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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Découverte du saké, l'alcool de riz japonais

Découverte du saké, l'alcool de riz japonais

Le saké est l'alcool de riz japonais , à ne pas confondre avec la boisson servie dans les restaurants chinois ou vietnamiens ! En effet, le mot sake est d'origine japonaise et évoque une boisson alcoolisée ; au Japon, on utilise surtout le terme nihonshu...

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Nouvel An du Saké - Cochon mariné et flambé au saké, aubergine-miso, purée de nashi

Nouvel An du Saké - Cochon mariné et flambé au saké, aubergine-miso, purée de nashi

Le saké, l'alcool de riz japonais , est au coeur d'actualités gourmandes ce week-end : initiations à la dégustation du saké en l'hôtel particulier de Gérard Depardieu (29/30 septembre pour les particuliers, 1er octobre pour les professionnels). L'acteur...

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Lecture des Sens à la Comédie Française : littérature et gourmandise...

Lecture des Sens à la Comédie Française : littérature et gourmandise...

Pour la deuxième année, la Comédie Française propose le cycle "Lecture des Sens" , rencontre de deux personnalités autour d'un auteur classique ou contemporain : un acteur et un artiste des sens, chef, sommelier, parfumeur... Lecture et dégustation s'entremêlent...

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"Maki" et sorbet de rhubarbe, perles de tapioca, coulis de framboise d'après Laurent Chareau

"Maki" et sorbet de rhubarbe, perles de tapioca, coulis de framboise d'après Laurent Chareau

La rhubarbe donne tant qu'il fait doux et humide, généralement au printemps et en fin d'été (mais cette année, l'été pluvieux a vu de la rhubarbe non stop dans le jardin de mon père, ce qui nous a permis d'en profiter...). C'est bientôt la fin de la rhubarbe...

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Du Luberon au pays basque, zoom sur deux concours de cuisine !

Du Luberon au pays basque, zoom sur deux concours de cuisine !

Du Luberon au pays basque, deux concours de cuisine... Au menu de cet automne, parmi les nombreux événements gourmands, deux concours de cuisine sortent de l'ordinaire, organisés l'un par une association gastronomique du Luberon dans le cadre de la Semaine...

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Joue de boeuf à la chinoise "Hong Shao"

Joue de boeuf à la chinoise "Hong Shao"

La joue de boeuf est un formidable morceau parmi les abats. On le cuisine lentement dans une sauce, un bouillon, à frémissement, lentement, longtemps pour une tendreté optimale. Je l'aime assez avec des saveurs asiatiques . comme dans cette recette entre...

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Ma sandwicherie du mercredi 2012 : panini poulet-tomate et choco-banane

Ma sandwicherie du mercredi 2012 : panini poulet-tomate et choco-banane

Après le hamburger de canard de la semaine dernière et son ketchup tomate-figue , qu'y a-t-il dans ma sandwicherie du mercredi ? Des panini ! ce qui en italien signifie "petits pains"... Melle E a fait connaissance avec ce sandwich chaud à l'italienne...

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San Marzano, "numero uno" pour le coulis de tomate !

San Marzano, "numero uno" pour le coulis de tomate !

San Marzano est une variété ancienne de tomate italienne , originaire du village éponyme située sur les pentes fertiles du Vésuve en Campanie, dans la province de Salerne, près de Naples. Selon la légende, les graines initialement plantées seraient une...

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Frit, poché, crémé, cru... L'ail de Piolenc fêté avec les chefs Christian Etienne et Michel Meissonnier

Frit, poché, crémé, cru... L'ail de Piolenc fêté avec les chefs Christian Etienne et Michel Meissonnier

Il y a un mois se fêtait l'ail du Vaucluse en sa capitale, le village de Piolenc (entre Bollène et Orange, sur la mythique Nationale 7). Au programme de cette Fête de l'Ail 2012 , comme chaque année, intronisations, défilés de confréries, dont celle de...

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Millefeuille ganache Dulcey et billes de pomme

Millefeuille ganache Dulcey et billes de pomme

Je vide actuellement mon congélateur dans lequel il restait un petit pâton de pâte feuilletée . Et si l'on testeait le Dulcey , ce nouveau chocolat signé Valrhona sur un millefeuille ? Avec des billes de pommes cuites dans un sirop léger, qui devrait...

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