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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

La bourrache, j'en fais quoi ? Soupe à l'ail nouveau, fleurie !

La bourrache, j'en fais quoi ? Soupe à l'ail nouveau, fleurie !

Les saints de glace se sont montrés durs et un poil tardifs, aidés dans leur berne par Saint Mistral, le glacial ! Une "soupette" a été la bienvenue pour se réchauffer un peu, à base d' ail nouveau , très doux, et orné d'herbes potagères : pimprenelle,...

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Du thaï en Provence ! La Maison de Gaujac

Du thaï en Provence ! La Maison de Gaujac

J'ai croisé ce jeune couple à Vaudieu , elle est en cuisine, il est en salle, sommelier de formation. Personne d'autre qu'eux, Christine et Pierre Teste , dans une maison vigneronne du XVIIème siècle, toute en pierres, au coeur d'un village tranquille...

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Tapas et confitures, un concours signé "Les Comtes de Provence"

Tapas et confitures, un concours signé "Les Comtes de Provence"

C'est l'été, déjà l'été, même si le calendrier ne rattrape pas encore cette météo estivale (la période des saints de glace mis à part)... C'est le temps des apéritifs en extérieur, des grignotages nocturnes, des soirées "tapas". "Tapas et confitures"...

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Fête du pain : faites du pain !

Fête du pain : faites du pain !

Voici quelques différents façonnage/décoration de pain , toutes à partir de la même recette : le pain au levain Jules. Vous prendrez bien une tranche ?

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Burrata, le retour ! Polenta citron, burrata, fleurs de courgette

Burrata, le retour ! Polenta citron, burrata, fleurs de courgette

La burrata est une pure merveille de fromage italien, spécialité des Pouilles, qui ressemblerait à une mozzarella remplie de crème. Si vous en croisez, précipitez-vous ! J'en avais trouvé dans une épicerie italienne de la région parisienne, et je viens...

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La bourrache, j'en fais quoi ? Huître en gelée de céleri, gingembre, petits pois et fleur de bourrache

La bourrache, j'en fais quoi ? Huître en gelée de céleri, gingembre, petits pois et fleur de bourrache

La bourrache est une plante aromatique qui pousse à l'état sauvage et se multiplie facilement ; elle fait de jolies fleurs bleues comestibles et ses feuilles développent un parfum frais de concombre. Elle embellit des plats de touches bleutées, comme...

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Informations diverses & auto-promo

Informations diverses & auto-promo

La marque charentaise de melons Rouge-gorge et son site touristico-gourmand www.mon-ete.fr sont repartis pour un grand tour de France, Pascale s'est arrêtée en Provence , elle a préparé une salade de fèves, melon et pecorino , elle a proposé de découvrir...

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Maki de pommes de terre, laitue de mer et corail d'oursin

Maki de pommes de terre, laitue de mer et corail d'oursin

Voici des faux makis iodés et très parfumés, à base d'algue et de corail d'oursin. La pomme de terre nouvelle, au meilleur de sa forme et de sa saveur en ce moment, remplace ici le riz. beurrée, elle reste bien fondante en bouche et n'est pas trop pâteuse...

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Mini baguettes bises sucrées et salées, moelleuses

Mini baguettes bises sucrées et salées, moelleuses

Des mini baguettes faciles à emporter et à manger ; une saveur douce, à peine acidulée, une mie moelleuse mais dense, avec de la mâche, qui renferme au choix, nougats ou pralines en version sucrée (mais aux fruits secs c'est délicieux, ou pourquoi pas...

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Marmelade de fraise et kumquat

Marmelade de fraise et kumquat

L'an dernier, j'avais fait de la marmelade de fraise à l'orange , délicieuse. Aussi, en voyant des kumquats corses , je me suis dit que j'allais essayer la même chose (évidemment en quantité moindre, de la dégustation !). Exquis, pour le petit déjeuner...

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