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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Bûche pâtissière 2013 chocolat-pistache, résultat mitigé... Et verrine pistache-fruits rouges

Bûche pâtissière 2013 chocolat-pistache, résultat mitigé... Et verrine pistache-fruits rouges

J'avais prévu au départ un montage incluant un biscuit chocolat, finalement supprimé. Cette bûche chocolat-pistache associait donc une ganache montée au chocolat, un crémeux pistache sur un croustillant pistache , le tout couvert d'un glaçage cacao ,...

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Züpfe (ou Zopf), pain brioché salé de Suisse

Züpfe (ou Zopf), pain brioché salé de Suisse

Zopf signifie "tresse" en allemand, il s'agit donc d'un pain brioché tressé , salé ou sucré (avec des raisins secs), incluant beurre et lait, parfois de la crème notamment celle de Gruyère. Car c'est une spécialité alemanique que l'on retrouve en Suisse,...

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Gingerbread house 2013, Igloo

Gingerbread house 2013, Igloo

Dans la série "Gingerbread house", maison en pain d'épices, voici l'igloo , sur une idée de Bich-Trân ; dois-je te maudire ? C'est sans doute celle qui m'a donné le plus de fil à retordre... sans doute parce que moins de temps que d'habitude pour la réaliser....

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Charlotte au marron et à la clémentine confite

Charlotte au marron et à la clémentine confite

Vite fait, bien fait, la charlotte a la cote ! Elle est rapide à faire, les enfants adorent, et elle peut jouer les desserts raffinés selon les ingrédients. Certains la trouveront trop molle, indolente au palais. En texture certes, mais dans les saveurs,...

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Foie gras poché au gingembre, condiment limette-Espelette, citron caviar

Foie gras poché au gingembre, condiment limette-Espelette, citron caviar

Une des nombreuses cuissons du foie gras consiste à plonger des escalopes de foie gras dans un bouillon aromatique ( sur le même principe que ce foie à l'escabèche ), servi froid ou chaud (éventuellement dans ce même bouillon). Ici le foie gras est poché...

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Noël 2013 - Lotte et Saint Jacques, champignons, miso-safran avec un Châteauneuf blanc

Noël 2013 - Lotte et Saint Jacques, champignons, miso-safran avec un Châteauneuf blanc

Noël 2013... Un réveillon à la carte avec une mention spéciale : excellent saumon fumé sauvage de chez Petrossian (chez les fromages de Pache à Orange) et deux boudins blancs de mon boucher François Murat (j'ai préféré celui aux morilles à celui à la...

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Le pudding de Sido - Colette (Paris de ma fenêtre). Joyeux Noël !

Le pudding de Sido - Colette (Paris de ma fenêtre). Joyeux Noël !

Il vous paraîtra étrange que mes Noëls d'enfant - là-bas on dit "Nouël"- aient été privés du sapin frais coupé, de ses fruits de sucre, de ses petites flammes. Mais ne m'en plaignez pas trop, notre nuit du vingt-quatre était quand même une nuit de célébration,...

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Pompe à l'huile (nouvelle recette)

Pompe à l'huile (nouvelle recette)

Souvent lorsqu'on a une bonne recette, on la garde sans essayer d'en changer. C'est mal me connaître, j'aime bien tester d'autres versions d'un même plat, en l'occurrence de la pompe à l'huile , élément central des 13 desserts , une tradition qu'en temps...

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Mise en bouche légère : palet de butternut, espadon fumé, coriandre et citron caviar

Mise en bouche légère : palet de butternut, espadon fumé, coriandre et citron caviar

Pour faire suite à l'article sur le citron caviar , voici une proposition d'amuse bouche équilibrée, saine, légère pour amuser les papilles avant des agapes plus consistantes (ou recycler un reste de poisson fumé, après les fêtes...) : palet de butternut,...

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Citron-caviar, un agrume de luxe sur vos tables de fête ?

Citron-caviar, un agrume de luxe sur vos tables de fête ?

Le citron "caviar" ( microcitrus australasica) est un agrume exotique qui pousse sur un buisson épineux en Australie. Quelques pépiniéristes européens, dont Jean-Paul Brigand de la pépinière Lugar do Olhar Feliz , en Algarve (sud du Portugal), ou Bachès...

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