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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

En noir & blanc : lieu noir & asperge blanche, ail noir Aomori et plombs à l'encre de seiche

En noir & blanc : lieu noir & asperge blanche, ail noir Aomori et plombs à l'encre de seiche

Avec l'ail noir d'Aomori présenté hier , j'ai réalisé une recette en noir et blanc . Je sais que certains affectionnent tandis que d'autres détestent ce parti-pris de couleur (ou plutôt de non-couleur), mais j'aime bien le caractère graphique du noir...

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L'ail noir d'Aomori

L'ail noir d'Aomori

L'ail noir d'Aomori est un condiment japonais, originaire d'Aomori dans l'île d'Honshu. L'ail est plongé plusieurs semaines dans une eau de mer pure et régulièrement contrôlée, dans laquelle il fermente peu à peu, prenant une teinte noire et une texture...

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Condiment olive noire/kumquat/tamarin by William Ledeuil

Condiment olive noire/kumquat/tamarin by William Ledeuil

Pour accompagner du veau cuit à basse température comme dans cette recette , j'ai cuisiné un condiment façon William Ledeuil , un de mes chefs chouchous. A base d'olive noire, kumquat et tamarin , ce condiment fruité et un peu pimenté relève pas mal les...

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Madeleine à l'huile d'olive, tartare de fraises, olive noire confite

Madeleine à l'huile d'olive, tartare de fraises, olive noire confite

Encore des fraises , bien mûres, en tartare cette fois aux olives noires confites au sucre , accompagnées de madeleines à la purée d'amande blanches, à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger . Une recette chipée ici , pour des madeleines sans cette irrésistible...

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Une loi de la table, par Denis Diderot

Une loi de la table, par Denis Diderot

Le philosophe était amateur de bonne table, de bons vins, il édicte cette loi qui prévaut à ses futurs repas, un soir d'agapes bien arrosées ! Article premier : nous mangeons à la même table. Aucun de nous ne doit murmurer si telle ou telle denrée nécessaire...

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Sauce à la fourme d'Ambert et à l'estragon

Sauce à la fourme d'Ambert et à l'estragon

Une recette facile, express pour habiller des pommes de terre et qui change de la cervelle des canuts ? Je vous propose une sauce fromagère parfumé d'une herbe potagère quand même ! Cette sauce à la fourme d'Ambert à l'estragon fait merveille sur les...

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Rochers aux céréales (confiserie ou goûter ?)

Rochers aux céréales (confiserie ou goûter ?)

Je crois que j'ai la scoumoune avec les barres de céréales , cela fait 2 ou 3 fois que j'en fait (sans cuisson) ; à chaque fois, elles s'effritent. Les dernières en date étaient celles de Mouni. D'après elle, cela viendrait de la qualité des flocons de...

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Des ateliers "cueillette" !

Des ateliers "cueillette" !

Certains le savent, mon jardin est un verger et les cerises sont déjà bien colorées ! D'où la mise en place d' ateliers "cueillette", moments de vraie gourmandise et de convivialité ! Le concept ? Vous vous en doutez : cuisiner un fruit du jardin (fruits...

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Tarte-flan aux cerises de Montmorency, faisselle de chèvre et amande

Tarte-flan aux cerises de Montmorency, faisselle de chèvre et amande

C'est la saison de la fraise mais c'est aussi bientôt la saison des cerises car les Burlat de mon jardin rougissent déjà bien ! Mais ici, ce sont des cerises aigres de Montmorency congelées par mon père et rapportées de région parisienne lors de sa venue...

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Veau basse température, artichauts, blette-anchois, vert en paquet

Veau basse température, artichauts, blette-anchois, vert en paquet

Pour le repas pascal , tandis que le chevreau attendait qu'on lui fasse un sort et qu'on choisisse le vin qui déciderait de sa destinée, j'ai dégusté en même temps que le Morey-Saint-Denis, un Collioure rouge du domaine de la Marquise, 2008 : on aurait...

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