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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tous les accords mets-vins d'été ! (Vendredi du Vin #37)

Tous les accords mets-vins d'été ! (Vendredi du Vin #37)

C'était un Vendredi du Vin post-Vinexpo , avec un poignée d 'irréductibles oenophiles fidèles à ce rendez-vous mensuel de la blogoglou . le thème en était, je vous le rappelle, les accords mets-vins d'été ; avec du très cuisiné ou pas, mais à boire et...

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Salsa tomate/figue et poulet vapeur

Salsa tomate/figue et poulet vapeur

Comment relever du poulet poché ou cuit à la vapeur ? Car la gastro-entérite sévit actuellement, et jusqu'à la fin de la semaine en ce qui nous concerne, dans les écoles du coin (après elle sévira peut-être mais ailleurs !). Voici une salsa spécial parents...

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Gâteau au yaourt aux figues, comme une tarte !

Gâteau au yaourt aux figues, comme une tarte !

La saison des figues bat son plein dans mon jardin, et ce d'autant qu'il fait très chaud ! Cela mûrit vite, il faut donc vite récolter, voici une nouvelle recette, sucrée : un gâteau au yaourt aux figues, comme une tarte ! La base de cette "tarte" est...

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Pain plat grillé d'après Gwyneth Paltrow

Pain plat grillé d'après Gwyneth Paltrow

Vous n'avez certainement pas manqué la sortie en librairie du livre de cuisine de Gwyneth Paltrow , mais celle-ci tient aussi un blog, GOOP , où figure notamment une chouette recette de pain plat grillé que j'aime beaucoup (et dont tout le monde ici raffole)...

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Langoustine tiède en pâtisson farci, sauce vierge au shiso

Langoustine tiède en pâtisson farci, sauce vierge au shiso

La langoustine est de saison (d'avril à octobre), sa chair délicieuse et sa chair dense, gourmande s'accommode de bien des accords culinaires. Côté cuisson, celle en court-bouillon la met joliment en valeur (attention à la surcuisson) mais poêlée, elle...

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Cerise : faire durer la période de la Burlat...

Cerise : faire durer la période de la Burlat...

Lors de la fête de l'été à Epicurium la semaine dernière , plusieurs cerises étaient en dégustation, certaines déjà bien connues et distribuées : la Summit au rouge profond, bien brillante, et la bicolore Rainier qui ressemble un peu aux Napoléon. La...

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Cake aux figues et figatellu, en feuille de figuier (0 oeuf, 0 PLV)

Cake aux figues et figatellu, en feuille de figuier (0 oeuf, 0 PLV)

Que nous réserve ce week-end, des averses et de la pluie, ou le soleil tant attendu dans bon nombre de régions de France ? Ce sera peut-être enfin l'occasion d'un pique-nique ou de grignotages dans le jardin. Et si nous faisions un cake ? Avec les premières...

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Vendredi du Vin #37 : tapas et Xeres (bis repetita !)

Vendredi du Vin #37 : tapas et Xeres (bis repetita !)

Pour ce Vendredi du Vin #37 , je vous avais proposé de marier mets et vins d'été ; en attendant de voir ce que chacun aura préparé et publié via la page facebook , je reviens à mes amours hispanophiles d'été : tapas et Xeres , mariages déjà évoqués ici...

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Comme une tapenade sucrée à l'orange, figues et mozzarella

Comme une tapenade sucrée à l'orange, figues et mozzarella

C'est aujourd'hui la Saint-Jean , et mes figues ne font pas mentir le calendrier, même si elles sont un peu en avance sur ce dernier : ces grises de la Saint-Jean sont effet à pleine maturité depuis quelques jours, déjà grignotées par les oiseaux et certains...

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Tatin de mangue, caramel citron vert/coco, coulis Mara des bois

Tatin de mangue, caramel citron vert/coco, coulis Mara des bois

Mangue et fraise forment un duo que j'apprécie particulièrement, déjà testé ici, en soupe mentholée pleine de fraîcheur , et là en bouchée gourmande et légère . Cette fois, c'ets un peu plus riche, plus gourmand : une tarte façon "tatin" de mangue sur...

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