recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
J'aime cette saison de transition où les légumes d'été côtoient les premières courges d'automne, les premiers champignons, offrant une richesse, une diversité, probablement la plus importante de l'année. Je profite des derniers instants de quiétude avant...
Lire la suiteCeux qui fréquentent et lisent assidûment ce blog connaissent déjà cette table, propriété d'une famille de vignerons, les Perrin , nom fameux de Châteauneuf-du-Pape ( Beaucastel , c'est eux), entre autres (les Perrin sont présents dans diverses appellations...
Lire la suiteL'art d'accommoder les restes, le retour... Avec un reste de boeuf (de ce pho ), voici une salade à l'italienne, au câpres et au basilic. Tout simple mais bon et à manger frais encore quelques temps... Ingrédients - 350 grammes de boeuf effiloché cuit...
Lire la suiteLe Vivier est une table étoilée joliment placée en bord de Sorgue, dans un environnement bucolique à peine troublé par le murmure de l'eau qui s'écoule en mini cascade... Des restaurants fréquentés en cette fin d'été, c'est le seul que nous ne connaissions...
Lire la suiteJe suis fan de poutargue , oeufs de mulets séchés. Mais également d' oeufs de cabillaud fumés , utilisés pour le tarama , émulsion d'oeufs de cabillaud donc, montés à l'huile. Mais les oeufs de cabillaud fumés sont un délice à glisser dans des salades,...
Lire la suiteEncore une histoire d'amitié sur le blog, encore des retrouvailles, trois ans après qu'il ait ouvert le Relais de la Ganache à Saint Astier, j'ai retrouvé Ben (Benoît) à la tête de son propre établissement : chambres cosy, gîte équestre et surtout table...
Lire la suiteJe m'épanche rarement sur ce blog et parle peu de ma vie privée. Mais je ne peux passer ces retrouvailles avec Sophie , une amie de lycée, après 25 ans d'absence. Nous avons passé une journée ensemble hier, dégusté le pho cuisiné à 4 mains avec Bich-Trân...
Lire la suiteL'ajo blanco est une variété de gazpacho , tout blanc, à base d'amandes, dont vous pouvez ici une recette d'après le chef Alberto Herraiz . Cette version de g azpacho de graines de tournesol aux raisins secs s'en inspire et offre une version aigre douce...
Lire la suiteAbsente depuis un moment pour diverses raisons (estivales, numériques etc), me voici de retour avec quelques recettes fraîches, plutôt crues ou nécessitant un minimum de cuisson, car le temps est toujours aux grandes chaleurs... Pour démarrer, je vous...
Lire la suiteLa chaleur écrasante n'a pas empêché les quelques 700 personnes qui se sont retrouvées il y a 3 semaines tout juste sur la place de Gigondas au pied des majestueuses Dentelles de Montmirail. 4ème édition de l'événement mets-vins Gigondas sur Table. Le...
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