recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
C'était il y a quelques jours le second opus 2012 du Concours de jeunes chefs à Chateauneuf-du-Pape : les "Rencontres Gourmandes de Vaudieu", sises Château du même nom. Organisateurs de l'événement, le généreux chef Eric sapet de la Petite Maison de Cucuron...
Lire la suiteC'est la saison du citron de Menton, généreux, charnu, parfumé ! On le trouve sur les étals depuis quelques temps déjà, reconnaissable à son feuillage vert sombre et brillant. Il n'est généralement pas traité, du coup hormis l'albédo (partie blanche et...
Lire la suiteAprès un voyage virtuel, vineux, en Grèce , je vous invite ce dimanche dans le Piémont italien pour découvrir un vin et deux fromages, un accord molto goloso ! Connaissez-vous le Nebbiolo d'Alba ? C'est une appellation du Piémont, issu du cépage du même...
Lire la suiteFin du mois de janvier, il n'y a pas eu de troisième galette des rois (enfin si, mais c'était la soeur jumelle de la première, la "yin-yang" ), alors une garniture amandine dans une brioche s'imposait pour quitter les saveurs irrésistibles de la frangipane...
Lire la suiteEn cette semaine du Nouvel An chinois, j'aurais pu jeter un oeil aux vins chinois qui ont le vent en poupe, mais j'aurais risqué de confondre le jurassien d'ici et la bière de là-bas, les deux se disant "vin jaune"... Non pas de chinoiseries, nous n'irons...
Lire la suiteSortons un peu du cadre "chinois", pour s'en aller du côté du Japon comme terre d'inspiration, mais avec une cuisine "fusion", ludique et un peu créative. D'humeur joueuse, j'ai repris l'idée du faux riz , comme avec le soja de Thierry Marx ou le calamar...
Lire la suiteLes baguettes chinoises sont un symbole fort de l'identité chinoise, une réelle spécificité dans l'art culinaire asiatique . Elles sont à la fois un prolongement des doigts, un instrument en profonde harmonie avec la philosophie chinoise, liée au tao,...
Lire la suiteLe soja est un aliment de base en chine et dans toute l'Asie. Le tofu ( voir ici sa fabrication traditionnelle ), est un aliment qui a depuis fait de tour de la planète, notamment végétarienne. On a vu hier que la cuisine sichuanaise utilisait de la pâte...
Lire la suitePetite parenthèse dans cette semaine asiatique avec un sujet rédigé pour Fureur des Vivres, pour ce "mois du blanc" dédié aux laitages. Les intolérants et allergiques au lait de vache connaissent l'existence du lait d'ânesse et de jument , et vous ? Les...
Lire la suiteCélèbre pour son poivre, la cuisine sichuannaise est réputée pour ses sauces bien relevées et pimentées. Et pourtant, elle est historiquement plutôt sucrée, mais le piment et le "poivre" de Sichuan (qui n'en est pas un, c'est un "faux poivre"), Huajiao...
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