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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

"Boeuf" de Méditerranée, jus de bouillabaisse, petits légumes, fenouil cru

"Boeuf" de Méditerranée, jus de bouillabaisse, petits légumes, fenouil cru

Quelques couacs pour cause d' animation culinaire sur Vinisud et des photos un peu prises à l'arrache sur un dressage express et pas très beau, mais voici enfin la recette du "boeuf" de Méditerranée, jus de bouillabaisse, petits légumes, fenouil cru ....

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Le "boeuf" de Méditerranée ou uranoscope

Le "boeuf" de Méditerranée ou uranoscope

Le " boeuf" de Méditerranée (c'est sous cette dénomination que je l'ai trouvé sur l'étal de la poissonnerie Lafont, mon fournisseur habituel à Orange/Sérignan) autrement appelé "rat de mer" ou encore "rascasse blanche"*, est en réalité un uranoscope ,...

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La truffe vue par Colette (Prisons et paradis)

La truffe vue par Colette (Prisons et paradis)

On la paie son poids d’or, le plus souvent pour en faire un piètre usage. On l’englue de foie gras, on l’inhume dans une volaille surchargée de graisse ; on la submerge, hachée, de sauce brune, on la marie à des légumes masqués de mayonnaise… Foin des...

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Plombs, sauce Mornay parmesane, ris de veau et truffe avec un Châteuneuf blanc

Plombs, sauce Mornay parmesane, ris de veau et truffe avec un Châteuneuf blanc

La saison de la truffe noire peut parfois s'étirer jusqu'à début voire mi mars mais il semblerait qu'elle soit plus difficile à trouver en ce moment : la saison toucherait-elle à sa fin ? Voici toujours un nouveau plat à base de " plombs " (petites pâtes...

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Gâteau aux amandes et à la mandarine

Gâteau aux amandes et à la mandarine

Et si c'était la dernière mandarine ? De la saison... La voici dans un délicieux gâteau amandin , parfumé du zeste et imbibé du jus. Un gâteau très fondant, un peu humide pour un goûter tout en douceur. Délicieux ! Ingrédients - 120 grammes de sucre -...

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Chou-fleur, oeuf poché, truffe noire avec un Châteauneuf blanc

Chou-fleur, oeuf poché, truffe noire avec un Châteauneuf blanc

Truffe et Châteauneuf-de-Pape blanc , encore après cette variation autour de la Saint-Jacques et La Nerthe 2011 , voici une déclinaison "chou-fleur, oeuf, truffe" , toute simple mais bel accord avec l'Insolente des 3 Cellier : une crème de chou fleur...

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Saint Jacques et truffe : du cru et du cuit, avec des gnocchi et un Châteauneuf blanc

Saint Jacques et truffe : du cru et du cuit, avec des gnocchi et un Châteauneuf blanc

La saison de la truffe est loin d'être terminée, et comme on adore ça, il y en aura encore un peu sur ce blog, recettes plutôt classiques pour accompagner des vins blancs de Châteauneuf-du-Pape qui s'accordent idéalement avec le diamant noir. Ce soir,...

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Produits et recettes de saison

Pour tout savoir sur un légume, un fruit, une plante condimentaire, un fromage, une viande... ou encore le thé, le café, le chocolat, le sucre... qui ne sont pas à proprement parlé des produits de saison, mais des aliments de base. Les agrumes Le citron...

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La bigarade ou orange amère

La bigarade ou orange amère

Fruit du bigaradier, la bigarade , citrus aurantium, est l'orange amère, dite orange de Séville où elle était cultivée jadis ; c'est encore majoritairement en Espagne qu'on la produit. Plus petite que l'orange douce, la bigarade est un agrume à la peau...

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Canard à l'orange ? Magret-bigarade ! Orange amère, carotte glacée, betterave

Canard à l'orange ? Magret-bigarade ! Orange amère, carotte glacée, betterave

Le canard à l'orange est un grand classique de la cuisine française dont les origines restent toutefois floues. Ce canard rôti entier est découpé en salle et servi avec une sauce déglacée à l'orange à laquelle on ajoute parfois du curaçao (version Auguste...

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