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C'est aujourd'hui l'anniversaire de ma fille aînée, je lui ai préparé un mini gâteau d'anniversaire (10x10 cm) composé d'une dacquoise, d'une crème au beurre pralinée "allégée" et d'une ganache montée au chocolat. Tout simple. Un gâteau recyclage (après...
Lire la suiteLe jambonneau est traditionnellement plutôt cuit au bouillon mais pour une fois j'ai choisi de le cuire au four avec du vin rouge et de la moutarde , puis de dégraisser la sauce, la réduire et d'ajouter de la tomate pour un accord avec un Gaillac rouge...
Lire la suitePoursuivons cette parenthèse "crue" avec une salade de chou blanc à l'orange sanguine et aux kumquats , pleine de peps et vitaminée à souhait. Le poivre cubèbe ajoute une pointe mentholée et le sumac , cette épice moyen-orientale , apporte une note citronnée...
Lire la suiteLe sumac , Rhus Coriaria, est une épice de couleur rouge-brun obtenue à partir des baies flamboyantes d'un arbuste renfermant des graines acidulées-citronnées qui a donné un de ses surnoms : "sumac vinaigrier". Il est nommé sumac des corroyeurs ou sumac...
Lire la suiteJe mange des laitages bien sûr, fromages, beurre, lait seulement cuisiné et de temps à autre des yaourts au lait de vache ou de la faisselle. Il s'agit ici d'un test culinaire qui m'a permis d'obtenir une texture veloutée comme celle d'un yaourt , d'où...
Lire la suiteIdéales pour recharger l'organisme en iode , minéral anti "coup de pompe", les huîtres ( qui ne se consomment pas que les mois en "R" ) sont les bienvenues pour combattre la fatigue latente de cette fin d'hiver. En dehors de les gober à la façon du morse...
Lire la suiteLes green smoothies permettent d'associer légumes-feuilles avec d'autres ingrédients comme fruit frais, oléagineux, liquide (ou pas), herbes, autres légumes... C'est une bonne solution pour faire manger/boire (selon l'épaisseur du smoothie) des légumes...
Lire la suiteAu coeur de cette cure crue , je continue de pâtisser pour les filles, plus léger, sans beurre (et même sans lactose), sans gluten et sans sucre ajouté mais avec la possibilité d'ajouter un élément sucré naturel comme miel, sirop d'érable ou sirop d'agave....
Lire la suitePremière recette pour cette cure "raw ", la première est un poisson cru en tartare, parfumé et fondant en bouche. Le pageot est un poisson de saison typique de la Méditerranée, aux écailles rosées de la famille de la dorade. Sa chair d'une grande finesse...
Lire la suiteLe crudivorisme ou raw food est une tendance à laquelle s'adonne de plus en plus de monde. Pour des raisons d'innocuité alimentaire, de santé, de plaisir. J e ne suis pas pour le "tout cru" à tout pris, je l'ai souvent exprimé sur ce blog (ou sur feu...
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