recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Le saké est l'alcool de riz japonais , à ne pas confondre avec la boisson servie dans les restaurants chinois ou vietnamiens ! En effet, le mot sake est d'origine japonaise et évoque une boisson alcoolisée ; au Japon, on utilise surtout le terme nihonshu...
Lire la suiteLe saké, l'alcool de riz japonais , est au coeur d'actualités gourmandes ce week-end : initiations à la dégustation du saké en l'hôtel particulier de Gérard Depardieu (29/30 septembre pour les particuliers, 1er octobre pour les professionnels). L'acteur...
Lire la suitePour la deuxième année, la Comédie Française propose le cycle "Lecture des Sens" , rencontre de deux personnalités autour d'un auteur classique ou contemporain : un acteur et un artiste des sens, chef, sommelier, parfumeur... Lecture et dégustation s'entremêlent...
Lire la suiteLa rhubarbe donne tant qu'il fait doux et humide, généralement au printemps et en fin d'été (mais cette année, l'été pluvieux a vu de la rhubarbe non stop dans le jardin de mon père, ce qui nous a permis d'en profiter...). C'est bientôt la fin de la rhubarbe...
Lire la suiteDu Luberon au pays basque, deux concours de cuisine... Au menu de cet automne, parmi les nombreux événements gourmands, deux concours de cuisine sortent de l'ordinaire, organisés l'un par une association gastronomique du Luberon dans le cadre de la Semaine...
Lire la suiteLa joue de boeuf est un formidable morceau parmi les abats. On le cuisine lentement dans une sauce, un bouillon, à frémissement, lentement, longtemps pour une tendreté optimale. Je l'aime assez avec des saveurs asiatiques . comme dans cette recette entre...
Lire la suiteAprès le hamburger de canard de la semaine dernière et son ketchup tomate-figue , qu'y a-t-il dans ma sandwicherie du mercredi ? Des panini ! ce qui en italien signifie "petits pains"... Melle E a fait connaissance avec ce sandwich chaud à l'italienne...
Lire la suiteSan Marzano est une variété ancienne de tomate italienne , originaire du village éponyme située sur les pentes fertiles du Vésuve en Campanie, dans la province de Salerne, près de Naples. Selon la légende, les graines initialement plantées seraient une...
Lire la suiteIl y a un mois se fêtait l'ail du Vaucluse en sa capitale, le village de Piolenc (entre Bollène et Orange, sur la mythique Nationale 7). Au programme de cette Fête de l'Ail 2012 , comme chaque année, intronisations, défilés de confréries, dont celle de...
Lire la suiteJe vide actuellement mon congélateur dans lequel il restait un petit pâton de pâte feuilletée . Et si l'on testeait le Dulcey , ce nouveau chocolat signé Valrhona sur un millefeuille ? Avec des billes de pommes cuites dans un sirop léger, qui devrait...
Lire la suite