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Condiment britannique tout comme les pickles, les chutneys ou le ketchup , le relish de légume ou de fruit est un peu comme une pâte aigre-douce , sucrée et vinaigrée, épicée et/ou pimentée. Selon les recettes, le relish accompagne viande, légume ou poisson....
Lire la suiteIl y une dizaine d'années que nous lui sommes fidèles : le pays basque . Euskal Herria ! Les gens y sont d'une grande gentillesse, particulièrement attachants ; les produits de la terre et de la mer, superbes, et la culture, l'identité basque, enrichissants....
Lire la suiteJe poursuis avec mes feuilles de figuier après les wedges sur feuilles de figuier et la boisson désaltérante , voici la papillote de magret de canard ! Il y a ici une double cuisson du magret, qui est servi avec des figues, les toutes premières de la...
Lire la suiteDes rencontres avec des vignerons il y en a eu quelques unes mais c'était avant... Avant l'installation dans le Vaucluse, la formation en vin... Des vignerons marquant il y en a eu durant la formation, notamment à Gigondas Claude et Pierre Amadieu (Domaine...
Lire la suiteLes feuilles de figuier embaument l'air, le mistral les agitent et le parfum s'amplifient... Certaines variétés offrent des feuilles plus parfumées que d'autres. Le mien, de la variété "Grise de la Saint Jean" , dévoile un parfum subtil, doux. Alors l'utilisation...
Lire la suiteEscaladons aujourd'hui un sommet de la gourmandise sucrée savoyarde. Non, pas le Mont-blanc ! Le biscuit de Savoie ou gâteau de Savoie (on dit biscuit mais le terme n'est pas approprié car il n'y a qu'une seule cuisson), moelleux, d'une blancheur neigeuse...
Lire la suiteNous compliquons parfois les choses et envenimons des situations qui n'ont pas lieu d'être et qui abîment nos existences. Or, souvent, le bonheur a le goût des choses simples comme cette boisson estivale à base de feuille de figuier, juste sucrée avec...
Lire la suiteCe figuier était plus de deux fois centenaire ; Sa branche se tordait comme un nombreux serpent ; Sous sa voûte on errait comme en un cloître on erre, Et cet arbre était fier d’ombrager un arpent. C’était toujours la nuit sous ses rameaux en arches. Aussi...
Lire la suiteLa saison des sorbets et glaces est ouverte depuis un moment maintenant, il a fait tellement chaud il y a quelques temps... Glace à la vanille toute simple et bien crémeuse, glace aux fleurs de sureau le mois dernier, sorbet fraise tout bête et rafraichissant,...
Lire la suiteConnaissez-vous le serpolet ? C'est le thym sauvage, la farigoule comme on le nomme en Provence, celui qui pousse un peu partout dans la garrigue, sur les chemins, aux abords des forêts... Ses petites feuilles rondes ne ressemblent pas à celles du thym...
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