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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

L'amande gourmande

L'amande gourmande

Originaire d'Iran, l'amandier est cultivé depuis l'Antiquité, en Egypte, puis en Grèce et à Rome (où l'amande est surnommée la noix grecque). En France, le prunus dulcis est cultivé depuis le XVIème siècle. Craignant surtout les gelées printanières, l'arbre...

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Fraise et amande fraîche (2) : paella sucrée d'Alberto Herraiz

Fraise et amande fraîche (2) : paella sucrée d'Alberto Herraiz

Après l'assiette d'hier autour de la fraise et de l'amande fraîche pour Chef Damien , voici une version atypique, une paella sucrée aux fraise, amande fraîche et romarin , du chef espagnol Alberto Herraiz , tirée du livre Paella qui vient de paraître...

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Fraise et amande fraîche : un dessert pour chef Damien

Fraise et amande fraîche : un dessert pour chef Damien

Les amandiers du jardin sont assez généreux, suffisamment pour qu'on puisse récolter des amandes fraîches maintenant et en faire sécher pour l'hiver... J'aime en particulier cette saveur de début d'été, un peu végétale qui fonctionne si bien avec l'huile...

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Salon Vivre Côté Sud : jolies tables, idées déco et ateliers gourmands

Salon Vivre Côté Sud : jolies tables, idées déco et ateliers gourmands

Nouvelle édition du Salon Vivre Côté Sud sur le thème des tablées d'été , avec comme invité le Maroc ; la journée d'hier était dédiée à l'Italie mais le thème a assez peu été respecté côté atelier et démonstrations culinaires, sauf Georgiana Viou qui...

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Matonnella al rosmarino, fromage piémontais

Matonnella al rosmarino, fromage piémontais

La mattonella al rosmarino est un fromage de vache originaire du Piémont, sec et affiné au romarin. Il fait partie de la famille des "mortaràt" (de mortier en italien), tradition fromagère de la région de Biella. Sa forme est celle d'une brique voire...

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Vivre Côté Sud, tout un art de vivre... du 10 au 13 juin à Aix

Vivre Côté Sud, tout un art de vivre... du 10 au 13 juin à Aix

Aix en Provence accueille cette nouvelle édition du salon Vivre Côté Sud dédiée aux tables d'été, côté déco et côté cuisine ! On y retrouvera des exposants d'art de la table, épicerie fine, produits gourmets et vins du Sud, et autour de grandes tables...

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Boisson lactée au melon, faisselle de chèvre et fleur d'oranger

Boisson lactée au melon, faisselle de chèvre et fleur d'oranger

La faisselle de chèvre , j'adore, pleine de fraîcheur avec cette petite saveur caprine, cette douce salinité... Aurais-je été une chèvre dans une vie antérieure ? L'image d' Amalthée , la chèvre nourricière de l'antiquité grecquo-romaine, me vient spontanément,...

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Hamburger de sanglier, raifort, oignon grillé, sauce cassis

Hamburger de sanglier, raifort, oignon grillé, sauce cassis

Je sais, ce n'est pas la saison du gibier, mais quand une amie vous offre une jolie épaule de sanglier , comment résister ? Je l'ai désossée et je lui ai réservé un sort gourmand (pas une terrine, qui serait pourtant bien de saison), gardons le suspens...

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Concours "Tapas et Confitures" - les lauréats

Concours "Tapas et Confitures" - les lauréats

Le concours " Tapas et confitures " des Comtes de Provence est aujourd'hui terminé, il aurait pu connaître plus de succès mais cette période de l'année est toujours chargée, dense en animations gourmandes, en événements familiaux... Voici les lauréates...

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Rencontres Gourmandes de Vaudieu, finale 2011

Rencontres Gourmandes de Vaudieu, finale 2011

Lundi a eu lieu la finale 2011 des Rencontres Gourmandes de Vaudieu , au Château Vaudieu , domaine vinicole de la famille Bréchet , manifestation orchestrée avec le chef Eric Sapet de la Petite Maison de Cucuron , qu'on ne présente plus sur ce blog !...

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