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Etes-vous plutôt plateau ou fromage à l'assiette ? En gourmands assumés, nous aimons le traditionnel plateau de fromage qui laisse le choix et permet de goûter 3, 4 ou 5 fromages (au diable l'avarice et les leçons de bienséance !). Attention toutefois...
Lire la suiteLa morue est l'ingrédient clé d'un Noël en Provence ; on la déguste traditionnellement lors du gros souper, en aïoli. On la retrouve ici comme entrée ou plat de poisson, servi à l'italienne en "primo piatto" ou en "segundo" : risotto safran, orange, morue...
Lire la suiteAprès les Biberle d'origine suisse mais qui font partie des Plätzchen allemands, voici les Leckerlis de Bale, gourmandises suisses de Noël. Servies après Noël car la recette traditionnelle nécessite une pause d'une semaine de la pâte avant assemblage...
Lire la suiteUn dessert fruité et vitaminé est le bienvenu, n'est-ce pas ? Exotique celui-ci, aux couleurs ensoleillées, avec la gourmandise d'une tuile croustillante et des saveurs acidulées : une verrine tout en contraste ! Ananas, orange, banane sont pochés dans...
Lire la suiteLors de notre séjour avec les Champagnes de Vignerons, nous avons dégusté le Champagne Tarlant Brut Nature "Zéro" servi par Benoît Tarlant himself, ce qui a donné lieu à de gourmandes interprétations avec Geoffrey Orban , l'oenologue qui nous a fait découvrir...
Lire la suiteCette année, j'ai troqué la bûche roulée contre une bûche pâtissière mais une facile, devenue double bûche. Pour cause de lombalgie le 24 et donc de non-cuisine ce jour là, la finalisation a un peu tenu de l'improvisation et j'ai du faire sauter le crémeux...
Lire la suiteChaque année, nous confectionnons une maison en pain d'épices (enfin surtout moi, les filles aident à la décoration...). Après la tradition "Hansel & Gretel", les chalets de Noël ou le traineau du Père Noël , voici une maison inspirée du style victorien,...
Lire la suiteLe calisson est un incontournable chez nous, un des 13 desserts de Provence fort attendu, dans sa version classique (ou presque), ou dans des versions revisitées avec des saveurs différentes, comme ce calisson citron/cédrat . La version 2011 dévoile un...
Lire la suiteHier c'était glögg (et pas kloug ! Pas encore...), et dans la foulée, un dessert à base de la boisson scandinave : une poire pochée sur pain d'épices, compote de fruits secs, comme un glögg à manger ... Les poires de la variété ancienne Martin Sec , dont...
Lire la suiteEn ce jour du Solstice d'hiver , qui signe le début de cette nouvelle saison et les jours qui se rallongent peu à peu, fêtons le retour de la lumière (un peu comme à Sainte Lucie) et l'Astre solaire. Pour l'occasion, préparons un bon glögg qui réchauffe...
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