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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : les anisbredele (Alsace)

Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : les anisbredele (Alsace)

Le retard s'est accentué dans les biscuits et friandises de l'Avent, voici donc enfin les anisbredele . Les autres suivront, plutôt après Noël. Au menu dans les jours à venir, un focus sur le citron caviar , agrume de luxe qui trouvera peut-être place...

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Calisson, mon péché mignon... Et version 2013 : clémentine-safran

Calisson, mon péché mignon... Et version 2013 : clémentine-safran

Les calissons , spécialité d'Aix, élément incontournables des 13 desserts de Provence , est mon péché mignon : une douceur raffinée à base d'amande et de fruits confits pour fondre de plaisir... J'en suis friande et depuis quelques années, je les prépare,...

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Une tête de veau gribiche en Provence ? Rendez-vous aux Tables de Campagne à Sérignan (Vaucluse)

Une tête de veau gribiche en Provence ? Rendez-vous aux Tables de Campagne à Sérignan (Vaucluse)

Les Tables de Campagne est la table attenante au restaurant étoilé le Pré du Moulin de Pascal et Caroline Alonso , à Sérignan-du-Comtat (Vaucluse) ; après l'expérience Alonso' Bistro à Orange, le chef a préféré se recentrer sur Sérignan et proposer une...

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Joulupulla, brioche de Noël venue du grand Nord (Finlande)

Joulupulla, brioche de Noël venue du grand Nord (Finlande)

S'il ne devait y avoir qu'une brioche de Noël , ne serait-elle pas celle-ci ? Car elle nous vient du grand Nord, la Finlande, le "pays du Père Noël" ... Elle se nomme Joulupulla, mot-à-mot "brioche de Noël", quoi de plus explicite ? Je suis partie de...

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Crème brûlée à la châtaigne et à l'orange

Crème brûlée à la châtaigne et à l'orange

La crème de marron et la confiture de châtaigne sont des souvenirs d'enfance, des "madeleines de Proust", pour faire le plein de douceur et de sucre, réconfortant durant les moments difficiles, chaleurexux et énergétique les jours froids d'hiver, crémeux...

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La rigotte de Condrieu, un chèvre petit par la taille, grand par le goût !

La rigotte de Condrieu, un chèvre petit par la taille, grand par le goût !

Connaissez-vous la Rigotte de Condrieu ? Il s'agit d'un petit fromage de chèvre au lait cru produit dans le Parc régional du Pilat, entre Loire et Rhône, autour du village célèbre également pour son vin, Condrieu. Le fromage est produit à partir du lait...

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Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : les ricciarelli de Sienne (Italie)

Tour d'Europe des biscuits de l'Avent : les ricciarelli de Sienne (Italie)

Le Tour d'Europe des biscuits de Noël est bien entamé mais il est loin d'être terminé ! Je vous emmène en Italie, à la découverte des Ricciarelli, spécialité italienne de Sienne à base d'amande moulue. En général, on utilise des amandes mondées, les miennes...

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7 ans de blog, l'âge de raison ?

7 ans de blog, l'âge de raison ?

Déjà 7 ans , comme le temps passe ! De rencontres en expériences culinaires, de partages gourmands en découvertes, je n'ai pas vu ces 7 ans s'écouler. Il y a eu certes des déconvenues, des frustrations, comme dans la vie, mais tellement plus de bons moments...

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Guimauve aux épices et chocolat, façon gingerbread man

Guimauve aux épices et chocolat, façon gingerbread man

Les guimauves "maison" sont un petit plaisir que nous nous faisons de temps en temps, c'est une confiserie douce et moelleuse, fondante et légère comme un nuage... Elles peuvent être toute simples, juste parfumées et roulées dans la fécule et le sucre...

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Bredele les plus faciles : les classiques butterbredele !

Bredele les plus faciles : les classiques butterbredele !

Les bredele font une entrée remarquée durant l'Avent, chacun s'apprête dans sa cuisine pour réaliser ces biscuits de Noël. Parmi eux, le plus simple, presque basique mais si bon parce que pur beurre : c'est le butterbredele ! Mais il existe aussi les...

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