recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Mon dessert fétiche de cette fin d'année est le Mont Blanc : meringue craquante et douce, chantilly fondante à la vanille, vermicelles au marron, ponctué de marron glacé et poudré de sucre glace : c'est un dessert divin dès lors qu'il est équilibré en...
Lire la suiteÀ Paris, les oranges ont l'air triste de fruits tombés ramassés sous l'arbre. À l'heure où elles vous arrivent, en plein hiver pluvieux et froid, leur écorce éclatante, leur parfum exagéré dans ces pays de saveurs tranquilles, leur donnent un aspect étrange,...
Lire la suiteBoulangeons alsacien avec un kugelhopf , prononcé et écrit kouglof à la française (en allemand Gugelhupf, en tchèque Bábovka nous dit-on sur Wikipédia). Un kugelhopf dans la plus pure tradition de Noël dans l'Alsace gourmande, emprunté à la famille Felder...
Lire la suiteL'estomac comme le foie ont besoin d'un temps de repos entre les agapes, qui même en faisant attention, restent toujours trop chargées, difficiles à digérer et éliminer. Rien de tel qu'un bol sain de légumes crus pour "se remettre l'estomac à l'endroit"....
Lire la suiteLes guimauves sont probablement mes confiseries favorites, pourvu qu'elles soient comme un nuage, légères et mousseuses, pas trop compactes et parfumées. Elles font partie des confiseries que j'offre volontiers à Noël, comme celles au safran, pâte de...
Lire la suiteC'est avec Alphonse Mucha que je vous souhaite un très joyeux Noël en compagnie de vos proches !
Lire la suiteRetour de la carde (ou du cardon) , revisité de façon vegan avec une fausse béchamel parfumée à l'amande , lait végétal et purée bios... L'amande adoucit la saveur un peu amère du légume et c'est crémeux à souhait, sans conséquence. Parfait pour les végétariens...
Lire la suiteJusqu'à peu, je farcissais surtout de petites volailles que je faisais rôtir de façon classique , avec (peu) de farce, donc dans un temps de cuisson raisonnable ( en plus je me suis fait la main pour farcir sous la peau ). Oui mais, avec de grosses volailles...
Lire la suiteVoici le planning des ateliers de cuisine pour les mois de janvier , février et mars 2013. Les réservations et demandes de renseignements s'effectuent par mail . Merci de réserver 3 ou 4 jours à l'avance ! Cours particulier ou ateliers "vin" pour des...
Lire la suitePoursuivons notre tour d'Europe des biscuits de Noël entamé avec les Haselnussplätzchen allemands , les kourabiedes grecs et les mostaccioli napolitains , partons en direction de l'Espagne pour découvrir les hojaldrinas, des biscuits à la douce saveur...
Lire la suite