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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Plateau ou fromage à l'assiette ? Assiette de Comté, arachide et mâche

Plateau ou fromage à l'assiette ? Assiette de Comté, arachide et mâche

Etes-vous plutôt plateau ou fromage à l'assiette ? En gourmands assumés, nous aimons le traditionnel plateau de fromage qui laisse le choix et permet de goûter 3, 4 ou 5 fromages (au diable l'avarice et les leçons de bienséance !). Attention toutefois...

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Risotto safran, orange, morue et cèpes

Risotto safran, orange, morue et cèpes

La morue est l'ingrédient clé d'un Noël en Provence ; on la déguste traditionnellement lors du gros souper, en aïoli. On la retrouve ici comme entrée ou plat de poisson, servi à l'italienne en "primo piatto" ou en "segundo" : risotto safran, orange, morue...

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Leckerlis de Bâle, biscuits suisses de Noël. Après Noël...

Leckerlis de Bâle, biscuits suisses de Noël. Après Noël...

Après les Biberle d'origine suisse mais qui font partie des Plätzchen allemands, voici les Leckerlis de Bale, gourmandises suisses de Noël. Servies après Noël car la recette traditionnelle nécessite une pause d'une semaine de la pâte avant assemblage...

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Verrine exotique à la citronnelle, gelée passion, tuile yuzu

Verrine exotique à la citronnelle, gelée passion, tuile yuzu

Un dessert fruité et vitaminé est le bienvenu, n'est-ce pas ? Exotique celui-ci, aux couleurs ensoleillées, avec la gourmandise d'une tuile croustillante et des saveurs acidulées : une verrine tout en contraste ! Ananas, orange, banane sont pochés dans...

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Lieu jaune, panais, yuzu-mandarine, pavot et Tarlant brut nature

Lieu jaune, panais, yuzu-mandarine, pavot et Tarlant brut nature

Lors de notre séjour avec les Champagnes de Vignerons, nous avons dégusté le Champagne Tarlant Brut Nature "Zéro" servi par Benoît Tarlant himself, ce qui a donné lieu à de gourmandes interprétations avec Geoffrey Orban , l'oenologue qui nous a fait découvrir...

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Bûches et embûches. Chocolat & noix caramélisées avec un Macvin

Bûches et embûches. Chocolat & noix caramélisées avec un Macvin

Cette année, j'ai troqué la bûche roulée contre une bûche pâtissière mais une facile, devenue double bûche. Pour cause de lombalgie le 24 et donc de non-cuisine ce jour là, la finalisation a un peu tenu de l'improvisation et j'ai du faire sauter le crémeux...

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Un peu de Tim Burton dans une maison en pain d'épices "victorienne" !

Un peu de Tim Burton dans une maison en pain d'épices "victorienne" !

Chaque année, nous confectionnons une maison en pain d'épices (enfin surtout moi, les filles aident à la décoration...). Après la tradition "Hansel & Gretel", les chalets de Noël ou le traineau du Père Noël , voici une maison inspirée du style victorien,...

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Calisson 2011, un peu floral et très raffiné... Mandarine, jasmin, rose

Calisson 2011, un peu floral et très raffiné... Mandarine, jasmin, rose

Le calisson est un incontournable chez nous, un des 13 desserts de Provence fort attendu, dans sa version classique (ou presque), ou dans des versions revisitées avec des saveurs différentes, comme ce calisson citron/cédrat . La version 2011 dévoile un...

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Glögg à manger : poire pochée, pain d'épices, compote de fruits secs

Glögg à manger : poire pochée, pain d'épices, compote de fruits secs

Hier c'était glögg (et pas kloug ! Pas encore...), et dans la foulée, un dessert à base de la boisson scandinave : une poire pochée sur pain d'épices, compote de fruits secs, comme un glögg à manger ... Les poires de la variété ancienne Martin Sec , dont...

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C'est Kloug ? Non, c'est Glögg !

C'est Kloug ? Non, c'est Glögg !

En ce jour du Solstice d'hiver , qui signe le début de cette nouvelle saison et les jours qui se rallongent peu à peu, fêtons le retour de la lumière (un peu comme à Sainte Lucie) et l'Astre solaire. Pour l'occasion, préparons un bon glögg qui réchauffe...

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