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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Dîner d'été : Coteaux et Fourchettes, chez Cyril Glemot

Dîner d'été : Coteaux et Fourchettes, chez Cyril Glemot

Il y a des tables où l'on préfère aller en saison estivale, Coteaux et Fourchettes, la table de Cyril Glemot (récompensée par un BIB gourmand depuis son ouverture il y a un peu moins de deux ans) en fait partie : la terrasse est agréable, sa cuisine est...

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Boulette au four ou pain de viande : une même base, deux plats

Boulette au four ou pain de viande : une même base, deux plats

Aujourd'hui, je vous propose deux recettes pour le prix d'une, profitez-en c'est le moment, je brade ! Blague à part, il s'agit de la même base de farce carnée pour deux plats différents : des boulettes servies chaudes avec une sauce à l'ail (ou une autre...

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Ode à l'artichaut - Pablo Neruda

Ode à l'artichaut - Pablo Neruda

L’artichaut au coeur tendre s’est vêtu en guerrier, droit, il a construit un petit dôme, il est resté imperméable sous ses écailles, à ses côtés, les végétaux fous se sont hérissés, se sont faits vrilles, clochetons, bulbes émouvants, dans le sous-sol...

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Express : cochon-anchois et maïs frais au pimentón. Quelle cuisson pour le maïs ?

Express : cochon-anchois et maïs frais au pimentón. Quelle cuisson pour le maïs ?

Au Jas bio , j'ai trouvé des épis de maïs frais , tout habillés de leur feuillage et blanc de couleur : le maïs jaunit à la cuisson , le saviez-vous ? La métamorphose a bien plu à Miss L qui pensait que les épis n'étaient pas mûrs :) Au même endroit,...

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Nuhar, vin sicilien pour Don Corleone, The Godfather, et scacciata siciliana (VdV #48)

Nuhar, vin sicilien pour Don Corleone, The Godfather, et scacciata siciliana (VdV #48)

The Godfather, le Parrain de Francis Ford Coppola a été généreusement oscarisé, pimenté à la sauce américano-italienne, et multiplié par 3 : le Parrain, le Parrain II et le Parrain III étant l'une des trilogie les plus célèbres du cinéma ; et avec quelle...

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4 chefs, 1 fromagère, 1 pâtissier pour les beaux vins de Gigondas !

4 chefs, 1 fromagère, 1 pâtissier pour les beaux vins de Gigondas !

Regarder Gigondas dans ses Dentelles et lui susurrer "T'as de beaux vins, tu sais". J'assume ! Et c'est aussi ce qu'on crié haut et fort 4 chefs, 1 fromagère et 1 pâtissier vauclusiens pour célébrer l'AOC au si joli terroir ... La petite place du village...

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Sur une idée de Miss L, tomate farcie aux pêche et groseilles, coulis de framboise

Sur une idée de Miss L, tomate farcie aux pêche et groseilles, coulis de framboise

Sa soeur avait eu l'idée d'un lapin-fraise , Miss L, 6 ans, a souhaité farcir une tomate de fruits . Après tout, la tomate est bien un légume-fruit , dixit ! Et non, elle ne connaît pas la mythique recette d' Alain Passard ... Je lui ai soumis la possibilité...

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Courgette, comment la cuisiner (2) : en brioche

Courgette, comment la cuisiner (2) : en brioche

Je récidive avec mes recettes sucrées à base de courgette pour tenter d'en faire manger à une demoiselle. Après le gâteau au chocolat et à la courgette et le cake sucré à la courgette et au citron , je me suis demandé si l'on pouvait faire une brioche...

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Un été gourmand à Paris (4) : le Passage d'Alain Senderens, imbattable rapport qualité-prix ! (Paris 8ème)

Un été gourmand à Paris (4) : le Passage d'Alain Senderens, imbattable rapport qualité-prix ! (Paris 8ème)

Alain Senderens est un des chefs qui m'a le plus donné envie de prendre un virage en cuisine et d'accorder mets et vins. C'est une de ses grandes passions et il y excelle, j'ai de longue date l'un de ses livres. A la tête du prestigieux Lucas Carton ,...

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Connaissez-vous Marmite, la pâte à tartiner salée des Anglais ?

Connaissez-vous Marmite, la pâte à tartiner salée des Anglais ?

J'en avais entendu parler à maintes reprises ou aperçu son nom sur des recettes anglaises mais c'est en discutant avec Hélène que j'ai eu envie de goûter pâte à tartiner salée britannique : Marmite ! Alors qu'est-ce que c'est au juste ? Une texture épaisse,...

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