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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Langoustine, risotto au safran, figue de barbarie

Langoustine, risotto au safran, figue de barbarie

Craquage la semaine dernière pour quelques langoustines , pour accompagner un Bordeaux blanc, le G du Château Guiraud , déjà évoqué dans ce billet présentant la première recette en accord avec le vin, un gratin de pétoncles, orange et pavot . Les langoustines,...

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Les oranges, vues par Colette (Flore et Pomone, extrait)

Les oranges, vues par Colette (Flore et Pomone, extrait)

Quand nous avions des oranges… Les nommer, depuis qu’elles nous manquent, c’est assez pour susciter, sur nos muqueuses sevrées, la claire salive qui salue le citron frais coupé, l’oseille crue, la mordante pimprenelle. Mais notre besoin d’oranges dépasse...

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G de Guiraud, G comme Gratin de pétoncles, orange, pavot

G de Guiraud, G comme Gratin de pétoncles, orange, pavot

Le G de Guiraud est un Bordeaux blanc sec d'un domaine réputé pour ses vins liquoreux. cet assemblage de Sauvignon et de Sémillon, dégusté dans son millésime 2011, offre un nez de pamplemousse rose teinté d'épices ; la bouche est pleine de fraîcheur,...

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"Truffe" de foie gras au pain d'épices, coeur pomme-safran

"Truffe" de foie gras au pain d'épices, coeur pomme-safran

Revenons à notre péché mignon avec une proposition ludique pour l'apéritif : des "truffes" de foie gras, au coeur pomme-citron enrobé d'une chapelure de pain d'épices , comme pour ces autres truffes à la fourme d'Ambert . Pour ce pain d'épices, mieux...

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Où manger à Vaison-La-Romaine ? Au Bistro du'O !

Où manger à Vaison-La-Romaine ? Au Bistro du'O !

On connaît généralement Vaison La Romaine pour sa romanité, les vestiges antiques à visiter, un peu moins pour le vieux village médiéval dont on arpente les pavés un peu comme à Séguret, après avoir passé le pont gallo-romain qui surplombe l'Ouvèze. C'est...

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Bûche pâtissière 2012, citron-praliné (réédition)

Bûche pâtissière 2012, citron-praliné (réédition)

Après un test sur une "bûche" roulée pour les filles , voici la bûche pâtissière de ce Noël 2012 citron-praliné . J'ai fait l'impasse sur le citron confit au sel pour un citron confit au sucre, histoire que cela plaise à tout le monde. J'ai gardé les...

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La sandwicherie du mercredi, le retour : panini-brocolis, vegan ou pas !

La sandwicherie du mercredi, le retour : panini-brocolis, vegan ou pas !

On est mercredi ? J'annonce le retour de ma sandwicherie ! Les filles ont envie de panini, en voici au brocolis ! Un menu express qu'accompagne un filet de truite ou un steack, selon leur envie du moment, et une salade de crudités... Un peu plus simple...

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C'est la Fête des papilles avec Yummy !

C'est la Fête des papilles avec Yummy !

Yummy ! C'est la fête ! Avec ce N°16 paru en ce début d'Avent, vous ferez le plein de recettes et d'idées gourmandes pour cette fin d'année. Au menu, des recettes sucrées et salées, proposées selon votre emploi du temps et/ou vos envies : Vite fait, bien...

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Pigeon en 2 cuissons suprême basse température et laqué, cuisse grillée, langoustine et butternut

Pigeon en 2 cuissons suprême basse température et laqué, cuisse grillée, langoustine et butternut

Il y avait sur l'étal de ma poissonnière samedi des langoustines crues, je me suis laissée tenter. Je vous proposerai une recette en accord avec un Bordeaux blanc cette fin de semaine, mais j'en profite pour publier une autre recette réalisée pour la...

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Du lièvre et du vin - Jean Giono - Que ma joie demeure (extrait)

Du lièvre et du vin - Jean Giono - Que ma joie demeure (extrait)

« Sauf le respect, dit-il, je veux dire — il dressa son doigt en l’air — donne à boire. » Et il tendit son grand verre à Jacquou. Le vin de Jacquou était à la mesure de son maître : sec et fort. Et il commandait. On le laissa un moment dans les verres....

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