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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Mini, mini, mini ! La mortadelle se fait toute petite

Mini, mini, mini ! La mortadelle se fait toute petite

La mortadelle , vous connaissez sûrement cette charcuterie cuite italienne à base de porc, une saucisse de grande taille (jusqu'à 30 cm de diamètre) à la couleur caractéristique rose pâle... Originaire d'Emilie-Romagne, la plus réputée est celle de Bologne,...

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Ika somen - Nouilles de seiche crue à la japonaise (raw food)

Ika somen - Nouilles de seiche crue à la japonaise (raw food)

Pour avoir trouvé des seiches toutes fraîches et entières pour la première paella de la saison , j'en ai profité pour tester les ika somen , après avoir été souvent tentée par les recettes d'encornet cru de la Francesa ! Ce sont des nouilles de seiche,...

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Paella à la seiche et aux couteaux de mer, première de la saison !

Paella à la seiche et aux couteaux de mer, première de la saison !

A chaque saison son partenaire iodé . En février-mars, c'est Saint Jacques et oursins ; plus tard, ce sont les rougets et le homard, et il y a même les premières moules de bouchot qui arrivent sur les étals (pas encore siglé AOP, elles ne le seront qu'en...

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Sablé breton, testé et approuvé, et version au piment d'Espelette

Sablé breton, testé et approuvé, et version au piment d'Espelette

Le dessert d'hier à base d'une ganache aux petits pois et de fraises était servi avec un émietté de sablé breton . J'avais préparé différents sablés bretons nature (enfin traduisez au beurre salé) et au piment d'Espelette , version basque (je trouve à...

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Un légume dans mon dessert (2) ! "Ganache" de petit pois, fraises, sablé breton

Un légume dans mon dessert (2) ! "Ganache" de petit pois, fraises, sablé breton

Après le concombre dans cette soupe légère et rafraîchissante , voici un nouveau dessert à base d'un légume : une fausse "ganache" de petit pois, fraises, sablé breton ; le petit pois rappelle ici un peu la texture et la sensation en bouche de la pâte...

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Radis roses et leur dip de fanes au fromage

Radis roses et leur dip de fanes au fromage

Radis + fanes = apéro sans jeter ! Je garde les épluchures, pas de gaspillage et pour une fois, cela ne partira pas au compost car les fanes étaient bien vertes et tendres. J'ai préparé un "dip" pour y tremper les radis , un deux-en-un que l'on voit régulièrement...

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Que faire avec de la bisque de homard ? Un risotto ! Et dernières asperges vertes

Que faire avec de la bisque de homard ? Un risotto ! Et dernières asperges vertes

Après le gazpacho aux dernières asperges blanches , voici le risotto à la bisque de homard, aux dernières asperges vertes et aux pois gourmands. Un risotto gourmand qui utilise une bisque de homard "maison" . Une façon savoureuse d'utiliser un reste de...

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Du homard, sans fécule ! Gueule d'amour avec Jean Gabin

Du homard, sans fécule ! Gueule d'amour avec Jean Gabin

"Gueule d'amour" (film de Jean Grémillon de 1937) alias Jean Gabin et le homard chez le Père Caillou, ou l'art de manger du homard à l'oeil... Le père Caillou : "Je sers le homard" - Hum, ça sent bon. - Oh oui ! - Vous m'en direz des nouvelles de celui-là....

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Un légume dans mon dessert ! Concombre, framboise, fraises des bois, verveine

Un légume dans mon dessert ! Concombre, framboise, fraises des bois, verveine

Le concombre a une saveur douce-amère et il est très hydratant, il est donc le bienvenu dans notre alimentation d'été, mais généralement on le mange salé et cru, parfois mariné ou mixé en soupe ou gazpacho ; lorsqu'il se marie avec des fruits, ce peut...

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Sorbet fromage blanc, citron vert et menthe (sans sorbetière)

Sorbet fromage blanc, citron vert et menthe (sans sorbetière)

Pas partout, mais en Provence, il a fait très chaud, des température élevées, étouffantes. J'avais donc préparé dans la matinée de mardi un sorbet au fromage blanc, citron vert et menthe (sans sorbetière) pour rafraîchir mes petites écolières au goûter....

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