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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Couteaux de mer, asperge blanche, chorizo iberico, pesto : simplissimement sudiste !

Couteaux de mer, asperge blanche, chorizo iberico, pesto : simplissimement sudiste !

Voici une nouvelle cuisson pour les couteaux de mer , que je prépare d'habitude à la plancha ou à la poêle . Cette fois je voulais les accompagner de tomates cerises rôties , je les ai donc cuits au four , dans la foulée et dans le même plat que les tomates,...

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La cueillette des cerises - François Coppée

La cueillette des cerises - François Coppée

Espiègle ! j'ai bien vu tout ce que vous faisiez, Ce matin, dans le champ planté de cerisiers Où seule vous étiez, nu-tête, en robe blanche. Caché par le taillis, j'observais. Une branche, Lourde sous les fruits mûrs, vous barrait le chemin Et se trouvait...

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Cake pistaché aux cerises Burlat

Cake pistaché aux cerises Burlat

Le temps des cerises... Les premières, de la variété, ont fait une apparition éclair le temps d'éclaircies avant la dernière averse. Il faut profiter d'elles au fur et à mesure, car vu la météo, elles vont vite pourrir, comme ce qui est en terre... Et...

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Huître & lait d'oseille, pimprenelle, fleurs de bourrache

Huître & lait d'oseille, pimprenelle, fleurs de bourrache

Parce que les huîtres, c'est quand on veut ( lire ici, l'histoire des "mois en R" ), voici une savoureuse et subtile aossciation toute en finesse entre huître et oseille : quelques feuilles d'oseille du jardin (celles que les escargots n'ont pas encore...

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Pourquoi seulement les mois en "R" ? Les huîtres, c'est quand on veut !

Pourquoi seulement les mois en "R" ? Les huîtres, c'est quand on veut !

L'huître a connu plusieurs périodes de raréfaction durant l'histoire de sa pêche (on ne parle d'élevage, de conchyliculture qu'à partir du XIXème siècle). Absente des tables du Moyen-âge, elle revient en force sous la Renaissance ; François 1er aurait...

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Betterave cuite et crue, salade de fanes, chèvre, hibiscus

Betterave cuite et crue, salade de fanes, chèvre, hibiscus

C'est la saison des légumes-fanes , bien frais et dont on utilise tout sans rien jeter pour profiter de la fraîcheur printanière de la racine et de la tendreté des fanes. C'est le cas des radis, navets, carottes ou encore des betteraves, comme ici. La...

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Hommage aux mères et grands-mères de chefs...

Hommage aux mères et grands-mères de chefs...

Aujourd'hui c'est la fête des mères , j'ai une pensée pour la mienne bien sûr, et mes filles auront des attentions et des petits cadeaux touchants... Je pense aussi aux mères de mes parents, à leurs mères et aux aïeules de la famille, toutes celles qui...

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Pure gourmandise, les desserts du mois de mai depuis 2007 !

Pure gourmandise, les desserts du mois de mai depuis 2007 !

Joli mois de mai, en mai fais ce qu'il te plaît... Si seulement mai avait cette année un plus joli visage. Le soleil revient à peine, mais il fait un froid presqu'hivernal. Ne soyons pas chafouin et profitons de ce que chaque jours nous apporte. le verre...

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"Fleurs d'Espelette" : crêpe rouge, fraises au sirop de vin, ganache noire

"Fleurs d'Espelette" : crêpe rouge, fraises au sirop de vin, ganache noire

Comme chaque année, je participe au concours organisé par le piment d'Espelette ; cette année, le thème porte sur les desserts au piment d'Espelette. Un thème dans lequel je suis à l'aise, notamment pour les duos chocolat-Piment d'Espelette, comme ce...

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Cabillaud, fèves, artichauts à la coriandre

Cabillaud, fèves, artichauts à la coriandre

Cela fait longtemps que je n'ai pas publié de recette de poisson : en général le jour du poisson n'est pas ici le vendredi mais le mercredi, jour de marché à Sérignan (mais quand je parviens à m'y garer, ce qui est de plus en plus difficile), et parfois...

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