Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

C'est elle qui l'a fait ! Double citron : lemon drizzle cake & lemon squares

C'est elle qui l'a fait ! Double citron : lemon drizzle cake & lemon squares

Je suis TRES citron en ce moment, ça tombe bien, c'est de saison, même si celui de Menton est moins présent maintenant, je profite de certains siciliens, parfumés et juteux . Le citron , c'est bon et son acidité donne une bonne claque au sucre, un coup...

Lire la suite

Yum-Yum-Yummy ! Déjà le n°7, gourmandissime !

Yum-Yum-Yummy ! Déjà le n°7, gourmandissime !

Vous avez déjà du le feuilleter ou le télécharger , Yummy n°7 (déjà !) aborde avec beaucoup de gourmandise cet hiver radouci, en accueillant trois nouvelles signatures : Julia , Talons Hauts & Cacao et Cuisine Addict . trois plus de raisons de sé régaler...

Lire la suite

Sauce ensoleillée pour un vin grec, Nemea de Boutari

Sauce ensoleillée pour un vin grec, Nemea de Boutari

Il y a quelques temps, j'ai retrouvé une chouette fille qui déguste aussi des quilles (on est deux !) à Avignon, nous y avons déjeuner au Basilic-citron , la table exotique-fusion du chef Emmanuel Leblay . Puis, elle m'a emmenée dans une petite épicerie...

Lire la suite

Panais façon risotto au fenouil, poire et tomme de Savoie céronnée

Panais façon risotto au fenouil, poire et tomme de Savoie céronnée

Connaissez-vous la tomme céronnée ? Il s'agit d'une tomme de Savoie affinée plus longtemps qui développe une pâte jaune d'or un peu plus aromatique que la tomme de savoie traditionnelle. Elle est couverte d'une croûte brune à grisâtre, un peu poudreuse,...

Lire la suite

"Poivre des oiseaux" du Cambodge (Gérard Vives)

"Poivre des oiseaux" du Cambodge (Gérard Vives)

Dans la région de Kampot au Cambodge , des "fermes poivrières" cultivent des baies de "vrai" poivre aromatique vert, noir, rouge ou blanc. A l'origine cultivées en milieu naturel, les lianes de piper nigrum s'entouraient autour des arbres. Elles sont...

Lire la suite

Escalope de veau panée, milanaise ou viennoise, quelle différence ?

Escalope de veau panée, milanaise ou viennoise, quelle différence ?

Croustillante autour, fondante dedans, l'escalope panée est un délice qu'il faut apprivoiser : panée à l'anglaise, elle soit être finement pelliculée de farine, juste un voile, passée dans l'oeuf battu puis dans la chapelure qui va faire croustiller la...

Lire la suite

Tartelette fudge vanille aux bananes et noix caramélisées

Tartelette fudge vanille aux bananes et noix caramélisées

Une fois n'est pas coutume, on donne dans le "softement" décadent avec cette tartelette fudge aux bananes et noix caramélisées. Le fudge est un caramel plutôt mou et riche, très sucré comme tout caramel ; c'est aussi une expression de dépit à Québec,...

Lire la suite

Curry ensoleillé de joue de boeuf entre Inde et Indonésie !

Curry ensoleillé de joue de boeuf entre Inde et Indonésie !

Rien d'authentique mais beaucoup de chaleur, de saveur et de soleil dans cette recette totalement improvisée ! Un curry de joue de boeuf entre Inde et Indonésie, aux influences un peu thaïes , bref un grand n'importe quoi bien gourmand avec ce qu'on a...

Lire la suite

A Vinisud... Reine Sammut et les Femmes Vignes Rhône

A Vinisud... Reine Sammut et les Femmes Vignes Rhône

Les Femmes Vignes Rhône sont, comme leur nom le laisse à penser, des vigneronnes de la Vallée du Rhône, réunies au départ une poignée autour de l'instigatrice, Anne Hugues, pour proposer animations et dégustations de leurs vins. Depuis la création en...

Lire la suite

Chou-fleur cuit comme un risotto...

Chou-fleur cuit comme un risotto...

Je reprends ici l'idée du "faux" riz obtenu en détaillant un légume blanc en fins morceaux pour simuler la céréale, comme pour ce faux maki de radis noir . L'idée de risotto de chou-fleur , les blogueurs qui ont suivi le déroulé de sa recette en démonstration...

Lire la suite