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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Green tomato & cardamom relish - condiment tomate Green Zebra et cardamome

Green tomato & cardamom relish - condiment tomate Green Zebra et cardamome

Condiment britannique tout comme les pickles, les chutneys ou le ketchup , le relish de légume ou de fruit est un peu comme une pâte aigre-douce , sucrée et vinaigrée, épicée et/ou pimentée. Selon les recettes, le relish accompagne viande, légume ou poisson....

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Au pays basque ? Des adresses, des reportages, des infos pour découvrir cette belle région

Au pays basque ? Des adresses, des reportages, des infos pour découvrir cette belle région

Il y une dizaine d'années que nous lui sommes fidèles : le pays basque . Euskal Herria ! Les gens y sont d'une grande gentillesse, particulièrement attachants ; les produits de la terre et de la mer, superbes, et la culture, l'identité basque, enrichissants....

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Magret de canard dans sa feuille de figuier, figues et parfum d'orange

Magret de canard dans sa feuille de figuier, figues et parfum d'orange

Je poursuis avec mes feuilles de figuier après les wedges sur feuilles de figuier et la boisson désaltérante , voici la papillote de magret de canard ! Il y a ici une double cuisson du magret, qui est servi avec des figues, les toutes premières de la...

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Rencontre du Troisième Type avec Guy Benin - Vendredis du Vin #67

Rencontre du Troisième Type avec Guy Benin - Vendredis du Vin #67

Des rencontres avec des vignerons il y en a eu quelques unes mais c'était avant... Avant l'installation dans le Vaucluse, la formation en vin... Des vignerons marquant il y en a eu durant la formation, notamment à Gigondas Claude et Pierre Amadieu (Domaine...

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Pommes de terre au four façon wedges sur feuilles de figuier

Pommes de terre au four façon wedges sur feuilles de figuier

Les feuilles de figuier embaument l'air, le mistral les agitent et le parfum s'amplifient... Certaines variétés offrent des feuilles plus parfumées que d'autres. Le mien, de la variété "Grise de la Saint Jean" , dévoile un parfum subtil, doux. Alors l'utilisation...

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Biscuit de Savoie (sans gluten) et compote abricot-passion

Biscuit de Savoie (sans gluten) et compote abricot-passion

Escaladons aujourd'hui un sommet de la gourmandise sucrée savoyarde. Non, pas le Mont-blanc ! Le biscuit de Savoie ou gâteau de Savoie (on dit biscuit mais le terme n'est pas approprié car il n'y a qu'une seule cuisson), moelleux, d'une blancheur neigeuse...

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Boisson fraîche à la feuille de figuier, petit bonheur tout simple...

Boisson fraîche à la feuille de figuier, petit bonheur tout simple...

Nous compliquons parfois les choses et envenimons des situations qui n'ont pas lieu d'être et qui abîment nos existences. Or, souvent, le bonheur a le goût des choses simples comme cette boisson estivale à base de feuille de figuier, juste sucrée avec...

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Le figuier - Robert de Montesquiou

Le figuier - Robert de Montesquiou

Ce figuier était plus de deux fois centenaire ; Sa branche se tordait comme un nombreux serpent ; Sous sa voûte on errait comme en un cloître on erre, Et cet arbre était fier d’ombrager un arpent. C’était toujours la nuit sous ses rameaux en arches. Aussi...

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Glace au yaourt, fraise et noix de coco pour le Yummy Day Givré

Glace au yaourt, fraise et noix de coco pour le Yummy Day Givré

La saison des sorbets et glaces est ouverte depuis un moment maintenant, il a fait tellement chaud il y a quelques temps... Glace à la vanille toute simple et bien crémeuse, glace aux fleurs de sureau le mois dernier, sorbet fraise tout bête et rafraichissant,...

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Tian de courgettes tricolores au serpolet

Tian de courgettes tricolores au serpolet

Connaissez-vous le serpolet ? C'est le thym sauvage, la farigoule comme on le nomme en Provence, celui qui pousse un peu partout dans la garrigue, sur les chemins, aux abords des forêts... Ses petites feuilles rondes ne ressemblent pas à celles du thym...

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