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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Fraise Mara des bois, rhubarbe, yaourt à la fleur d'oranger

Fraise Mara des bois, rhubarbe, yaourt à la fleur d'oranger

La ferme du Midi a enfin des fraises Mara des bois ! Nous en avons mangé, que dis-je, nous nous en sommes "gavé", avant de penser à en utiliser dans un dessert tout frais, tout fruit et un peu lacté en testant un trio qui fonctionne bien : rhubarbe/fraise/fleur...

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Praslines de Montargis, Maison Mazet : nature, caramel salé, yuzu

Praslines de Montargis, Maison Mazet : nature, caramel salé, yuzu

Parmi les friandises dénichées cet été, les praslines de Montargis figurent en bonne place. Cette très ancienne confiserie doit son nom au Comte de Plessis-Praslin , Maréchal et Pair de France, dont l'officier de bouche, Clément Jaluzot, aurait précisément...

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Supions à la plancha, condiment encre de seiche et un vin blanc du Cantal

Supions à la plancha, condiment encre de seiche et un vin blanc du Cantal

De retour du Cantal, avec quelques vins atypiques (je recommande le caviste de St Flour), je mets à l'honneur une recette toute simple mais qui va à merveille avec un vin blanc de là-bas. Il s'agit de supions à la plancha , rien de plus simple, accompagné...

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Courgettes italiennes : la côtelée Costata Romanesco et la longue Tromba d'Albenga

Courgettes italiennes : la côtelée Costata Romanesco et la longue Tromba d'Albenga

J'ai croisé deux variétés de courgettes d'origine italienne produites par l'ami Mario à Mondragon/Bollène et dénichées au Jas bio . La première est une variété épaisse, côtelée qui peut grossir et devenir une courgette à farcir : Costata Romanesco . La...

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Filet de rouget-barbet, bouillon façon "bouillabaisse", tartine gourmande

Filet de rouget-barbet, bouillon façon "bouillabaisse", tartine gourmande

It's rouget time ! Cela fait longtemps que je n'ai pas cuisiné ce poisson haut en saveur que j'adore et que l'on retrouve souvent sur ce blog. Ce rouget juste poêlé sert de support pour valoriser le rosé d'une amie vigneronne , rehaussé de bouillon façon...

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Salicorne, green zebra, cébette, sumac et poutargue

Salicorne, green zebra, cébette, sumac et poutargue

La salicorne sera régulièrement sur les étals durant l'été, ne la manquez pas si vous aimez cette saveur marine, mariée ici en terre-mer végétarienne, à la poutargue près (mais Mamapasta Eve ne sera pas obligée d'en mettre...) : salicorne, tomate green...

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Un été gourmand à Paris : Miam-miam, cuisine coréenne au quartier Mouffetard (Paris 5ème)

Un été gourmand à Paris : Miam-miam, cuisine coréenne au quartier Mouffetard (Paris 5ème)

Notre dernière journée parisienne s'est déroulée Rive Gauche : Notre Dame avec Melle E, balade le long des quais, côté bouquinistes, Sorbonne, cour du Musée Cluny, Jardin des Plantes, Grande Galerie de l'Evolution, arênes de Lutèce... A notre pause déjeuner,...

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Petits clafoutis à la rhubarbe, gingembre et groseille

Petits clafoutis à la rhubarbe, gingembre et groseille

Je suis repartie de chez mon père avec de la rhubarbe , comme souvent : j'ai cueilli les plus grosses tiges, et laissé les autres croître ; il me les rapportera une prochaine fois... Ces allées et venues me permettent de profiter de ce légume que j'adore....

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Connaissez-vous les "tortas de aceite" Ines Rosales ?

Connaissez-vous les "tortas de aceite" Ines Rosales ?

Ines Rosales est une marque espagnole de galettes andalouses à l'huile d'olive : "Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta". Créée en 1910 par une femme, celle qui a donné son nom à la marque, ces "tortas des aceite" novatrices étaient vendues dans...

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Anchois à l'huile comme les sardines, au piment d'Espelette

Anchois à l'huile comme les sardines, au piment d'Espelette

J'adore les anchois , peut-être même plus que les sardines. Il y en a régulièrement sur l'étal de la poissonnière et je vais en prendre très régulièrement. Je les sale pour les conserver, ou je les fais mariner comme des boquerones ; j'en mets sur la...

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