recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
La pogne de Romans est une brioche de la Drôm e à base de farine, sucre, oeufs, beurre et levain, parfumée à la fleur d'oranger. Sa dénomination fait référence à un instrument de mesure tout naturel : la pogne est la poignée de farine ! La recette remonte...
Lire la suiteLa culture ovine se pratique dans les Alpes du Sud, selon une tradition millénaire : la transhumance, cette migration des troupeaux vers de plus tendres pâturages, est intimement liée à l’image pastorale de la culture provençale. Chantée par les félibres,...
Lire la suiteVoici le planning des ateliers pour les mois d'avril et mai 2013 . Les réservations et demandes de renseignements s'effectuent par mail . Pour les ateliers de cuisine ou dégustation de vin pour particuliers ou groupes (entreprises, CE, enterrement de...
Lire la suiteElles sont de retour, note végétale légèrement sucrée, fringante et droite comme un i ! La belle verte du printemps, tout un symbole dans l'assiette : il s'agit de l'asperge bien sûr ! Les premières de l'année viennent de chez Michèle Bourchet productrice...
Lire la suiteL'oeuf de caille est environ cinq fois plus petit qu'un oeuf de poule ; il présente une coque plus ferme, mouchetée de tâches brunes. Il est réputé pour être bien plus riche en éléments nutritionnels que l'oeuf de poule : très protéiné (attention donc...
Lire la suiteL'oeuf de caille est aussi bon que clui de poule mais autorise des présentations "mini", format bouchées, particulièrement adaptées à un apéritif pascal ! Après l'oeuf de caille (de Pâques) dans son nid d'andouille de Guéméné , je vous propose des oeufs...
Lire la suiteUn oeuf dans un nid, rien de plus normal au Printemps, quoique... Celui-ci est un oeuf de caille dans un nid d'andouille de Guéméné sur un lit gourmand d'oignon . Une idée pour Pâques ? Pourquoi pas, l'oeuf est la bienvenue sur nos tables pascales, tout...
Lire la suiteBien plus qu'un magazine de cuisine , 180°C, Des recettes et des hommes, est un bel ouvrage, presqu'un livre avec un très beau papier, de superbes photos, une jolie maquette, beaucoup de sobriété un rien luxueuse (voilà pour la forme) et un contenu éditorial...
Lire la suiteSaumon-lard est un duo terre-mer que je pratique depuis près de vingt ans ; à l'époque, je préparais très souvent une papillote de saumon et lard avec des pomme de terre et de la crème fraîche, j'adorais ça ! J'aime toujours corser le poisson d'une note...
Lire la suiteLe céleri-rave est un légume un peu fort en saveur que les enfants n'aiment pas forcément, et pourtant le céleri-rémoulade a colonisé bon nombre de cantines scolaires, et probablement encore aujourd'hui. Pour l'adoucir, la mayonnaise doit être présente...
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