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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Welsh bara brith - pain aux fruits secs gallois

Welsh bara brith - pain aux fruits secs gallois

Le bara brith est un pain* d'origine galloise à base de fruits secs , surtout raisins sec, auxquels on ajoute parfois des écorces confites, un genre de loaf un peu comme le barmbrack irlandais ; c'est parfait pour le tea-time ! Une des particularités...

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Billet-souvenir d'un week-end gourmand avec les vins de Gigondas...

Billet-souvenir d'un week-end gourmand avec les vins de Gigondas...

Le week-end dernier a eu lieu la finale du concours de cuisine "du blog à l'assiette", organisé par les vins de Gigondas . En lice, Valérie aka la Francesa , Anick et ses papilles estomaquées , et Philou, un cuisinier (belge) chez vous , devant un jury...

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Vous avez dit oeuf-mayo ?

Vous avez dit oeuf-mayo ?

L'oeuf mayonnaise , tout un poème, un classique des zincs parisiens mais qui a déserté peu à peu nos tables ; même à la cantine, on ne le trouve plus guère. L’ASOM, Association de Sauvegarde de l’Oeuf-Mayonnaise est une sorte de confrérie qui décerne...

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Escabèche de foie gras aux agrumes, légumes croquants, aneth

Escabèche de foie gras aux agrumes, légumes croquants, aneth

Après le foie gras en tempura d'après Alain Senderens et Jérôme Banctel, j'ai testé une autre recette que je voulais testé depuis longtemps (on en trouve pas mal de l'autre côté des Pyrénées, les espagnols raffolant de cet apprêt) : l'escabèche de foie...

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Le vin d'orange, Colette (Prisons et Paradis)

Le vin d'orange, Colette (Prisons et Paradis)

Le voilà bien, le "tonique" … Une gourde jumelée, en vieux cristal verdâtre, contient encore du vin d’oranges qui a bien cinq ans d’âge. Dans le fond d’un verre mince à hanche tordue - une coxalgie qui doit remonter à Louis XIII - qu’on me verse un doigt...

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Hommage à Alain Senderens : tempura de foie gras, émulsion passion-yuzu

Hommage à Alain Senderens : tempura de foie gras, émulsion passion-yuzu

Demain a lieu la finale du concours de cuisine organisé par les vins de Gigondas . Parmi les jurés, le chef Alain Senderens sera présent en invité d'honneur et parrain de cette première édition . En hommage au chef qui met depuis toujours le vin au coeur...

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Souvenir d'enfance, la "Pégé" de Pierrot Gourmand, sucette caramel au lait frais

Souvenir d'enfance, la "Pégé" de Pierrot Gourmand, sucette caramel au lait frais

Pierrot Gourmand est une marque ancienne de confiserie, créée en 1892 par un confiseur parisien, Georges Evrard qui fait vite référence en matière de qualité et de diversité, avec 80 variétés sucrées en 1911 ! Observateur, audacieux et inventif, il crée...

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Beef & bacon cobbler : boeuf braisé et scones, d'après Gordon Ramsay

Beef & bacon cobbler : boeuf braisé et scones, d'après Gordon Ramsay

Dans le genre plat britannique salé avec de la pâte il y a bien sûr les pies , mais il y a aussi cet étonnant beef cobbler, genre de boeuf mijoté comme un bourguignon ou une daube, agrémenté de scones, ; ces derniers sont idéalemnt au cheddar et le plat...

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Truffe, bientôt la fin... Et un menu truffé chez Laurent Azoulay

Truffe, bientôt la fin... Et un menu truffé chez Laurent Azoulay

Selon les approvisionnements du côté de Richerenches, du Ventoux ou du Luberon, ça sent la fin du diamant noir. Et ce ne fut pas une année fameuse, ici ou dans le Périgord. La météo a été par trop lunatique, oscillant bien trop entre humidité et gel pour...

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Tagliatelles de navet, graines de fenouil, citron, condiment aneth

Tagliatelles de navet, graines de fenouil, citron, condiment aneth

De retour en cuisine après le coup de gueule d'hier, mettons en pratique ce principe d'une nourriture saine et bien choisie, juste des saveurs agréables à marier pour un plat de légume sans prétention : tagliatelles de navet, graines de fenouil, citron,...

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