recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
C'était un Vendredi du Vin post-Vinexpo , avec un poignée d 'irréductibles oenophiles fidèles à ce rendez-vous mensuel de la blogoglou . le thème en était, je vous le rappelle, les accords mets-vins d'été ; avec du très cuisiné ou pas, mais à boire et...
Lire la suiteComment relever du poulet poché ou cuit à la vapeur ? Car la gastro-entérite sévit actuellement, et jusqu'à la fin de la semaine en ce qui nous concerne, dans les écoles du coin (après elle sévira peut-être mais ailleurs !). Voici une salsa spécial parents...
Lire la suiteLa saison des figues bat son plein dans mon jardin, et ce d'autant qu'il fait très chaud ! Cela mûrit vite, il faut donc vite récolter, voici une nouvelle recette, sucrée : un gâteau au yaourt aux figues, comme une tarte ! La base de cette "tarte" est...
Lire la suiteVous n'avez certainement pas manqué la sortie en librairie du livre de cuisine de Gwyneth Paltrow , mais celle-ci tient aussi un blog, GOOP , où figure notamment une chouette recette de pain plat grillé que j'aime beaucoup (et dont tout le monde ici raffole)...
Lire la suiteLa langoustine est de saison (d'avril à octobre), sa chair délicieuse et sa chair dense, gourmande s'accommode de bien des accords culinaires. Côté cuisson, celle en court-bouillon la met joliment en valeur (attention à la surcuisson) mais poêlée, elle...
Lire la suiteLors de la fête de l'été à Epicurium la semaine dernière , plusieurs cerises étaient en dégustation, certaines déjà bien connues et distribuées : la Summit au rouge profond, bien brillante, et la bicolore Rainier qui ressemble un peu aux Napoléon. La...
Lire la suiteQue nous réserve ce week-end, des averses et de la pluie, ou le soleil tant attendu dans bon nombre de régions de France ? Ce sera peut-être enfin l'occasion d'un pique-nique ou de grignotages dans le jardin. Et si nous faisions un cake ? Avec les premières...
Lire la suitePour ce Vendredi du Vin #37 , je vous avais proposé de marier mets et vins d'été ; en attendant de voir ce que chacun aura préparé et publié via la page facebook , je reviens à mes amours hispanophiles d'été : tapas et Xeres , mariages déjà évoqués ici...
Lire la suiteC'est aujourd'hui la Saint-Jean , et mes figues ne font pas mentir le calendrier, même si elles sont un peu en avance sur ce dernier : ces grises de la Saint-Jean sont effet à pleine maturité depuis quelques jours, déjà grignotées par les oiseaux et certains...
Lire la suiteMangue et fraise forment un duo que j'apprécie particulièrement, déjà testé ici, en soupe mentholée pleine de fraîcheur , et là en bouchée gourmande et légère . Cette fois, c'ets un peu plus riche, plus gourmand : une tarte façon "tatin" de mangue sur...
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