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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Foie gras au citron confit et saké pour un "vieux" Champagne

Foie gras au citron confit et saké pour un "vieux" Champagne

La saison du foie gras est ouverte ! Il est temps d'acheter vos lobes entiers frais, qualité extra, et de les congeler. Personnnellement, j'en conserve quelques-uns entiers que j'ai acheté il y a peu, pour les cuisiner en terrine ou pressé (voire coupé...

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Aux champs - Guy de Maupassant (extrait, avec du pot-au-feu dedans)

Aux champs - Guy de Maupassant (extrait, avec du pot-au-feu dedans)

La première des deux demeures, en venant de la station d'eaux de Rolleport, était occupée par les Tuvache, qui avaient trois filles et un garçon ; l'autre masure abritait les Vallin, qui avaient une fille et trois garçons. Tout cela vivait péniblement...

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Pull apart brioche, ou brioche à partager (1) : la brioche-fleur

Pull apart brioche, ou brioche à partager (1) : la brioche-fleur

Il s'agit moins de recette que de façonnage pour réaliser une "pull apart brioche", ou brioche à partager . Cette brioche-fleur illustre poétiquement cette notion de partage : chacun tire une ou plusieurs pétales, comme on effeuille la marguerite : un...

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Mini terrine de légumes d'automne, vinaigrette de betterave

Mini terrine de légumes d'automne, vinaigrette de betterave

En ce dimanche d'automne, froid et venteux, je vous propose une mini terrine de légumes d'automne, vinaigrette de betterave , avec une décoration enfantine et "halloweenienne" pour régaler les plus jeunes et leur faire manger des légumes, qui sait en...

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Gâteau au chocolat et vin doux naturel de Rasteau

Gâteau au chocolat et vin doux naturel de Rasteau

Si le chocolat et les vins doux naturels forment de belles associations mets-vins , les seconds s'invitent à l'occasion dans ma cuisine pâtissée ou mijotée... C'est le cas aujourd'hui pour ce gâteau au chocolat et vin doux naturel de Rasteau, inspiré...

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Champagne Day ! Images choisies...

Champagne Day ! Images choisies...

C'est aujourd'hui le " Champagne Day ", voici donc un billet en images, sur lesquelles il vous suffit de cliquer pour accéder à une recette en accord ou un billet sur le Champagne... Et vous que boirez-vous pour ce #ChampagneDay ?

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Brioche dite "bouldouk"

Brioche dite "bouldouk"

Les modes se lancent à vitesse "V" sur facebook et la blogosphère ! Je ne sais pas si la brioche dite "Bouldouk" est une création d' Iza , de chez qui le mouvement est parti ou s'il existe vraiment ce genre de chose en Turquie, mais j'ai succombé, elle...

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Ma sandwicherie du mercredi 2012 : muffin sandwiches au maquereau et céleri-rave

Ma sandwicherie du mercredi 2012 : muffin sandwiches au maquereau et céleri-rave

Mercredi, c'est... sandwicherie ! Avec du choix, qui s'accroît au fur et à mesure des mercredis... cette fois c'est muffin sandwich au maquereau et au céleri-rave , avec une pointe de raifort pour les mamans et de la mayonnaise pour les enfants ! Muffin...

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Alphabet canaille pour produits tripiers et autres plats de bistrot !

Alphabet canaille pour produits tripiers et autres plats de bistrot !

Alphabet canaille , il évoque la cuisine de bistrot de A à Z, entre la nourriture bon marché des ouvriers et celle plus autorisée des riches bourgeois, jadis … Aujourd'hui ces produits canailles et autres abats offrent une sensation de réconfort sensuel...

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Yummy d'automne

Yummy d'automne

Il fait bon fêter l'automne et ses saveurs avec Yummy ! Vous avez rendez-vous avec des recettes de pomme, de courge, des gourmandises à base de crème de marron et des gâteaux de famille , pleins de souvenirs... Vous ne manquerez pas la rencontre avec...

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