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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Escabèche d'huître, clémentine et gingembre

Escabèche d'huître, clémentine et gingembre

En fan de saveurs vinaigrées, acidulées, je suis une adepte de l'escabèche , dont j'use sur les produits de la mer, maquereau , moule ou même poulpe ( avec une originale escabèche rouge ), mais aussi sur des produits carnés comme cette divine recette...

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Bouillon de chou au genièvre et huîtres pochées

Bouillon de chou au genièvre et huîtres pochées

J'aime beaucoup la texture, le caractère iodé et la saveur des huîtres mais cela fait plusieurs années maintenant que je ne peux plus en manger beaucoup à la fois, et que je les apprécie d'autant mieux cuites que crues. J'aime les paner ou les frire en...

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Pavlova aux oranges douces, sanguines et chocolat

Pavlova aux oranges douces, sanguines et chocolat

Après la pavlova d'anniversaire en famille , ce fut la pavlova d'anniversaire avec les copains . La demoiselle adore ce dessert léger, craquant et fondant, crémeux et fruité ! Variations... Cette fois, à sa demande, ce fut oranges douces et sanguines,...

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Régressif : coquillettes au tarama, artichaut et jaune d'oeuf

Régressif : coquillettes au tarama, artichaut et jaune d'oeuf

Ces derniers jours, la cuisine est limitée à sa portion congrue. Peu, rapide, souvent du "comfort food" ou cuisine "doudou", réconfortante, régressive... J'ai particulèrement aimé ce plat de coquillettes au tarama, artichaut et jaune d'oeuf, très simple...

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Beurre de truffe et "escargot" feuilleté roulé au beurre de truffe

Beurre de truffe et "escargot" feuilleté roulé au beurre de truffe

La truffe fraîche est encore selon la provenance, de qualité inégale. On attend un vrai froid d'hiver pour que le "diamant noir" donne le meilleur de lui-même . Toutefois, on en trouve de bien parfumées, très grosses ou au contraire très petites, comme...

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L'andouillette - Charles Monselet

L'andouillette - Charles Monselet

Dédaignons la mouillette Et la côte au persil Crépine sur le gril Ô ma fine andouillette. Certes ta peau douillette court un grave péril Pour toi, ronde fillette, Je défonce un baril. Siffle, crève et larmoie Ma princesse de Troyes, Au flanc de noir zébré....

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Tarte (quiche) aux blettes rouges et jaunes

Tarte (quiche) aux blettes rouges et jaunes

Tarte ou quiche, la différence revient toujours sur le devant de la scène... Une tarte est un plat à base de pâte brisée, sablée, feuilletée.. (c'est selon) sur lequel on pose un ou des ingrédients et qui est cuit généralement au four. Une quiche est...

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Chou-fleur et sésame en crudité

Chou-fleur et sésame en crudité

Le chou fleur en crudité, râpé très finement façon boulghour, en petits bouquets ou taillé à la mandoline, revient de temps à autre à ma table, j'apprécie son croquant et sa saveur un peu piquante. Et comme une des filles ne le mange plus cuit (satanés...

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Gâteau ou brioche des Rois citron, clémentine et yuzu

Gâteau ou brioche des Rois citron, clémentine et yuzu

J'aime beaucoup le parfum et la saveur du yuzu , cet agrume exotique que l'on trouve le plus souvent sous forme de jus ou de zeste dans les épiceries japonaises ou dans certains points de vente en ligne comme Cook-shop par exemple. Or, mon amie Geneviève...

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Retour en douceur et pavlova d'anniversaire...

Retour en douceur et pavlova d'anniversaire...

Ces derniers jours ont été de colère et de tristesse, puis d'introspection. Je sors d'un relatif "mutisme culinaire" parce que la vie continue, et surtout nous avons fêté les 9 ans de ma petite "chéché" , avec un dessert choisi par elle, une pavlova,...

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