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Le vin qui aimait les femmes, un titre à la Truffaut , un de mes réalisateurs favoris, avec des références à des films fétiches, le thème proposé par Jacques Berthomeau pour cette 39ème édition des Vendredis du Vin a déjà tout pour me séduire ! Car il...
Lire la suiteDu 29 septembre au 2 octobre a lieu à Valence (Espagne) le Congreso del arroz , manifestation entièrement dédiée au riz, avec un hommage particulier à la paella bien sûr ! Ne pouvant y assister, voici mon salut virtuel avec une nouvelle paella gourmande,...
Lire la suiteLe chaud-froid de volaille est un apprêt ancien de blanc de volaille nappé d'une gelée et servi froid ; on trouve aussi la même préparation pour du gibier à plume, mais aussi des poissons ou des légumes. Cette pièce de buffet est sujette à caution quant...
Lire la suiteCette semaine, la " sandwicherie du mercredi " fait une halte en Asie : entre autres sandwiches, le rouleau de Printemps est facile à manger sur le pouce et diététique dans sa feuille de riz, il est de plus, très rapide à préparer. Celui-ci est d'inspiration...
Lire la suiteAprès les muffins ardéchois , les bouches rouges, cette variété de châtaignes d'Ardèche, sont aujourd'hui cuisinées en version salée aux côtés du fenouil , un mariage de coeur, dans une assiette gourmande de nouilles soba aux 2 cochons : saucisse genre...
Lire la suiteIl y a une dizaine de jours, j'ai retrouvé Irisa et Ewa , les soeurs ardéchoises, du côté de Manosque (je vous raconte bientôt). J'en suis repartie entre autres avec des châtaignes de la variété bouche rouge, à la coque rougeoyante et à la chair bien...
Lire la suiteL'arbouse est originaire du bassin méditerranéen : on le trouve en Espagne (aux côtés de l'ours, l'arbousier est l'emblème de Madrid), en Italie, dans le maquis corse et dans le Sud de la France. L'arbre est rustique et s'acclimate même en Grande-Bretagne,...
Lire la suiteC'est sur ce blog que j'ai aperçu cette recette de conserve de figues confites . C'est une préparation qui tient plus de la confiserie et septembre est souvent pour moi la période de confisage en prévision de Noël , ses 13 desserts provençaux et ses fruits...
Lire la suiteLe chenin (le ch'nin comme dit mon père, originaire du Haut Poitou) est un cépage blanc de l'Ouest de la France, des vins de Loire jusqu'aux vendéens. C'est le partenaire idéal de fromage de chèvre de là-bas, un classique avec les poissons de mer comme...
Lire la suiteAprès le torchi d'aubergines , voici du maquereau à l'escabèche aux poivron et tomate, à ma façon ; encore une recette rapide à préparer et vinaigrée comme j'aime. On la prépare la veille, on laisse mariner avec les petits légumes fondants-croquants et...
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