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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Que faire d'un reste de jambon ? Des lasagnes au jambon et à la tomate

Que faire d'un reste de jambon ? Des lasagnes au jambon et à la tomate

Voici le troisième volet de cette série "Que faire d'un reste de jambon ?", car fort heureusement le jambon cuit à l'os a été éclusé, mais nous en avons mangé pendant près d'une semaine ! Pour cette dernière recette, ce sont les lasagnes qu'ont choisi...

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Tarte Tatin, déstructurée

Tarte Tatin, déstructurée

Pour le goûter (ou le dessert), j'ai imaginé une nouvelle version de la célèbre tarte Tatin (après en avoir fait 3 "vraies" pour une amie ), en conservant les ingrédients principaux et en les ré-agençant différemment pour en faire une tarte Tatin déstructurée...

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Cristallines de pomme d'après Michel Trama

Cristallines de pomme d'après Michel Trama

Restaurateur à Puymirol dans le Lot depuis 1978, chef de cuisine étoilé à la tête de l'Aubergade , Michel Trama a un parcours atypique : ancien champion de plongée, autodidacte en cuisine, le chef a vite été reconnu par ses pairs et a toujours montré...

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Vendanges vues par Colette

Vendanges vues par Colette

Vendanges, joie précipitée, urgence de mener au pressoir, en un seul jour, raisin mûr et verjus ensemble, rythme qui laisse loin la cadence rêveuse des moissons, plaisir plus rouge que les autres plaisirs, chants, criailleries enivrées - puis silence,...

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Que faire d'un reste de jambon (et de pain) ? Des boulettes au jambon !

Que faire d'un reste de jambon (et de pain) ? Des boulettes au jambon !

Un très gros stock de jambon cuit sur les bras, et mieux vaut trouver des pistes pour le cuisiner sous peine de faire une indigestion de sandwiches ! Plus sérieusement, on se lasse vite, moi la première, passé le troisième repas "tranche de jambon". Après...

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Déjà l'Automne ? On se réconforte avec Yummy !

Déjà l'Automne ? On se réconforte avec Yummy !

C'est décidément l'automne, arrivé peu à peu, fin d'été pluvieux, orageux, rafraîchi et humide, il est bien là, avec un bon mois d'avance sur le timing provençal habituel. Et j'ai cuisiné hier ma première soupe. Foin de pleurnicheries, quand l'été s'en...

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Poivrons farcis au riz rouge de Camargue, chorizo, tomate séchée

Poivrons farcis au riz rouge de Camargue, chorizo, tomate séchée

Vous avez dit automne ? Sous la bruine et le froid qui zigzague au soleil depuis quelques temps déjà (où est donc passé cet "été indien" qui dure parfois jusqu'à novembre ?), quelques tomates, rares courgettes, aubergines et poivrons font de la résistance....

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Tartes d'automne (1) : tarte "noisettine" aux poires

Tartes d'automne (1) : tarte "noisettine" aux poires

L'automne est là, sous le ciel bleu entâché de blanc moutonneux, sous le soleil encore flamboyant. Il est arrivé sans crier gare et pourtant on compte quelques trop nombreux degrés au dessous aujourd'hui. Comme à regret, on referme l'album "été" (enfin...

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Que faire d'un (gros) reste de jambon ? Une pizza jambon-fromage (avec un peu de légumes dedans)

Que faire d'un (gros) reste de jambon ? Une pizza jambon-fromage (avec un peu de légumes dedans)

Vous est-il déjà arrivé de vous retrouver avec un gros stock de jambon cuit* ? Après une tranche, deux tranches, il devient indispensable de le cuisiner, de l'accommoder de différentes façons. La première : une pizza jambon-fromage mais avec un peu de...

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Topepo (rosso & giallo), le poivron italien à farcir

Topepo (rosso & giallo), le poivron italien à farcir

Il existe en Italie plusieurs petits poivrons à farcir, les mini-mini piquants, baci di Satana (baisers de Satan sic) que l'on trouve souvent en conserve à l'huile farci de fromage ou de thon, la papacella napoletana , fruit côtelé esthétique et coloré...

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