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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Gigondas sur Table, 3ème édition !

Gigondas sur Table, 3ème édition !

Le 21 juillet avait lieu la 3ème édition de Gigondas sur Table , événement désormais incontournable dans le Nord Vaucluse. 800 gourmets avaient répondu présents à l'invitation des jeunes vignerons et du syndicat de Gigondas . 800 personnes dans le petit...

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Profiteroles à ma façon (et sauce chocolat-praliné)

Profiteroles à ma façon (et sauce chocolat-praliné)

Merci Antonin Carême d'avoir perfectionné les popelins de Popelini, et d'avoir inventé les profiteroles que nous connaissons aujourd'hui ! A l'origine petites boules de pain dans le potage, les profiteroles ont évolué vers davantage de gourmandise, qui...

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Champagne de Vigneron en accord avec une recette du chef Akrame (vidéo)

Champagne de Vigneron en accord avec une recette du chef Akrame (vidéo)

Les Champagnes de Vignerons nous invitent à découvrir une recette du chef Akrame Benallal dans une vidéo d'une minute, une recette express, son astuce et son accord avec un Champagne de Vigneron... Premier opus : fruits rouges et soupe de yaourt. Rendez-vous...

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Cuisine des Gônes : gâteau de foie de volaille revisité à la sicilienne

Cuisine des Gônes : gâteau de foie de volaille revisité à la sicilienne

Début de semaine avec un clin d'oeil à la cuisine lyonnaise pour prolonger un dimanche vaporiste très agréable avec le Clivra au Fort Montluc à Lyon. Gâteau de volaille , what else ? Mais avec une touche de soleil en plus car c'était très solaire hier,...

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Gazpacho post-farcis anti-gaspi au pourpier (retour de glane d'été)

Gazpacho post-farcis anti-gaspi au pourpier (retour de glane d'été)

Pas de pourpier dans le jardin cette année, allez savoir pourquoi... Mais de passage à Visan, en visite dans les terroirs, j'en ai glané une poignée dans les vignes. Dans le même temps, après avoir dégusté des farcis du même genre que ceux-là , j'ai utilisé...

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Petits farcis à la sobressada et à l'origan

Petits farcis à la sobressada et à l'origan

La saison des "petits farcis" a bien redémarré ici, chez vous aussi ? Les derniers en date (qui plaisent, les ingrédients donnés sont donc ceux de notre dernière dégustation, pas plus tard qu'hier !) sont des tomates et courgette farcies à la sobressada...

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Un été gourmand à Paris : l'Astrance, enfin !

Un été gourmand à Paris : l'Astrance, enfin !

L'Astrance. Voilà une adresse qui me fait fantasmer depuis son ouverture, en 2000 (et qui obtenait sa première étoile au guide rouge dans la foulée, la 3ème en 2007). A cette date, je m'installais dans le Vaucluse, cela ressemble à un mauvais roman rose,...

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Fleurs de courgette, chèvre, citron confit, sumac

Fleurs de courgette, chèvre, citron confit, sumac

Les fleurs de courgette , mâles (tige fine, sans le fruit) ou femelles (avec leur bébé courgette formé) sont redevenues une tradition dans le nord de la Provence ; après s'être longtemps cantonnées aux assiettes niçoises-varoises, les voilà bien implantées...

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Figue, sucrée ou salée, fraîche ou séchée ? Florilège de recettes...

Figue, sucrée ou salée, fraîche ou séchée ? Florilège de recettes...

Après l'article d'hier sur la figue , voici quelques recettes, sucrées et salées à base de figue fraîche ou séchée. Entrée et plat (accompagnement de viande ou de poisson) Boudin de pintade à la figue sèche Burger de canard, aubergine, ketchup tomate-figue...

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La figue, volupté des jardins...

La figue, volupté des jardins...

La figue , de ficus en latin puis figo en provençal, est issue du ficus carica, figuier de Carie (en Asie Mineure) d’où il est supposé être originaire. Seul « ficus » comestible, il produit lui-aussi un latex, liquide laiteux et abrasif qui coule lorsqu’on...

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