Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Un vin qui aime les femmes, Vendredi du Vin #39

Un vin qui aime les femmes, Vendredi du Vin #39

Le vin qui aimait les femmes, un titre à la Truffaut , un de mes réalisateurs favoris, avec des références à des films fétiches, le thème proposé par Jacques Berthomeau pour cette 39ème édition des Vendredis du Vin a déjà tout pour me séduire ! Car il...

Lire la suite

Congreso del arroz, homenaje a la paella : paella cochon et morilles au safran

Congreso del arroz, homenaje a la paella : paella cochon et morilles au safran

Du 29 septembre au 2 octobre a lieu à Valence (Espagne) le Congreso del arroz , manifestation entièrement dédiée au riz, avec un hommage particulier à la paella bien sûr ! Ne pouvant y assister, voici mon salut virtuel avec une nouvelle paella gourmande,...

Lire la suite

Chaud-froid de pintade aux herbes, gambas, girolles (bouillon "Ariaké")

Chaud-froid de pintade aux herbes, gambas, girolles (bouillon "Ariaké")

Le chaud-froid de volaille est un apprêt ancien de blanc de volaille nappé d'une gelée et servi froid ; on trouve aussi la même préparation pour du gibier à plume, mais aussi des poissons ou des légumes. Cette pièce de buffet est sujette à caution quant...

Lire la suite

Ma "sandwicherie du mercredi" (3) : rouleau automnal au potimarron, châtaigne, volaille

Ma "sandwicherie du mercredi" (3) : rouleau automnal au potimarron, châtaigne, volaille

Cette semaine, la " sandwicherie du mercredi " fait une halte en Asie : entre autres sandwiches, le rouleau de Printemps est facile à manger sur le pouce et diététique dans sa feuille de riz, il est de plus, très rapide à préparer. Celui-ci est d'inspiration...

Lire la suite

Nouilles soba, 2 cochons, fenouil et châtaigne

Nouilles soba, 2 cochons, fenouil et châtaigne

Après les muffins ardéchois , les bouches rouges, cette variété de châtaignes d'Ardèche, sont aujourd'hui cuisinées en version salée aux côtés du fenouil , un mariage de coeur, dans une assiette gourmande de nouilles soba aux 2 cochons : saucisse genre...

Lire la suite

Muffin Monday, dernier jour ! Et un muffin ardéchois...

Muffin Monday, dernier jour ! Et un muffin ardéchois...

Il y a une dizaine de jours, j'ai retrouvé Irisa et Ewa , les soeurs ardéchoises, du côté de Manosque (je vous raconte bientôt). J'en suis repartie entre autres avec des châtaignes de la variété bouche rouge, à la coque rougeoyante et à la chair bien...

Lire la suite

L'arbouse, pour faire le plein de vitamines

L'arbouse, pour faire le plein de vitamines

L'arbouse est originaire du bassin méditerranéen : on le trouve en Espagne (aux côtés de l'ours, l'arbousier est l'emblème de Madrid), en Italie, dans le maquis corse et dans le Sud de la France. L'arbre est rustique et s'acclimate même en Grande-Bretagne,...

Lire la suite

Figues confites, en conserve ou pas !

Figues confites, en conserve ou pas !

C'est sur ce blog que j'ai aperçu cette recette de conserve de figues confites . C'est une préparation qui tient plus de la confiserie et septembre est souvent pour moi la période de confisage en prévision de Noël , ses 13 desserts provençaux et ses fruits...

Lire la suite

Bucatini aux escargots, oignons doux, brocolis, pignons, noix avec du ch'nin !

Bucatini aux escargots, oignons doux, brocolis, pignons, noix avec du ch'nin !

Le chenin (le ch'nin comme dit mon père, originaire du Haut Poitou) est un cépage blanc de l'Ouest de la France, des vins de Loire jusqu'aux vendéens. C'est le partenaire idéal de fromage de chèvre de là-bas, un classique avec les poissons de mer comme...

Lire la suite

Maquereau à l'escabèche aux poivron et tomate, à ma façon

Maquereau à l'escabèche aux poivron et tomate, à ma façon

Après le torchi d'aubergines , voici du maquereau à l'escabèche aux poivron et tomate, à ma façon ; encore une recette rapide à préparer et vinaigrée comme j'aime. On la prépare la veille, on laisse mariner avec les petits légumes fondants-croquants et...

Lire la suite