recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Je suis toujours en Allemagne mais je vous ai gardé une jolie recette de pressé de queue de boeuf aux raves oubliées et feuilles de roquette. Ce pressé est de forme cylindrique et "farci" de bâtonnets de panais, pour un agréable contraste de texture et...
Lire la suiteC'est aujourd'hui que l'on fête à Espelette un des fleurons d'Euskal Herria, un piment goûteux, pas trop puissant, qui relève à merveille plats d'été comme d'hiver et que j'utilise presqu'au quotidien ! Pour rendre hommage à ce condiment du terroir basque,...
Lire la suiteTout le monde connaît plus ou moins l'anecdote d'une maladresse en cuisine qui aurait donné naissance à l'une des plus célèbres recettes de dessert, mondialement connue, la tarte Tatin , et qui a porté au panthéon pâtissier deux soeurs solognotes ! Stéphanie...
Lire la suiteUne dernière recette quasi-estivale ? Fin de basilic oblige, celui-ci est en fleur et monte en graine mais le vent et la pluie ont raison de lui ! Avec les dernières feuilles de basilic, des tomates séchées et de la langue de veau, j'ai préparé un plat...
Lire la suiteLe planning des ateliers pour le mois de novembre 2011 s'allège par la force des choses, la cuisine étant inutilisable en l'état et jusqu'à nouvel ordre pour cause de dégat des eaux, suite aux intempéries des 4 et 5 novembre en Vallée du Rhône. Toutefois,...
Lire la suiteLes oeufs "cocotte" ne sont pas ce que je cuisine le plus, je leur préfère généralement les oeufs coques, pochés et en omelette ou brouillés. J'aime le concept du contenant comestible qui s'adapte bien je trouve à l'oeuf cocotte : la cocotte végétale...
Lire la suiteJe vous offre un virtuel mais réconfortant après-midi ensoleillé, estival, pour apporter un peu de réconfort en cette fin octobre grise et humide. Nous étions quelques blogueuses, Ewa , lauréate du concours orchestré par les Comtes de Provence avec cette...
Lire la suiteLa fleur d'hibiscus forme de ravissante corolles dont on fait sécher certaines empourprées ; bissap ou karkadé sont couramment consommés en boisson en Egypte et dans le Moyen-Orien ; cette fleur colore joliment tout ce dans quoi on la fait infuser : eau,...
Lire la suite5 ans après Une souris dans le potage, voici que paraît un nouveau livre collectif de cuisine : Du Net à l'Assiette édité par Booklight sortira le 4 novembre en librairie, enseigne de culture (Cultura) ou sur Internet (Amazon) . 14 blogueuses y proposent...
Lire la suiteCe dernier dimanche était une journée "dédiée" à la poule au pot du bon roi Henri , mais avec un poulet de Bresse ! Ce qui a donné un bouillon plus riche en gras mais aussi en goût. Car la chair de la prestigieuse volaille de Bresse est réputée pour son...
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