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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Pintade rustique, pomme de terre au four, pêches de vigne, sureau

Pintade rustique, pomme de terre au four, pêches de vigne, sureau

La saison de la pêche de vigne bat son plein, celle du sureau également et les deux se marient à merveille en sucré comme en salé. Je vous propose de marier ce duo coloré à la chair typée de la pintade (mais avec une autre volaille, voire du canard, cela...

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Planning ateliers culinaires Septembre 2011

Planning ateliers culinaires Septembre 2011

Voici le planning des ateliers pour le mois de septembre 2011 . Les réservations et demandes de renseignements s'effectuent par mail . Une nouveauté pour les "mordus" de cuisine, un tarif préférentiel "à l'année" : 150 euros les 10 cours, soit 15 euros...

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Connaissez-vous le battili ? Et tartare de thon frais et séché "à la basquaise"

Connaissez-vous le battili ? Et tartare de thon frais et séché "à la basquaise"

Connaissez-vous le battili de thon ? Il s'agit d'une spécialité basque : du thon salé, séché, fumé , préparé un peu comme le lomo , l'idéal étant qu'il garde tout son moelleux (NB on en trouve aussi d'espadon). Je me suis essayée au genre, avec un pavé...

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L'Agapé Substance, substantifique et gastronomique

L'Agapé Substance, substantifique et gastronomique

Le concept de l' Agapé Substance ouvert en juin dernier dans le quartier de l'Odéon à Paris , est une cuisine résolument substantifique au sens d'essentielle, centrée sur le produits et travaillée en plusieurs textures. Mais pourquoi Agapè , un des trois...

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Bière à la lentille du Puy

Bière à la lentille du Puy

Lors de notre escapade en Velay , nous avons déniché cette bière brassée à la lentille verte du Puy, la "Perle Verte" de la brasserie Sornin . C'est une bière blonde de haute fermentation à 5% vol. réalisée à base de malts d'orge et de lentilles crues...

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Cromesquis à l'ail pour le 32ème Festival de l'ail de Piolenc

Cromesquis à l'ail pour le 32ème Festival de l'ail de Piolenc

Ceux qui connaissent ce blog de longue date savent de quoi il retourne : le Festival de l'ail de Piolenc est une célébration qui se déroule chaque fin d'été, le dernier week-end août. Supposément "folklorique", il a perdu peu à peu son charme en abandonnant...

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Salade de queue de boeuf, lentilles du Puy, et haricots verts. Bistro ou bistrot ?

Salade de queue de boeuf, lentilles du Puy, et haricots verts. Bistro ou bistrot ?

Pour rester dans le registre " salade complète " et après la salade "sudiste" à l'agneau, voilà la version "bistrot" à la queue de boeuf, aux lentilles du Puy et haricots verts, avec quelques baby tomates colorées pour égayer un plat un peu sombre (cela...

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Fleur de melon aux raisins et à la mostarda

Fleur de melon aux raisins et à la mostarda

Quoi de plus rafraîchissant que pastèque, melon et melon d'eau (qui contrairement aux pommes et mûres, ne poussent pas dans le jardin) ? Aujourd'hui, j'ai choisi de marier melon Cantaloup et raisins noirs pour un carpaccio original parfumé de mostarda,...

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Production du jardin : terrine pomme/mûre, façon tarte sans pâte

Production du jardin : terrine pomme/mûre, façon tarte sans pâte

Certains le savent, notre jardin de Provence est un véritable verger qui nous permet d'avoir des fruits de mai à novembre ! Cerises, nèfles du Japon, abricots, figues, amandes, prunes, mûres, pommes, poires, coings, kakis, olives (en plus des fraises...

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Yummy s'agrandit ! Et le N°4 est en ligne

Yummy s'agrandit ! Et le N°4 est en ligne

Vous le savez sûrement déjà, Yummy N°4 est en ligne, un numéro haut en couleur entre poivron, melon, couleur violette, bbq et plancha, sorbets et granités , et vos rubriques habituelles ; vous avez le choix pour embellir cette fin d'été ! Il accueille...

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