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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Un repas truffé... de jeunes chefs ! Concours "Rencontres Gourmandes de Vaudieu"

Un repas truffé... de jeunes chefs ! Concours "Rencontres Gourmandes de Vaudieu"

C'était il y a quelques jours le second opus 2012 du Concours de jeunes chefs à Chateauneuf-du-Pape : les "Rencontres Gourmandes de Vaudieu", sises Château du même nom. Organisateurs de l'événement, le généreux chef Eric sapet de la Petite Maison de Cucuron...

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C'est la saison... du citron de Menton ! Avec du veau et une polenta, sauge et parmesan

C'est la saison... du citron de Menton ! Avec du veau et une polenta, sauge et parmesan

C'est la saison du citron de Menton, généreux, charnu, parfumé ! On le trouve sur les étals depuis quelques temps déjà, reconnaissable à son feuillage vert sombre et brillant. Il n'est généralement pas traité, du coup hormis l'albédo (partie blanche et...

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Gourmandises du Piémont : testun di pecora, testun al Barolo & Nebbiolo d'Alba

Gourmandises du Piémont : testun di pecora, testun al Barolo & Nebbiolo d'Alba

Après un voyage virtuel, vineux, en Grèce , je vous invite ce dimanche dans le Piémont italien pour découvrir un vin et deux fromages, un accord molto goloso ! Connaissez-vous le Nebbiolo d'Alba ? C'est une appellation du Piémont, issu du cépage du même...

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Kringle, la brioche estonienne, un peu amandine...

Kringle, la brioche estonienne, un peu amandine...

Fin du mois de janvier, il n'y a pas eu de troisième galette des rois (enfin si, mais c'était la soeur jumelle de la première, la "yin-yang" ), alors une garniture amandine dans une brioche s'imposait pour quitter les saveurs irrésistibles de la frangipane...

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Vendredi du Vin #42 : Voyage virtuel chez les Hellènes, à la rencontre de 2 vins grecs !

Vendredi du Vin #42 : Voyage virtuel chez les Hellènes, à la rencontre de 2 vins grecs !

En cette semaine du Nouvel An chinois, j'aurais pu jeter un oeil aux vins chinois qui ont le vent en poupe, mais j'aurais risqué de confondre le jurassien d'ici et la bière de là-bas, les deux se disant "vin jaune"... Non pas de chinoiseries, nous n'irons...

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Faux maki au radis noir, crabe, mangue, sauce passion (sans riz)

Faux maki au radis noir, crabe, mangue, sauce passion (sans riz)

Sortons un peu du cadre "chinois", pour s'en aller du côté du Japon comme terre d'inspiration, mais avec une cuisine "fusion", ludique et un peu créative. D'humeur joueuse, j'ai repris l'idée du faux riz , comme avec le soja de Thierry Marx ou le calamar...

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Art culinaire asiatique (2) : les baguettes chinoises, histoire et traditions

Art culinaire asiatique (2) : les baguettes chinoises, histoire et traditions

Les baguettes chinoises sont un symbole fort de l'identité chinoise, une réelle spécificité dans l'art culinaire asiatique . Elles sont à la fois un prolongement des doigts, un instrument en profonde harmonie avec la philosophie chinoise, liée au tao,...

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Pâte de soja sucrée au ban d'essai : jaune ou vert ?

Pâte de soja sucrée au ban d'essai : jaune ou vert ?

Le soja est un aliment de base en chine et dans toute l'Asie. Le tofu ( voir ici sa fabrication traditionnelle ), est un aliment qui a depuis fait de tour de la planète, notamment végétarienne. On a vu hier que la cuisine sichuanaise utilisait de la pâte...

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Connaissez-vous le lait d'ânesse et de jument ?

Petite parenthèse dans cette semaine asiatique avec un sujet rédigé pour Fureur des Vivres, pour ce "mois du blanc" dédié aux laitages. Les intolérants et allergiques au lait de vache connaissent l'existence du lait d'ânesse et de jument , et vous ? Les...

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Cuisine sichuanaise et poisson sauce piquante (dite "Impériale"), à ma façon

Cuisine sichuanaise et poisson sauce piquante (dite "Impériale"), à ma façon

Célèbre pour son poivre, la cuisine sichuannaise est réputée pour ses sauces bien relevées et pimentées. Et pourtant, elle est historiquement plutôt sucrée, mais le piment et le "poivre" de Sichuan (qui n'en est pas un, c'est un "faux poivre"), Huajiao...

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