recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
C'est le nouvel An ce soir en Asie et le passage à l'année du cheval, je vous ai proposé hier différentes recettes . Je pensais faire un bo bun mais ce sera un thit kho, du porc au caramel à la vietnamienne pour le Têt , nouvel an vietnamien. Le porc...
Lire la suiteAnnée du Cheval , sans lasagnes : c'est demain le nouvel an chinois , que cuisinerez-vous ? Une fondue chinoise ? Des jiǎozis ? Une joue de boeuf à la Hong Shao ? Des ha kao ? Des bahn bao , brioches vapeur au porc ? ou leur version sucrée, nai huang...
Lire la suiteLe radis noir est parfois très piquant en bouche mais il est excellent, détoxifiant, dépuratif, tonifiant, vitaminé ! Et pour atténuer sa force rien de tel qu'une douce marinade à base de mirin et de vinaigre de riz ... Le radis noir mariné est ici subtilement...
Lire la suiteCela fait longtemps maintenant que ces biscuits à la noisette glacés chocolat devraient être sur le blog. La première fois qu'ils ont été réalisés, c'était pour remplir le " teacher bag " à la fin de l'année scolaire ! Celui-ci comportait sablé breton...
Lire la suiteLe pois chiche est un ingrédient qui revient régulièrement sur ce blog, pour ces qualités nutritionnelles et les accords multiples dans la cuisine méridionale et orientale, voire indienne... J'achète des petites variétés encore cultivées dans la région,...
Lire la suiteLes cime di rapa sont littéralement des "pousses de navet", ce légume est un crucifère ou brassicacée, de la même famille que le navet et le chou, certains le disent ancêtre du brocolis auquel il ressemble avec ses sommités fleuries et dont il a une saveur...
Lire la suiteLa cime di rapa de Mario est arrivée au Jas bio , profitions-en la saison ne sera pas longue, surtout s'il se met à geler ! Ce joli légume commence même à fleurir, ce qui le rend encore plus esthétique mais les avis divergent quant à savoir si les fleurs...
Lire la suiteJe prépare souvent le magret de canard séché (avec une prédilection pour l'assaisonnement au piment d'Espelette ), parfois le porc séché façon lomo (même technique, au pimenton) , et même le thon séché façon battili , mais je n'ai pas encore testé le...
Lire la suiteChaque année pour la Saint Antoine , Saint Patron des trufficulteurs (troisième dimanche de Janvier) est célèbrée la "Messe des Truffes" à Richerenches . La messe des truffes existe depuis les années 1950 ; elle est célébrée en présence de la Confrérie...
Lire la suitePierre Augé , chef à Béziers au restaurant La Maison de Petit Pierre est l'un des deux finalistes de la première édition de Top Chef ; il revient d'ailleurs, ainsi que plusieurs candidats d'autres saisons, dans le nouveau Top Chef qui démarre ce soir....
Lire la suite