recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Petite piqûre de rappel, vous avez encore un semaine pour participer au concours Tapas et Confitures avec les Comtes de Provence , tout est là (clic) ! Opterez-vous pour une préparation salée, sucrée ou encore une boisson pour l'apéritif ? les confitures...
Lire la suiteLe papeton est une spécialité vauclusienne, sorte de gâteau d'aubergine . Georgiana Viou du blog Cooking Girl's (LA Georgiana de Masterchef) l'a revisité avec une farce au poisson dans son livre tout neuf Ma cuisine de Marseille chez HC Editions, joliment...
Lire la suiteCette semaine est marquée par divers événements, certains nationaux, d'autres régionaux voire locaux autour de la nature et de la vigne. Outre une découverte sensorielle des plantes aromatiques pour les éléves de l'école Notre Dame à Orange ce mardi après-midi,...
Lire la suiteQuand Reine Sammut, chef de La Fenière dans le Lubéron, propose un concours de cuisine à l'occasion de la sortie de du livre Mes cours de cuisine ( sur le même principe que celui d'Eric Sapet ), cela ne se refuse pas, surtout avec un panier imposé aussi...
Lire la suiteVignes Toquées est un événement annuel organisé par les Costières de Nîmes , AOC rattachée aux Côtes-du-Rhône depuis 1990. C'est son terroir éminemment rhôdanien qui a guidé ce rapprochement ; ce n'est pas sans raison que certains vins dégustés l'an dernier...
Lire la suiteC'était il y a deux jours, notre anniversaire de mariage, 10 ans jour pour jour, nous avions donc deux flacons de 2001 : un Bordeaux et un Bourgogne , pas de jaloux ! Ils accompagnaient un rosbeef pris dans du coeur de rumsteack de normande, goûteuse...
Lire la suitePour ce Vendredi du Vin, 36ème édition , Philippe Rapiteau (la Pipette aux 4 vins) a choisi de recentrer le ludique rendez-vous mensuel sur le vin, qui plus est celui d'avant 2000 . A prendre au premier sens du terme, ou pas... L'occasion fait le larron,...
Lire la suiteVoici le planning des ateliers pour le mois de juin 2011 . Les réservations et demandes de renseignements s'effectuent par mail . A bientôt ! Mercredi 1er juin 2011, 14h30 à 16h00 - Atelier mini-toque (4-6 ans) : soupe de fruits et mini cakes Tarif 15...
Lire la suiteIl fait une chaleur presque étouffante, hormis le traître Mistral... Au soleil, sorbets et glaces sont les bienvenus, alors avec les cerises du jardin , voici une glace à la saveur subtile de faisselle de chèvre (mais on peut remplacer par une faisselle...
Lire la suiteVous avez lu ce billet de dimanche dernier ? Vous avez suivi mes élucubrations sixties sur facebook ? Ici, se trouve la conclusion gourmande en forme de design culinaire avec l'éclair Fraisy-Vichy , mais aussi la version 2011 du fraisier , revisité format...
Lire la suite