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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Encore temps pour la collection été 2013 de la Maison du Chocolat !

Encore temps pour la collection été 2013 de la Maison du Chocolat !

L'été se prolonge avec ses chaleurs douces et ensoleillées, profitons des plaisirs de saison comme la collection été 2013 de la Maison du Chocolat dédiée à l'Ile de Beauté . Dans le coffret gourmand, vous trouverez 5 saveurs corses fruitées, acidulées,...

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Entrée, pique-nique ou apéro, en 5 minutes chrono : oeuf farci au thon et poutargue

Entrée, pique-nique ou apéro, en 5 minutes chrono : oeuf farci au thon et poutargue

Les oeufs farcis au thon font partie des souvenirs d'enfance de mon cher et tendre, pas vraiment des miens. Alors pour faire plaisir, je lui en fais de temps en temps, c'ets à lui que ça fait le plus plaisir, l'un des filles apprécie sans plus, l'autre...

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Ceviche de figues du chef Raoul Reichrath, en accord avec un vin de Cairanne

Ceviche de figues du chef Raoul Reichrath, en accord avec un vin de Cairanne

Les figues , charnues, gorgées du soleil d'été, offrent sous leur robe noire, fendillée par le sucre, une chair pourpre, scintillante, voluptueuse, grainée de perles craquant sous la dent et d'un jus épais et parfumé... Je connais peu de fruits aussi...

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Des gourmandises dans Cyrano de Bergerac. Arnaga, la villa d'Edmond Rostand à Cambo les Bains

Des gourmandises dans Cyrano de Bergerac. Arnaga, la villa d'Edmond Rostand à Cambo les Bains

Cyrano de Bergerac est la plus célèbre pièce de théâtre écrite par Edmond Rostand , qui s'est inspiré d'un personnage réel pour composer sa comédie ; il met en scène un homme d'esprit et de plume mais à la figure enlaidie d'un nez grand comme "une péninsule",...

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Pancakes aux mûres, à la plancha (ou pas), sauce mûre-citron vert

Pancakes aux mûres, à la plancha (ou pas), sauce mûre-citron vert

La saison des mûres est à peine commencée, mais nous en profitons pleinement : baies sauvages à grignoter sur les ronces, à s'en barbouiller les mostaches de petites gourmandes ou à s'en tâcher les doigts, à picorer à l'heure du goûter (voire un peu avant,...

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Un été gourmand à Paris : Carl Marletti, pâtissier (Paris 5ème)

Un été gourmand à Paris : Carl Marletti, pâtissier (Paris 5ème)

Impossible d'aller à Paris sans visiter une nouvelle pâtisserie... Carl Marletti a installé sa boutique en 2007 au 51 rue de Censier non loin du quartier Mouffetard, où nous avions déjeuné coréen, au Miam-Miam, en juillet . Fermée ce mois d'août, la pâtisserie...

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Muffin "sauvage" aux mûres et thym

Muffin "sauvage" aux mûres et thym

C'est la pleine saison des mûres sauvages ! A peine commencée la première cueillette pour de futures confiture et gelée de mûre , peut-être du sorbet et bien sûr des pâtisseries pour les futures écolières... A suivre donc mais voici d'ores et déjà des...

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Chez les Frères Ibarboure à Bidart, au pays basque

Chez les Frères Ibarboure à Bidart, au pays basque

Seconde belle adresse étoilée de cet été au pays basque, la table des Frères Ibarboure est réputée pour son classicisme et la qualité de son accueil. Nous avons apprécié la cuisine, raffinée, malgré quelques erreurs décevantes. En amuse-bouche, une cotriade...

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Foie de lotte à la plancha, tomates anciennes, sauce gazpacho

Foie de lotte à la plancha, tomates anciennes, sauce gazpacho

Au coeur de la plus belle saison des tomates , les coeurs de boeuf (les vraies), les cornues des Andes , les "ananas" , les "green zebra" sont charnues, juteuses, savoureuses ; on ne se lasse pas d'en manger ! ici elle donne du relief aux côtés d'une...

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Escapade à San Sebastian et rationes face à la mer !

Escapade à San Sebastian et rationes face à la mer !

Lors de notre séjour au pays basque, nous n'avons pas eu que du beau temps. Pour éviter l'averse qui tombait en continue un matin sur le Labourd, nous avons obliqué vers le pays basque espagnol de façon totalement impromptue, espérant secrètement trouver...

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