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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Truffe d'été (tuber aestivum)

Truffe d'été (tuber aestivum)

La truffe d'été (tuber aestivum), aussi surnommée truffe de la Saint Jean ou truffe blanche d'été (une dénomination qui laisse hélas planer la confusion avec la bianca d'Alba, au péridium clair) naît entre avril et juin, après avoir profité des pluies...

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Sauce aigre-douce (pour veau, vache, cochon, couvée... et moules !)

Sauce aigre-douce (pour veau, vache, cochon, couvée... et moules !)

La fin de semaine a été dense, d'où cette recette simplissime mais délicieuse pour accompagner tout plein de choses, une salsa aux légumes d'été condimentée à la japonaise, avec un petit caractère aigre-doux agréable. Très sympathique avec des viandes...

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Le couteau de mer

Le couteau de mer

Mollusque marin, le couteau de mer (ou solen), qu'on appelle aussi rasoir (kountellec en breton) est un bivalve à la coquille lisse, de forme allongée, d'environ 12/15 cm de long (on trouve aussi de très gros de près de 20 cm de long). Elle est effilée...

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Couteau, girolle, estragon et pomme de terre & tartare fenouil-orange

Couteau, girolle, estragon et pomme de terre & tartare fenouil-orange

J'ai enfin trouvé des couteaux de mer , c'était le deuxième arrivage chez ma poissonnière, des bestioles bien vivaces, dynamiques voire turbulentes, faisant gigoter leur pied hors de la coquille. Inutile de préciser que les filles ont apprécié les voir...

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Nougat de brebis ou chèvre à la pistache

Nougat de brebis ou chèvre à la pistache

J'aime bien les pistes brouillées entre sucré et salé , façon Véronique Chapacou , comme l'affogatto ou l'île flottante salés, ou encore le risotto sucré qui furent des thèmes de jeux blogosphériques... Aussi le thème du "bonbon salé" choisi pour le KKVKV...

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Addiction (2) : confiture de figue au citron et aux graines de fenouil

Addiction (2) : confiture de figue au citron et aux graines de fenouil

Citron et figues est un duo totalement addictif testé plusieurs fois en pâtisserie comme dans cette tarte divine ou ces carrés gourmands , et cet été, dans une confiture à laquelle j'ai ajouté les graines de fenouil , un outsider gourmand qui éclate en...

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"Fontainebleau" de brebis, mûres, coulis de prune jaune et cardamome

"Fontainebleau" de brebis, mûres, coulis de prune jaune et cardamome

J'aime beaucoup cuisiner le fromage de brebis , en salé comme en sucré. Aussi, quand la marque Rians m'a proposé de tester deux nouvelles références de fromage de brebis, Brebis Doux et Brebis Moulé , la dégustation a donné naissance à diverses recettes...

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Addiction : tarte aux pignons de pin, un peu comme Guy Gedda

Addiction : tarte aux pignons de pin, un peu comme Guy Gedda

De cette tarte à la crème sur fond de pâte sucrée à la banane , il est resté largement de quoi faire une petite tarte aux pignons de pin, à la façon de Guy Gedda (mais sans le rhum, tout le monde n'aime pas...), plus des mini sablés réalisés par Miss...

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Le pignon de pin

Le pignon de pin

Originaire du bassin méditerrannéen étendue à l'Asie Mineure, le pignon de pin (ou "pignoles" dans le midi) est la graine oblongue contenu dans le fruit du pin parasol (pinus pinea, dit "pin pignon"). On trouve d'autres pignons de pin comestibles, issus...

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Risotto au pourpier, à l'oseille et autres aromatiques du jardin...

Risotto au pourpier, à l'oseille et autres aromatiques du jardin...

En cette fin de semaine, je vous propose un risotto avec plein de choses délicieuses glanées dans le potager : pourpier, oseille, herbes potagères . Le modèle est déclinable à volonté avec d'autres herbes, plantes pour multiplier les saveurs et les plaisirs......

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