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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Crème de noix pour asperges blanches (et pas que !)

Crème de noix pour asperges blanches (et pas que !)

Les dernières asperges déjà, encore quelques blanches et vertes à cuisiner avant la fin. Avec les asperges blanches , je vous propose une sauce aux noix qui fonctionnera aussi très bien avec des pâtes, du blanc de poulet, d'autres légumes, des pommes...

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Rrraw, découverte toute crue, (très) cacaotée !

Rrraw, découverte toute crue, (très) cacaotée !

RRRAW ! Est-ce un vrombissement de moteur, un ronronnement de chat ? Non, Rrraw est une marque de chocolat. Mais pas n'importe quel chocolat, du chocolat cru ! la première marque de chocolat cru produit d efaon artisanale en France ! Frédéric Marr est...

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La limonade, c'est quoi ? Et comment fabriquer sa limonade "maison"

Il existe différentes façons de produire de la limonade , la fermentation naturelle est plus longue que les préparations express ! Au citron bien sûr, parfumée de gingembre, d'herbes, de fleurs ( notamment de sureau ), il existe plusieurs recettes pour...

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Tarte sablée aux fraises gariguettes, crème pâtissière fleur de sureau

Tarte sablée aux fraises gariguettes, crème pâtissière fleur de sureau

A nouveau le duo fraise-fleur de sureau , après le dessert de lundi . Cette fois c'est d'une tarte sablée aux fraises gariguettes du jardin fraîchement cueillies, sur une crème pâtissière parfumée à la fleur de sureau . La crème adoucit l'acidité des...

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Sur le pouce (ou presque) : sandwich suédois au maquereau mariné et fenouil

Sur le pouce (ou presque) : sandwich suédois au maquereau mariné et fenouil

Sandwich sur le pouce, rapide, efficace ! Oui mais avec un maquereau mariné à la japonaise au préalable . Il suffit d'avoir du pain suédois (on n'en a pas toujours sous le coude, je vous l'accorde), mais ce serait bien aussi avec du pain de mie. Un peu...

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Strawberry & rhubarb pie - tourte fraise & rhubarbe, crème anglaise fleur de sureau

Strawberry & rhubarb pie - tourte fraise & rhubarbe, crème anglaise fleur de sureau

Nous avons beaucoup aimé la cherry pie , notamment sa pâte croustillante. La récidive que je vous propose est une tourte aux fraises et à la rhubarbe, strawberry and rhubarb pie, accompagnée d'une crème anglaise à la fleur de sureau , à défaut d'une véritable...

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Repas divin par Vin et Société (5) : pavé de bœuf piqué au chorizo et sauce vierge

Repas divin par Vin et Société (5) : pavé de bœuf piqué au chorizo et sauce vierge

Après le premier et le deuxième volet de cette série proposée par Vin et Société , voici le troisième rendez-vous du Repas divin. « Côté cuisine » : Pavé de bœuf piqué au chorizo et sauce vierge ; « Côté cave » : Les accords mets/vins ; « Week-end divin...

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Fromage de brebis corse a filetta, farci cédrat/olive noire ou origan/olive verte

Fromage de brebis corse a filetta, farci cédrat/olive noire ou origan/olive verte

J'aime en été faire mariner du chèvre avec des herbes dans l'huile d'olive ; et en hiver, farcir un fromage un peu crémeux ou gras de truffe noire. Entre deux, ponctuellement, je tente quelques expériences, comme ce fromage de brebis corse a filetta,...

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Cuisine créole, cajun et jambalaya aux saucisses et crevettes, à ma façon

Cuisine créole, cajun et jambalaya aux saucisses et crevettes, à ma façon

On distingue souvent cuisine créole et cuisine cajun ; la première est un subtil mélange de produits de cette Amérique "sudiste" et d'influences française et espagnole (avec quelques touches de cuisine italienne ou allemande) : les grandes propriétés...

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Risotto au poulet, artichaut et estragon

Risotto au poulet, artichaut et estragon

Un risotto de plus ! Quand on aime on ne compte pas... C'est un plat rapide et déclinable à l'infini. Celui-ci est au poulet (un reste...), à l'artichaut et à l'estragon , punché par le jus et le zeste de citron . Pour se régaler simplement accompagné...

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