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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Cotelettes et daube de sanglier : 2 recettes de gibier pour 2 vins de Rasteau

Cotelettes et daube de sanglier : 2 recettes de gibier pour 2 vins de Rasteau

J'ai rencontré Pierre Meyer du Domaine des Nymphes lors d'une soirée mémorable à Rasteau encadrée de vignerons et d' un écrivain à la plume bien trempée et cuisinier de surcroît . Un dîner, des bons vins et des épicuriens passionnants, quel meilleur moment...

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Rouelle de porc, façon Thanksgiving ham !

Rouelle de porc, façon Thanksgiving ham !

Aujourd'hui, on fête la journée d'action de grâce de l'autre côté de l'Atlantique, on fête les pilgrims, pères fondateurs, la conquête de territoires lointains et souvent hostiles, l'espoir de colons venus de l'autre bout du monde, ou presque. Thanksgiving...

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Escargot brioché abricot-passion, éclats de pralines

Escargot brioché abricot-passion, éclats de pralines

Bis repetita, les filles adorant les viennoiseries , au petit-déjeuner comme au goûter, on reprend les mêmes et on recommence, ou presque ! Mais ces escargots briochés ne sont plus au citron et aux myrtilles cette fois, ils sont garnis d'une compote abricot-passion...

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Gratin de polenta au boudin noir et à la poire, façon parmentier

Gratin de polenta au boudin noir et à la poire, façon parmentier

Le mistral s'est levé juste avant le week-end comme à chaque fois, en ces saisons froides, il pénètre nos vêtements de ses lames glaciales à chaque rafale. je le crains un peu et avouons que les maux de tête qu'il occasionne parfois ne sont point légende...

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La cuisine - Albert Samain

La cuisine - Albert Samain

Dans la cuisine où flotte une senteur de thym, Au retour du marché, comme un soir de butin, S’entassent pêle-mêle avec les lourdes viandes Les poireaux, les radis, les oignons en guirlandes, Les grands choux violets, le rouge potiron, La tomate vernie...

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Pince de homard vanillée, tartare avocat et grenade, et que faire d'un reste de homard ?

Pince de homard vanillée, tartare avocat et grenade, et que faire d'un reste de homard ?

Après cette queue de homard gratinée d'anthologie en accord avec un Puligny Montrachet , il est resté deux belles pinces et un peu de chair. Que faire donc d'un reste de homard ? J'avais déjà cuisiné du homard en rémoulade de fenouil , le voici en tartare...

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Légumes et fruits d’hiver, protecteurs et nourriciers

Légumes et fruits d’hiver, protecteurs et nourriciers

Même s’ils sont moins hauts en couleur que ceux d’été, les fruits et légumes d’hiver apportent aussi leur lot de bienfaits et de bonne humeur qui aide à passer le cap froid et humide des « mortes » saisons ; ils sont bons pour le moral et la santé ! Le...

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Ateliers culinaires de Décembre 2013 et Janvier 2014

Voici le planning des ateliers pour les mois de décembre et janvier, durant les vacances scolaires . Au menu, la maison en pain d'épices, le foie gras, la bûche, la galette de l'Epiphanie... NB il est encore temps pour vos cadeaux de fin d'année : réservez...

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Not so dark chocolate cake, thanks to Hélène !

Not so dark chocolate cake, thanks to Hélène !

Une croûte très fine, craquante sur le dessus et sur le pourtour, friable, cassante, une testure fondante à coeur, une saveur de fudge liée au beurre salé mêlé de chocolat, avec le pointe irrésistible de whisky derrière, ce dark chocolate cake que, tentatrice,...

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Minestrone molto italiano : Chioggia, meraviglia di Venezia, lardo di Colonnata

Minestrone molto italiano : Chioggia, meraviglia di Venezia, lardo di Colonnata

Le minestrone est un potage très apprécié car il est complet, délicieux, énergétique et qu'il réchauffe merveilleusement ! Celui-ci est le plus italien possible, "molto italiano", avec quelques ajouts très gourmands comme du lard de Colonnata , qu'on...

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