablés noisette-citron, tout simples...

La semaine est dense mais la boîte à biscuit était vide, il était urgent de la remplir ! Je l'ai fait avec des sablés tout simples à la double saveur de citron et noisette. .. Parfait pour tea-time, le goûter des filles ou le petit déjeuner de leur père...

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Tartelette fine au champignon cuit & cru, roquette

Tartelette fine au champignon cuit & cru, roquette

Aujourd'hui, je fais tout simple car la semaine redémarre sur les chapeaux de roue ! Une tartelette fine au champignon cuit et cru, avec de la roquette bien fraîche ! Le champignon de couche (ici de Paris) gagne à être cuisiné mais aussi à être dégusté...

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Escapade en Auvergne : les vins de Côtes d'Auvergne (II)

Escapade en Auvergne : les vins de Côtes d'Auvergne (II)

Après le reportage sur la fabrication de la fourme d'Ambert, partons à la découverte des Côtes d'Auvergne , AOC officielle depuis novembre 2010, sous l'égide d'une charmante porte-parole du groupement professionnel ... Au menu, une découverte géologique...

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Daube de poulpe "méditerranéenne"

Daube de poulpe "méditerranéenne"

J'aime les céphalopodes de "tout poil" que l'on peut cuisiner à la plancha ou en salade, marinés ou sautés à l'huile ou dans un riz cuisiné. En été, c'est délicieux mais en hiver, rien de meilleur qu'une daube de poulpe , tendre à souhait, lentement mijoté,...

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Escapade en Auvergne : la fourme d'Ambert (I)

Escapade en Auvergne : la fourme d'Ambert (I)

La fourme d'Ambert , vous connaissez cette pâte persillée de forme cylindrique et que l'on tranche en part circulaire ; elle offre une pâte fondante et une saveur de penicilium plus douce que les autres "pâtes persillées" comme le Bleu d'Auvergne ou le...

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Escapade en Auvergne, fourme d'Ambert, vins et rencontres !

Escapade en Auvergne, fourme d'Ambert, vins et rencontres !

Me voici de retour après deux jours et demi d'absence, une escapade en Auvergne, riche en découvertes ! Entre Clermont-Ferrand et Chamalières, où se trouve le lycée hôtelier, et un peu plus au sud vers Ambert, nous avons sillonné un peu des collines vallonées...

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Limande sole roulée orange/sésame, risotto à l'orange sanguine

Limande sole roulée orange/sésame, risotto à l'orange sanguine

Voici la suite du repas autour du Riesling 2001, cuvée Frédéric Emile de Trimbach . Après le taboulé de chou-fleur au saumon fumé et le tartare de gambas à la mangue verte , le plat était de la limande-sole roulée, risotto vanillé à l'orange sanguine,...

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Tartare de gambas à la mangue verte

Tartare de gambas à la mangue verte

Avant le taboulé de chou-fleur au saumon fumé , il y a eu ce tartare de gambas à la mangue verte. Accord un peu moins réussi que le précédent avec le Riesling 2001 Cuvée Frédéric Emile de Trimbach, mais pas mal quand même. En revanche, lui a beaucoup...

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