recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
La truffe d'été (tuber aestivum), aussi surnommée truffe de la Saint Jean ou truffe blanche d'été (une dénomination qui laisse hélas planer la confusion avec la bianca d'Alba, au péridium clair) naît entre avril et juin, après avoir profité des pluies...
Lire la suiteLa fin de semaine a été dense, d'où cette recette simplissime mais délicieuse pour accompagner tout plein de choses, une salsa aux légumes d'été condimentée à la japonaise, avec un petit caractère aigre-doux agréable. Très sympathique avec des viandes...
Lire la suiteMollusque marin, le couteau de mer (ou solen), qu'on appelle aussi rasoir (kountellec en breton) est un bivalve à la coquille lisse, de forme allongée, d'environ 12/15 cm de long (on trouve aussi de très gros de près de 20 cm de long). Elle est effilée...
Lire la suiteJ'ai enfin trouvé des couteaux de mer , c'était le deuxième arrivage chez ma poissonnière, des bestioles bien vivaces, dynamiques voire turbulentes, faisant gigoter leur pied hors de la coquille. Inutile de préciser que les filles ont apprécié les voir...
Lire la suiteJ'aime bien les pistes brouillées entre sucré et salé , façon Véronique Chapacou , comme l'affogatto ou l'île flottante salés, ou encore le risotto sucré qui furent des thèmes de jeux blogosphériques... Aussi le thème du "bonbon salé" choisi pour le KKVKV...
Lire la suiteCitron et figues est un duo totalement addictif testé plusieurs fois en pâtisserie comme dans cette tarte divine ou ces carrés gourmands , et cet été, dans une confiture à laquelle j'ai ajouté les graines de fenouil , un outsider gourmand qui éclate en...
Lire la suiteJ'aime beaucoup cuisiner le fromage de brebis , en salé comme en sucré. Aussi, quand la marque Rians m'a proposé de tester deux nouvelles références de fromage de brebis, Brebis Doux et Brebis Moulé , la dégustation a donné naissance à diverses recettes...
Lire la suiteDe cette tarte à la crème sur fond de pâte sucrée à la banane , il est resté largement de quoi faire une petite tarte aux pignons de pin, à la façon de Guy Gedda (mais sans le rhum, tout le monde n'aime pas...), plus des mini sablés réalisés par Miss...
Lire la suiteOriginaire du bassin méditerrannéen étendue à l'Asie Mineure, le pignon de pin (ou "pignoles" dans le midi) est la graine oblongue contenu dans le fruit du pin parasol (pinus pinea, dit "pin pignon"). On trouve d'autres pignons de pin comestibles, issus...
Lire la suiteEn cette fin de semaine, je vous propose un risotto avec plein de choses délicieuses glanées dans le potager : pourpier, oseille, herbes potagères . Le modèle est déclinable à volonté avec d'autres herbes, plantes pour multiplier les saveurs et les plaisirs......
Lire la suite