recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Fin d'été, début d'automne, la période est de transition ; la chaleur estivale laisse place à une douceur en demi-teinte, les premières pluies fait sortir cèpes et girolles, lactaires et mousserons. La figue est reine, parfumée, charnue, sensuelle et...
Lire la suiteLa tomate "Principe Borghese" est un "grand" classique en Italie mais de petite taille (format "cocktail") ; cette ancienne variété, déjà citée en 1905 est une tomate rouge vif ovoïde, charnue, savoureuse, douce et sans acidité. Sa marque indélébile :...
Lire la suiteTrès simple cette idée qui nous vient directement des Etats-Unis (via Pinterest et les foody blogs de là-bas) ! "Egg in a hole" , un oeuf dans un trou littéralement, est une tranche de pain troué dans lequel on casse un oeuf que l'on fait cuire à la poêle,...
Lire la suiteWarinka parut très attrayante ce jour-là à Serge Ivanitch ; tout en marchant à ses côtés, il se rappela ce qu’il avait entendu dire de son passé et ce qu’il avait remarqué lui-même de bon et d’aimable en elle. Son cœur éprouvait un sentiment particulier,...
Lire la suiteJ'aime beaucoup la polenta , "la farina di mais" , je trouve qu'elle se plie délicieusement à de nombreux caprices culinaires et j'ai ainsi testé de nombreuses recettes à base de polenta : en gâteau sucré , carrés sucrés , cake salé , brioche , foccacia...
Lire la suiteJe l'ai attentu puis oublié, jusqu'à ce qu' Estérelle en reparle sur facebook . Par un concours de circonstances, je l'ai découvert, trônant dans une débauche de livre sur les champignons forestiers, même pas au rayon "cuisine" ! Je n'ai pas su résister...
Lire la suiteLe goûter a une importance évidente dans l'alimentation quotidienne des enfants et des adolescents, le "sauter" est une erreur. Laitage, sucres lents, fruit, tel est le trio de base, et le meilleur goûter est le plus simple, celui d'antan : pain et beurre...
Lire la suiteParmi les belles racines, l'une a été très en vogue, venue d'Italie pour enchanter nos cuisiniers : la betterave Chioggia. Originaire de la côte vénitienne de Chioggia (qui lui a prêté son nom), face à la jolie cité lacustre, elle bénéficie de la douceur...
Lire la suiteLa cuisine fait bon ménage avec la littérature, les beaux arts et le cinéma bien sûr . On trouve ici de nombreux extraits, représentations d'artistes ayant trait à la nourriture et la gourmandise ( et là d'autres encore pour les enfants ). En piochant...
Lire la suiteAimez-vous les jeux de société ? En voici quelques-uns sur le thème de la gastronomie et du vin , histoire de passer cette journée de Fête de la Gastronomie de façon ludique. Ce sont plutôt des jeux pour adultes mais certains se jouent aussi en famille,...
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