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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

La gourmandise, selon Guy de Maupassant (le rosier de Madame Husson)

La gourmandise, selon Guy de Maupassant (le rosier de Madame Husson)

"Tu es donc gourmand ? - Parbleu! Il n’y a que les imbéciles qui ne soient pas gourmands. On est gourmand comme on est artiste, comme on est instruit, comme on est poète. Le goût, mon cher, c’est un organe délicat, perfectible et respectable comme l’oeil...

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Tarte rhubarbe & fraise, avec un Champagne rosé

Tarte rhubarbe & fraise, avec un Champagne rosé

De cette tarte amandine pistachée aux fraises , il m'est resté un peu de pâte, suffisamment pour en faire une petite pour 4/5 personnes, à base de rhubarbe ; celle du jardin de mon père, mais de l'an dernier, fin de saison qu'il congèle pour m'en apporter...

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Boudin de Porc Noir de Bigorre

Boudin de Porc Noir de Bigorre

Le boudin noir est un produit très ancien , désormais présenté en boyau la plupart du temps (mais on peut aussi le cuisiner à la casserole, comme la fressure vendéenne par exemple). Le boudin en verrine est assez rare, mais c'est surtout ainsi que vous...

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Risotto aux asperges blanches, à la saucisse de Montbéliard et au Morbier

Risotto aux asperges blanches, à la saucisse de Montbéliard et au Morbier

Les asperges blanches , plus dodues et parfois plus sucrées aussi que les vertes ont tout autant droit de séjour sur ma table que les dernières, et ce d'autant plus qu'elles sont souvent moins chères ! 5 euros le kilo dernièrement, c'est très acceptable....

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Tarte aux fraises, amandine pistachée

Tarte aux fraises, amandine pistachée

Mon père étant venu passer quelques jours, je lui ai préparé un dessert comme il aime, à la douce saveur de pistache alliée à la fraîcheur juteuse des fraises , qui sont désormais délicieuses. Il est même temps de commencer à préparer confitures et sorbets...

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Oignons nouveaux à la plancha, sauce salvitjada, Olé !

Oignons nouveaux à la plancha, sauce salvitjada, Olé !

C'est la pleine saison des oignons nouveaux ou cébettes , saison bien avancée et certains exemplaires atteignent des gabarits assez imposants (2 ou 3 cm de diamètre la tête !). De condiment, ils passent alors au statut de légume à part entière, que j'adore...

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La bourrache

La bourrache

Plante médicinale, la bourrache , originaire de Syrie, pousse à l'état sauvage sur les talus de campagne d'Europe et d'Amérique du Nord où elle est également cultivée. Une tige épaisse, des feuilles duveteuses mais au nervures hérissées de poils plus...

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Crème de chèvre, feuilles et fleurs de bourrache

Crème de chèvre, feuilles et fleurs de bourrache

La bourrache a trouvé son emplacement et s'y est définitivemment établie en se ressemant et proloférant comme à son habitude à l'état sauvage. J'ai donc profité de grandes feuilles et de jolies fleurs, toutes deux comestibles , pour préparer une crème...

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Gâteau breton, fourré caramel au beurre salé

Gâteau breton, fourré caramel au beurre salé

Voici longtemps que j'avais vu passer (sans pouvoir goûter) un gâteau breton fourré de caramel au beurré salé, le comble de la gourmandise breizh ! Evidemment TRES calorique. J'ai profité d'une après midi de jeux entre copains en vacances pour préparer...

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Epater, bluffer, y en a marre ! Vive la cuisine pour la gourmandise !

Epater, bluffer, y en a marre ! Vive la cuisine pour la gourmandise !

"Epater, bluffer" , ce vocabulaire a tendance à être de plus en plus présent en cuisine, c'est vraiment énervant ! Selon les définitions, bluffer c'est tromper, faire illusion, se vanter, essayer d'en imposer aux autres, impressionner... Alors qui cherche...

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