recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Craquage la semaine dernière pour quelques langoustines , pour accompagner un Bordeaux blanc, le G du Château Guiraud , déjà évoqué dans ce billet présentant la première recette en accord avec le vin, un gratin de pétoncles, orange et pavot . Les langoustines,...
Lire la suiteQuand nous avions des oranges… Les nommer, depuis qu’elles nous manquent, c’est assez pour susciter, sur nos muqueuses sevrées, la claire salive qui salue le citron frais coupé, l’oseille crue, la mordante pimprenelle. Mais notre besoin d’oranges dépasse...
Lire la suiteLe G de Guiraud est un Bordeaux blanc sec d'un domaine réputé pour ses vins liquoreux. cet assemblage de Sauvignon et de Sémillon, dégusté dans son millésime 2011, offre un nez de pamplemousse rose teinté d'épices ; la bouche est pleine de fraîcheur,...
Lire la suiteRevenons à notre péché mignon avec une proposition ludique pour l'apéritif : des "truffes" de foie gras, au coeur pomme-citron enrobé d'une chapelure de pain d'épices , comme pour ces autres truffes à la fourme d'Ambert . Pour ce pain d'épices, mieux...
Lire la suiteOn connaît généralement Vaison La Romaine pour sa romanité, les vestiges antiques à visiter, un peu moins pour le vieux village médiéval dont on arpente les pavés un peu comme à Séguret, après avoir passé le pont gallo-romain qui surplombe l'Ouvèze. C'est...
Lire la suiteAprès un test sur une "bûche" roulée pour les filles , voici la bûche pâtissière de ce Noël 2012 citron-praliné . J'ai fait l'impasse sur le citron confit au sel pour un citron confit au sucre, histoire que cela plaise à tout le monde. J'ai gardé les...
Lire la suiteOn est mercredi ? J'annonce le retour de ma sandwicherie ! Les filles ont envie de panini, en voici au brocolis ! Un menu express qu'accompagne un filet de truite ou un steack, selon leur envie du moment, et une salade de crudités... Un peu plus simple...
Lire la suiteYummy ! C'est la fête ! Avec ce N°16 paru en ce début d'Avent, vous ferez le plein de recettes et d'idées gourmandes pour cette fin d'année. Au menu, des recettes sucrées et salées, proposées selon votre emploi du temps et/ou vos envies : Vite fait, bien...
Lire la suiteIl y avait sur l'étal de ma poissonnière samedi des langoustines crues, je me suis laissée tenter. Je vous proposerai une recette en accord avec un Bordeaux blanc cette fin de semaine, mais j'en profite pour publier une autre recette réalisée pour la...
Lire la suite« Sauf le respect, dit-il, je veux dire — il dressa son doigt en l’air — donne à boire. » Et il tendit son grand verre à Jacquou. Le vin de Jacquou était à la mesure de son maître : sec et fort. Et il commandait. On le laissa un moment dans les verres....
Lire la suite