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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Revisiter la tarte à la tomate : umeboshi et graines de sésame

Revisiter la tarte à la tomate : umeboshi et graines de sésame

La tarte à la tomate a longtemps été le plat samedi ou du dimanche soir chez ma belle-soeur, que je partageais parfois quand j'y passais le week-end. j'en ai fait quelques fois, mais j'ai eu envie d'ajouter du sésame à la tarte habituelle, avec les toutes...

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Vendredi du Vin #37 : à boire, oui, et à manger pour l'été !

Vendredi du Vin #37 : à boire, oui, et à manger pour l'été !

Une parenthèse masculine vient de se refermer sous l'égide de Philippe Rapiteau , la Pipette à 4 Vins , et le vin d'avant 2000, avec des bouteilles d'anthologie ; le Vendredi du Vin redevient féminin (après Nina , Pauline , Hélène et Eva), sous le haut...

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Les jeunes et le vin : soirées 20B4 et Tweet Night

Les jeunes et le vin : soirées 20B4 et Tweet Night

On se demande souvent comment faire découvrir le vin aux jeunes et le leur faire apprécier ; cela commence souvent par la dégustation de vins doux et sucrés plus aptes à plaire aux plus jeunes, comme certains rosés et les vins blancs moelleux ou liquoreux....

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Soupe de carotte aux coquillages, cerfeuil et fenouil sauvage

Soupe de carotte aux coquillages, cerfeuil et fenouil sauvage

Les premières moules de bouchot ont fait leur apparition plus tôt, probablement à cause des chaleurs précoces, mais il a fallu attendre pour que celles qui nous parviennent en Provence soient de bonne qualité, pleines et savoureuses. Je vous propose avec...

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Comme une paella lapin, artichauts et escargots, au four

Comme une paella lapin, artichauts et escargots, au four

Deux fois que je veux préparer ma " première paella de l'année ", deux fois que le temps est détestable ! La première fois j'ai annulé ; cette fois-ci, j'ai changé de mode de cuisson pour me permettre de cuisiner une paella dans la cuisine et pas dehors...

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Pique-nique chic ou rustique ?

Pique-nique chic ou rustique ?

La saison des pique-nique a repris à la faveur du premier "pont" de juin malgré des températures automnales, qui ne sauraient durer ! Champêtre ou sur la plage, chacun y met les gourmandises salées et sucrées qu'il souhaite, sans oublier fruits hydratants...

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Entre amis, à Avignon (salon de thé et restaurant)

Entre amis, à Avignon (salon de thé et restaurant)

C'est à Vaudieu que j'avais rencontré Julien Pilati issu d'une famille de pâtissiers, traiteur à l'Isle sur la Sorgue et qui a lancé, il y a tout juste un an, un restaurant-salon de thé à Avignon , Entre amis (il sera d'ailleurs à nouveau lundi à Chateauneuf...

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Lasagnes végétariennes à l'aubergine

Lasagnes végétariennes à l'aubergine

Le temps a tellement fraîchi que les préparations qui réchauffent sont les bienvenues. Sans aller jusqu'à la tartiflette comme chez Boljo (quoique), nous avons cédé à la tentation de lasagnes , certes pas aussi bonnes que celles à la bolognaise de Silvia...

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Baiser sucré, ganache à la rose pour Altera rosa (Avignon)

Baiser sucré, ganache à la rose pour Altera rosa (Avignon)

Hier avait lieu l'exposition vivante Altera rosa à Avignon, au Palais des Papes , où vous pouvez vous rendre jusqu'au 5 juin. Un enchantement visuel et olfactif, dont voici un emblème de première fraîcheur et d'une extrême gracilité, aux pétales délicats......

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Chinoiseries de Printemps...

Chinoiseries de Printemps...

Chinoiseries de printemps vous aura peut-être fait penser à des rouleaux de Printemps ? Pas cette fois ! ce sont juste des chinoiseries de saison, à base de légumes du moment : courgette, pois gourmand, petits pois, carotte nouvelle, cébette ... Et si...

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