recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Originaire d'Iran, l'amandier est cultivé depuis l'Antiquité, en Egypte, puis en Grèce et à Rome (où l'amande est surnommée la noix grecque). En France, le prunus dulcis est cultivé depuis le XVIème siècle. Craignant surtout les gelées printanières, l'arbre...
Lire la suiteAprès l'assiette d'hier autour de la fraise et de l'amande fraîche pour Chef Damien , voici une version atypique, une paella sucrée aux fraise, amande fraîche et romarin , du chef espagnol Alberto Herraiz , tirée du livre Paella qui vient de paraître...
Lire la suiteLes amandiers du jardin sont assez généreux, suffisamment pour qu'on puisse récolter des amandes fraîches maintenant et en faire sécher pour l'hiver... J'aime en particulier cette saveur de début d'été, un peu végétale qui fonctionne si bien avec l'huile...
Lire la suiteNouvelle édition du Salon Vivre Côté Sud sur le thème des tablées d'été , avec comme invité le Maroc ; la journée d'hier était dédiée à l'Italie mais le thème a assez peu été respecté côté atelier et démonstrations culinaires, sauf Georgiana Viou qui...
Lire la suiteLa mattonella al rosmarino est un fromage de vache originaire du Piémont, sec et affiné au romarin. Il fait partie de la famille des "mortaràt" (de mortier en italien), tradition fromagère de la région de Biella. Sa forme est celle d'une brique voire...
Lire la suiteAix en Provence accueille cette nouvelle édition du salon Vivre Côté Sud dédiée aux tables d'été, côté déco et côté cuisine ! On y retrouvera des exposants d'art de la table, épicerie fine, produits gourmets et vins du Sud, et autour de grandes tables...
Lire la suiteLa faisselle de chèvre , j'adore, pleine de fraîcheur avec cette petite saveur caprine, cette douce salinité... Aurais-je été une chèvre dans une vie antérieure ? L'image d' Amalthée , la chèvre nourricière de l'antiquité grecquo-romaine, me vient spontanément,...
Lire la suiteJe sais, ce n'est pas la saison du gibier, mais quand une amie vous offre une jolie épaule de sanglier , comment résister ? Je l'ai désossée et je lui ai réservé un sort gourmand (pas une terrine, qui serait pourtant bien de saison), gardons le suspens...
Lire la suiteLe concours " Tapas et confitures " des Comtes de Provence est aujourd'hui terminé, il aurait pu connaître plus de succès mais cette période de l'année est toujours chargée, dense en animations gourmandes, en événements familiaux... Voici les lauréates...
Lire la suiteLundi a eu lieu la finale 2011 des Rencontres Gourmandes de Vaudieu , au Château Vaudieu , domaine vinicole de la famille Bréchet , manifestation orchestrée avec le chef Eric Sapet de la Petite Maison de Cucuron , qu'on ne présente plus sur ce blog !...
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