recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Pour rester encore un peu en vacances, je vous propose une petite série "Terre-mer & vin" , comme on en trouve sur tout notre littoral, y compris au Pays basque où je me trouvais il y a encore quelques jours. C'est de cette jolie région que démarre cette...
Lire la suiteSelon la tradition en cours dans ma famille, on faisait boire un doigt de Champagne ou un fond de vin blanc moelleux aux plus jeunes. Par famille, comprenez parents, car chez mes grands-parents paysans, les enfants noyaient un peu de la piquette "maison"...
Lire la suiteSeconde version après la première paella marine de l'été, voici un riz façon paella au cochon et aux légumes, artichaut, poivron, cébette,haricots verts. Paella blanche sans le sofrito, juste avec du curcuma et du safran. Moins colorée et néanmoins délicieuse....
Lire la suiteInspiration "breizh" pour des biscuits sucrés aux algues, caramel et farine de blé noir , un peu comme des cookies mais "chewy" et très forts en goût ! Plutôt pour adultes donc, et pour adultes audacieux... Les filles n'ont pas aimé, encore que la plus...
Lire la suiteLes figues grises ont cédé la place à d'autres, des blanches et des violettes. Ce sont ces dernières qui ont été mon choix pour cette préparation fruitée : disposée e n forme de rosace et parfumées de noix , ces figues violettes se dégustent avec de la...
Lire la suiteLe pop corn , maïs soufflé ou maïs éclaté, que le nom anglais traduit à merveille avec l'onomatopée "pop", qui signifie en réalité éclater (to pop). A noter on trouve aussi la dénomination "popping corn". Le popcorn, cotraction de popped corn est aussi...
Lire la suiteJ'avais gardé au congélateur un peu de zeste de cédrat pour quelques tests culinaires, je les ai retrouvés en destockant et je me suis dit que cela irait bigrement bien avec mes belles poires Williams, sur le principe d'un duo poire-citron qui fonctionne...
Lire la suiteAprès les mûres (et les figues), les poires ... les premières Williams du jardin donnent depuis fin juillet. Délicieuses poires de bouche, elles deviennent poire de dessert ou de conserve si l'on y prend garde (entre pluies orageuses d'été et mistral,...
Lire la suiteRares sont les tables qui proposent ces verres magnifiques que sont les Zalto . C'est chez Pascal Barbot à l'Astrance que j'ai eu la chance de découvrir ces verres d'une grande élégance et d'une finesse rare. Un écrin pour de très bons vins et une marque...
Lire la suiteC'est la saison des mûres ; chaque été, j'en fais une cueillette des ronces de mon jardin mais aussi de mûres sauvages , incomparablement meilleures. Récolte réduite cette année par manque de temps. Et vous ferez-vous une cueillette ? Vous trouverez sur...
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